解码孝义市义务教育优质均衡发展
【打印】

决策篇:一张蓝图绘到底

师资篇:“教育家”办教育

管理篇:教育办到群众心坎上

评估篇:考核撬动“指挥棒”激发教育新活力

特色篇:为学生终生发展奠基

成效篇:因教育而幸福

 

  “十年之计,莫如树木;百年之计,莫如树人。”说的是人才的培养不是一朝一夕的事,教育需要长时间的积累与沉淀;“教育是艺术,艺术的生命在于创新。”说的是教育也要与时俱进,走创新发展、特色发展之路。

  孝义市在优先发展教育事业的道路上,二者并重,既持之以恒抓教育,又积极大胆求改革,向全市人民交出了一份出色的“教育答卷”。特别是三年的教育管理标准实践,为全国义务教育改革提供了可借鉴、可复制、可推广的经验。教育部在孝义召开全国《义务教育学校管理标准》实施部署会,来自全国各地的与会者现场观摩,实地考察,互相切磋,总结交流,必将使孝义的成功实践得到更深层次的开掘和更广范围的传播。

  孝义是“全国百强县市”和“全国文明城市”,经济建设健康有序发展,社会事业全面进步,如今,孝义又因教育为人关注。深究其因,孝义在“优先发展教育事业”“办好公平有质量的教育”方面带给我们的启示是多方面的。

  教育优先全民重教。领导重视是前提,重教成为孝义各级领导干部的自觉行动。坚持一张蓝图绘到底,一任接一任抓教育,不管领导有何变动,教育优先发展的战略不变;不管工作有多困难,抓教育的决心不变;不管财政有多紧张,增加教育投入不变。“政府主导、乡村参与、社会支持”的投入机制逐步完善,社会捐资助学、支持教育蔚然成风。正是因为领导重视、政府推动、社会支持,孝义的教育事业才能始终保持一种锐不可当的势头。

  先行先试敢闯敢干。认准的事大胆地试、大胆地闯,这是孝义取得成功的优势和法宝。均衡发展、择校择班、特色办学、队伍管理、素质教育等问题,无一不是“硬骨头”,无一不是“拦路虎”,但孝义不依赖、不坐等、不畏难、不推脱,靠着敢于探索,敢于改革的干劲和勇气,获得了一个又一个振奋人心的成就。

  均衡发展保障公平。公平是教育第一要义,均衡是化解矛盾的根本手段。孝义市采取短平快的办法,开展城区集团化办学、农村学区制管理、城乡学校发展共同体三种办学体制改革,实行校长城乡双向挂职交流、城区优秀教师送教下乡、农村青年教师回城跟师三种交流方式,既促进了教育资源的深度整合,让老百姓享受到公平有质量的教育环境,又为孝义教育持续向好、保持活力创造了良好的条件。

  管理机制日臻完善。完整的制度体系是根本、完善的考核机制是导向。孝义的教育实践中在办学评估、队伍管理、现代学校建设等方面形成了一套完整的制度体系,实现了用制度管权、按制度办事、靠制度管人。同时,建立了多元评价体系,改变单一“以分数论英雄”的评价机制,更加注重学生的全面发展和教师素质提升。机制的变化带来的办学的改变,孝义学校百花齐放、各具特色。在日臻完善的管理机制中树立起了科学的质量观和人才观,这是孝义教育能够始终保持生命力的根本所在。

  教育队伍高素质专业化。教育大计,教师为本。孝义的教育事业之所以发展得快、发展得好,正是因为有一支具有强烈事业心、高素质专业化的教育队伍。孝义是狠抓教师队伍的研修培训,重视教师专业能力提高,畅通教师晋升渠道,探索建立管理岗位“能上能下”、技术岗位“能升能降”、工作岗位“能进能出”的动态、长效管理机制,使教师队伍的内生动力被充分激发。正是这支教育队伍,撑起了孝义教育的一片天。

  “循道而行,功成事遂”。孝义教育带给我们的启示不只以上几点,坚持校长从教育一线选拔,坚持特色化办学,创新办学模式,探索学区制和九年一贯制管理……孝义教育值得总结推广的的地方还有很多。但理念清晰、方法正确、真抓实干无疑是孝义教育赢得优势、赢得主动的关键所在,也唯此,我们才能赢得知识、赢得未来。(吕梁日报评论员)

相关文档
关闭