我市对非洲猪瘟防控暨严禁泔水饲猪工作再推进、再部署
【打印】

  确保市域范围内不出现非洲猪瘟,保障生猪养殖户以及广大人民群众最大利益,11月7日,我市对非洲猪瘟防控暨严禁泔水饲猪工作再推进、再部署。副市长武冬祯出席会议。

  会议传达了全省非洲猪瘟防控工作会议精神,中阳楼、崇文街道分别作了表态发言。各乡镇街道负责人、生猪养殖户分别签订了严禁泔水饲猪责任状。

  会议强调:各乡镇街道、职能部门、养殖经营主体要压实责任,做实做细排查工作,利用包村干部、村级防疫员、村干部对重点区域、城乡结合部、废弃厂房加强养殖、屠宰、流通等各个环节的排查检查,确保排查全覆盖,不留死角盲区。要加强检疫消毒,特别是运输车辆等的消毒灭源工作,在装载前、卸载后对运输车辆进行彻底清洗、消毒。要按照应急预案要求,健全应急机制,配足应急物资,加强应急值守、充实应急队伍,将应急工作各项任务分解到人。交通部门、公安交警部门要结合实际情况或根据群众举报线索设立公路检查路卡,加强对没有动物检疫证等违法调运行为的巡查。要加大处罚力度,严厉查处畜牧兽医人员、驻场检疫人员虚假开票、徇私舞弊,生猪经纪人、养殖大户投机取巧、违法调运以及市域范围内私屠滥宰等违规违法行为。

  会议指出:要加强餐厨废弃物全链条监管,做到紧密配合、互通信息,重点加强源头监管,弄清流向,登记造册,严格收集、储存、运输、处理等环节监管,绝不能让餐厨废弃物进入养殖环节。要加大排查力度,全面落实排查责任人,全面禁止泔水喂生猪,对发现泔水饲猪的养殖场户依法依规进行处罚。

相关文档
关闭