孝义市女职工“两癌”筛查开始了!
【打印】

  维护女职工合法权益和特殊利益,深入实施女职工“关爱”行动,市总工会在全市女职工范围内开展“两癌”筛查,提高早诊早治率,降低发病率,逐步形成维护女职工健康的长效机制,9月12日,女职工“宫颈癌、乳腺癌”筛查启动会举行。

  省儿童医院、省妇幼保健院院长白继庚参加。

  市人大常委会副主任、市总工会主席闫祥爵出席。

  宫颈癌、乳腺癌“两癌”筛查工作由各乡镇、街道,各系统组织本单位女职工集中到市儿童医院进行筛查。“两癌”筛查费用可以使用职工福利费,不足部分可以用工会经费补充,还可以动员社会力量,多方筹措资金解决“两癌”筛查相关费用,最大限度惠及到所有女职工特别是困难女职工。凡符合帮扶救助建档条件且录入《全国工会帮扶管理系统》,符合条件的生活困难女职工,各乡镇(街道)和各系统工会要在建立健全档案的基础上,依据相关规定,逐级申报,经市总工会审核,符合救助条件的,市总工会将进行专门救助。

  就开展好女职工“两癌”筛查工作,闫祥爵强调:各乡镇街道、各单位要采取多种形式宣传、动员,认真组织、协调参加筛查人员按时有序接受筛查,同时做好困难女职工的“两癌”筛查以及患大病女职工帮扶救助工作。工会负责人要主动搜集信息,定期向市总工会报送筛查工作进展情况。医务人员要做好采集病史、搜集临床检查及辅助检查结果工作,提出医学建议,分类指导,做好筛查发现异常、可疑者的追踪随访工作,提出进一步检查、诊断等建议,切实维护女职工特殊权益,真正把这项工作做成工会惠及全市女职工的民生工程。

相关文档
关闭