市政协召开2018年重点提案办理协商会议
【打印】

  9月11日,市政协召集文化局、文旅中心、马烽文艺研究中心等承办单位和提案撰写委员就2018年文化旅游方面的重点提案办理情况进行面对面协商、答复,这是市政协以四三工作法改革提案工作后,首次召开的重点提案面对面答复。

  市政协主席王士礼出席,副市长苏文清应邀出席,副主席刘旺珠主持,副主席那学东、党组副书记李庆荣出席会议。

  会议听取了市文化局和文旅中心负责人《关于打造“书香孝义”,推进全民阅读,政府要拿出实际步骤和措施的建议》和《关于进一步提升我市旅游吸引力的建议》两件重点提案的办理情况和答复情况,并与提案撰写委员深入沟通,进一步完善。会议同时就涉及文化、旅游方面的七件一般提案与撰写委员进行了面对面答复。

  据介绍,今年两会以后,市政协首先加大对委员提案的审查力度,改进对重点提案的遴选办法,使委员的提案内容与市委市政府的各项中心工作高度契合,在此基础上,提高对重点提案协商层次,邀请市政府分管领导参加办理协商会议,并且将议题、话题相同的提案并案处理或一并答复,提高了政协答复的效率。

  副市长苏文清对政协委员长期以来对我市文化和旅游产业的关心支持表示感谢,指出:各承办单位要充分认识做好提案办理工作的重要意义,一定要高度重视、认真办理。要创新工作方式方法,切实提高提案办理的质量和水平,积极探索办理工作的新方法、新途径、新机制,加强沟通对接,切实做到办前、办中、办后“三访”,进一步跟踪反馈,切切实实提高办理质量。要充分吸纳委员的意见建议,注重提案成果转化,把意见建议纳入工作决策和推进工作全过程。她表示:市政府将一如既往接受政协委员的监督,认真办理提案,充分吸纳意见建议,着力解决社会热点难点问题,提高政府工作效率,切实做到以提案办理促进问题解决,促进各项工作落实到位。

  做好提案工作,王士礼强调:要进一步加强对提案工作的认识,提案既是政协发挥作用的重要渠道,也是政协履行民主监督的一种重要方式,通过提案的面对面答复办理,就是对各单位很好的民主监督,也是政务公开的需要和纪检巡视的要求,倒逼机制要求我们必须做好提案工作和提案办理工作。要切实提高提案质量和建言献策水平,政协委员要认真学习党中央各项方针政策,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,实事求是反映我市各项工作实际,写出高质量、有深度、有价值的政协提案;各承办单位要把政协提案办理工作真正抓在手上,注重沟通联系,不断完善工作方法,综合运用多种形式,更多地与重点提案者进行沟通、交流、协商,进一步实现提办双方的良性互动,不断增进办理共识,形成良好的工作格局,提高提案办理实效,在推进全市转型发展中发挥更大作用。

相关文档
关闭