孝义皮影迎来全国各地学员
【打印】

  孝义作为我国皮影戏的发源地之一,皮影声腔艺术源远流长。近些年来,孝义皮影研究会不断地挖掘整理传承和弘扬这项国家级非物质文化遗产,通过编创新作品、培养新人、进校园等形式致力于拯救传统文化、培养创新型人才。最近,孝义皮影戏传承人侯建川等人申办的国家艺术专项基金人才培养项目吸引了首批来自新疆、广东、云南、陕西、山东、河北等地的学员。

  11月3日,国家艺术基金2018年度孝义皮影戏艺术人才培养项目迎来了来自全国各地的30余名学员,因为有着对皮影戏诚挚的热爱,他们从新疆、云南、广东等地远道而来,开始为期40天的封闭培训和30天的采风展演活动。

  此次人才培养项目邀请了国家级、省级和孝义皮影艺术传承人,系统地从皮影戏的历史、现状、鉴赏以及剧目教育、皮影制作等方面进行授课,让学员近距离地接触、体验并寻找非遗文化的魅力。

  学员黄鹭说:“这个机会对我来说是非常珍贵的,因为我没学过传统皮影,通过这个学习我们会把更多传统的东西带回去在我的课堂上能够开展传统皮影的学习,传统剧目的学习,再加上一些创新的元素,这样会更丰富,也让中国的皮影的传承有更大的作用。”

  通过“走出去”与“请进来”多措并举,孝义皮影在保持原有的传统文化特色的基础上不断推陈出新,这样多条腿走路的发展方式不仅缓解了皮影后继无人的严峻形势,而且推动了皮影这项非物质文化遗产的传承、创新和发展。

  河北师范大学美术与设计学院硕士生导师魏力群说:“对于孝义皮影我做过一些考察,它在中国皮影史上有一定的地位,作为传统的孝义皮影戏和全国的皮影戏一样,我们面临普遍的这种濒危状态,这种情况下我们要加强非物质文化遗产的保护,加强对传统皮影戏的认知了解,就需要培养青年演员,这样的话才能让他们融合时代进行创作,才能影响到新一代的观众群,所以这次作为国家艺术基金皮影项目的培训我觉得是很有实际意义的。”

相关文档
关闭