WWW.XIAOYI.GOV.CN
旧网回顾
给看病难看病贵开出好处方 孝义医改试水获国务院通报表扬
【打印】

梧桐镇中心卫生院,患者在进行康复治疗。

草坪里的健康小喇叭。

孝义市人民医院有了胸痛中心。

  9月1日,是柔晓伟跟医生约好做透析的日子。早上,32岁的他骑摩托车从村里出发进城,路上走了十几分钟。来到孝义市人民医院血液中心,熟悉他的医生护士很快为他接好仪器。他躺在病床上,平静地看身着体内的血液从埋在皮肤下的针头流出,顺着导管注入仪器。

  刚检查发现自己患了尿毒症的那年,因为担心无力承担医疗费,柔晓伟曾一度对生活失去信心。现在,他已抛掉担忧:在家乡孝义市人民医院,他做血液透析的费用,医院会为他垫付大部分。

  如今,柔晓伟所在的孝义市,居民们享受了政府改革带来的红利——2011年以来,孝义市积极推动当地医改,缓解看病难、看病贵,改善了他们的就医体验。今年4月,国务院办公厅发文通报表扬2016年公立医院综合改革成效较为明显的县(市、区)和试点城市,孝义市是我省唯一获得表扬的地方。

  A 尿毒症患者透析一次个人只需支付40元

  “我现在治病的花费可以承受。”躺在医院的病床上,柔晓伟平静地告诉记者。孝义市人民医院血液中心透析治疗室,摆放着20张病床。9月1日上午,有十多名尿毒症患者在这里进行血液透析。他们都是孝义当地人,个别病情严重的患者,每周在这里进行5次血液透析。

  进行血液透析,清除肾脏无法排泄的血液毒素,是尿毒症患者延续生命的医疗方法之一。2011年,柔晓伟患尿毒症时,其时孝义市当地医院未开展血液透析医疗服务,他每次做透析,需要去与孝义相邻的汾阳市的医院。因为担心路上奔波身子骨受不了,他每次到汾阳,母亲都陪他一起去。交通费、住宿费、伙食费,加在一起是一笔不小的开支,让柔晓伟和家人感到压力很大。

  孝义市血液中心创办于2012年,是孝义当年医改中推出重点项目之一。该中心成立后,医护人员通过电话挨个通知本地籍贯的尿毒症患者。因可以就近进行血液透析,患者们陆续从外地医院回流。

  时下,孝义市共有98名尿毒症患者,他们在市人民医院血液中心进行透析,1次治疗费用为440元,个人只需支付40元,余下400元由医院垫付。医院垫付的部分,最后由医院与医保机构结算。

  医院垫付费用,是孝义市进行医改过程中对医保报销流程进行的一项微调。这个小调整,让患者治疗时不需要再投入时间和精力到社保机构报销医疗费,减轻他们的额外负担。

  自从患了尿毒症后,柔晓伟失去劳动能力,家里的生活全靠父母务农和打工维持。每个月,柔晓伟进行8次透析,个人支出800元。按孝义的医保政策,他每年还可以申请一次大病医疗救助,这让他进行透析的补偿比例达到了90%。

  B 享受医改红利,患者外诊率逐年降低

  享受医改红利的人,不仅有柔晓伟。9月1日上午,在孝义人民医院胸痛中心监护室,57岁的李云鹏侧躺在病床上。装在床头一侧的心电监测仪显示屏发出淡蓝色的光,监测着他的实时心率和心电曲线。诊室门旁,摆着一排桌椅,是医生值班的地方,两名年轻的医生小声讨论着病人病情。

  李云鹏是孝义市郊区人,患有冠心病。因为几日来多次发生胸痛,家人送他到这里做检查。“我的病每年会发作几次,以前经常去汾阳医院看病。自从孝义医院有了胸痛中心,我就不用去汾阳了。”李云鹏说。

  这个胸痛中心,是孝义市人民医院于今年5月开办的新科室,专门收治心血管病人。记者看到,虽然时下不是心血管病高发期,该中心仍住着很多患者,监护室10多张病床,一半躺着病人。

  “危重心血管病患者发病时,抢救需要争分夺秒,我们目前已对外开展溶栓医疗,患者在中心能得到良好的医治。”该中心负责人说,科室医护人员都曾在大医院进修。

  胸痛中心,并不是孝义市人民医院唯一新建立的科室。在政府医改推动下,该院还先后建立了脑卒中中心、远程会诊中心,重新改造重症监护室、介入导管室等科室。“以前只有大医院才能看到的科室,我们也有了。”孝义市人民医院党委书记崔丽明说。

  柔晓伟、李云鹏等孝义人在当地医院就医,还有一个原因——孝义医改为他们提供了完善的保障:在孝义,贫困人口、五保供养对象、80岁以上老人,可报费用在1万元以内的,100%补偿;新农合35岁以上妇女免费两癌筛查……

  “居民在本地医院求医,可获得比到外地医院更高比例的医保补偿。”孝义市卫计局副局长薛树雄接受本报记者采访时说,孝义医改很多措施,在切实落实国家医改要求下,同时推出不少具有当地特色的政策。

  在我省大部分地区,患病居民住院3天前产生的检查费,不享受医保补偿。在孝义,患者住院3天前产生的检查费,享受医保补偿。不仅如此,孝义市居民在进行口腔、眼、皮肤、肛肠等日间手术,不需住院,医保补偿不扣起付线,按75%的比例报销。

  孝义居民享受的医改红利,还包括一条“绿色通道”。目前,孝义市医疗集团与北京天坛医院、北京宣武医院、山西省大医院、山西省心血管疾病研究所、山西省人民医院建立了支持合作关系。“我院住院病人需要转院治疗的,都能通过‘绿色通道’进入这些大医院,不用费心自己跑。”

  孝义市卫计局提供的数据显示,自2011年推动医改以来,孝义市外诊率逐年下降。2016年,外诊率不到10%,今年会进一步降低。

  C 合理提高收入,调动医护人员积极性

  在介绍医改后医院发生的变化时,孝义市人民医院党委书记崔丽明神情激动:“医生们常说,想要做好医改,首先政府要有‘改’的勇气。孝义市居民就医体验的改善,证明了这个论点。”

  2011年7月,孝义在全省率先实行全部药品“零差价”销售;补偿药品“零差价”累计2800万元。孝义市卫计局数据显示,2016年,该市为补偿医疗机构药品“零差价”,市人民医院拨款金额为600多万元,市中医院拨款金额为100多万元。

  2011年至今,根据孝义市政府医改要求,市人民医院先后两次调整医疗收费价格,该院部分大型设备检查及检验费用比调整前降低10%-30%。与此同时,医改以来,该院人员经费投入增长88.7%,设施设备投入增长44.5%;医疗人员拨款比例从60%提高到80%。“虽然市财政近几年比较困难,但是,市政府对医疗服务领域的投入仍保持逐年增长。”孝义市卫计局副局长薛树雄说。

  孝义医改还对市属医疗机构收费标准进行调整,对诊疗费、护理费、床位费、手术费标准进行了提高。这一医改措施,因所涉项目都为医保范围内项目,并未提高居民就医负担,反而因其保障了医疗机构通过合理途径提高收入,调动了广大医护人员工作的积极性。

  最近几年,孝义市人民医院先后新开3D腹腔镜手术、气管镜检查、种植牙等30余项新技术、新项目。“药品实行零差价当年,我院医护人员的收入确实有所下滑。现在,医生都明白一个道理,只要医术好、找你看病的患者多,收入也会提高,所以大家都在努力钻研。”崔丽明说。

  采访中,记者获知一件事:因建立新科室,孝义市人民医院现有的办公用房不够用。去年,得到省肿瘤医院支持后,孝义市人民医院建立肿瘤科,占用了行政办公区,该院院长和行政管理人员被迫搬出医院大院,租房办公。令崔丽明和她的同事欣慰的是,孝义市新建的市中心医院开工建设。这个新医院,总投资超过7亿元,病床将达到800个。

  D 小喇叭开始广播,打造健康孝义

  孝义市曾是全国百强县,地区经济发达,近些年快速实现城市化,农村人口大量涌入城市和乡镇,农村居民多为上了年纪的老年人。孝义医改推进过程中,并未忘记这些老人。为了稳定乡(镇)、村基层医疗队伍,孝义医改研究了对策:乡镇卫生院医护人员,享有全额财政拨款。村卫生所村医,每人每年有5000元政府补贴。

  9月1日上午,孝义市梧桐镇中心卫生院二楼康复室,64岁的张国防正在进行肢体功能康复训练,钢制的器材零件发生碰撞,不住当当作响。张国防因脑出血导致半侧肢体功能障碍,家人将他送到这里进行康复训练。在医生们精心治疗下,张国防发生障碍的半边肢体功能大为改善。“县医院有的康复器材,中心卫生院也有,医生们的态度也很好,父亲在这里治疗我很放心。”张国防的儿子说。

  梧桐镇卫生院开展康复服务,源于孝义医改今年的一项措施:今年5月,孝义市挂牌成立医疗集团,这一医改新措施,旨在实现市乡医疗资源共享,让群众在家门口就可以享受到与市级医院同质化的诊疗服务和基层医院的消费,改善群众就医体验。

  据孝义市医改办的一份计划,市人民医院托管了9家基层医疗单位,市中医院托管6家基层单位,市儿童医院托管3家基层单位。

  孝义市人民医院副院长梁向光,兼任梧桐镇卫生院院长。到梧桐镇卫生院任职以来,他调整了该院门诊的服务,周一到周五,市医院专家到卫生院轮换坐诊,让镇上居民在家门口接受名医诊病。“医院规划,镇中心卫生院将进行错位发展,将主要发展康复、中医、妇科等医疗服务。梧桐镇老年公寓居住着数百名老人,今后我们还将开展医养结合服务。”梁向光说。

  在梧桐镇老年公寓门前两侧的草坪中,安装着两个另类的摆设:一个造型为熊猫,一个造型为低矮树桩;两个摆设旁边,分别安装着太阳能电池板。时值中午,从它们“体内”传出广播声,大家才发现熊猫和矮树桩是一对太阳能播音喇叭。这两个喇叭,是孝义医改当中的“小项目”,宣传“健康孝义”,普及健康知识,是它的主要功能。今年5月,孝义市卫计局启动了这个“项目”,梧桐镇等4个留守老年人集中的乡镇率先安装上“健康小喇叭”。

  小喇叭广播的内容,由孝义市卫计局健康教育所工作人员编制。这个健康教育所不容小觑,它的所长是一个毕业于医学院校的硕士研究生。他和3个同事整理和编写的健康知识短文和医讯,1次可推送10多万人。此外,散布在孝义城乡各处的800多块健康知识板报,也归他们管理。

  “我们的医改,不是等人发展成病人才发挥作用。‘打造健康’孝义,也是孝义医改的重要内容和目标。健康小喇叭、健康宣传板报,是打造健康孝义助手,为孝义医改做出了贡献。”孝义市卫计局副局长薛树雄说。(记者 梁成虎)

(原标题:给看病难看病贵开出好处方 孝义医改试水获国务院通报表扬