| 无障碍浏览
【改革开放四十年】城市建设:大美孝义 阔步而来
【打印】
   

  历史无声,岁月有痕,时间记录了一切。1978年至2018年,改革开放40年是我国翻天覆地的40年,也是孝义城市建设快速发展的40年,规划先行,科学建设,40年,城市面貌日新月异,城市品质拔节生长,孝义,已从一个小县城阔步迈入智慧城市。

  规划先行  科学建设
  1978年,孝义县政府从旧城搬到新城3年后,开始了新城区首次规划编制,也就是孝义历史上第一版县城总体规划,其成果被称为78版。1985年编制完成《孝义县域总体规划》即85版,构成了改革开放后置县孝义的两版总体规划。   
  1992年的撤县设市,让总体规划的前缀“县城”这一名词成为历史,从此,孝义迎来了以“城市”冠名,编制、实施总体规划的全新时代,2008年,在历次规划基础上完成了最新一版的《城市总体规划(2008—2020)》,40年间孝义先后完成了五版城市总体规划的修编。 
 
  随着五版城市总规的不断修编,孝义,这片充满生机的土地一次次沧桑巨变。最直观的变化,是以道路为基础的城市框架,从曾经封闭的“两横两纵”、“三横三纵”演变为今天开阔的“八横九纵加一环”,先后铺开并完成了孝汾大道、孝介大道、吴汾大道、汾邢高速孝义连接线、时代大道等工程,实现了与周边汾阳、介休15分钟通达。同时在市域范围内,优化市政路网骨架,2011年以来,投资8.3亿元铺开并完成30项道路建设工程,市政路网达到185.8公里,外部成环、内部成网、街路贯通的“开放型”区域性中心城市框架已经搭就。
  建成区面积从1978年一眼望到边的几平方公里拓展到现在的28.26平方公里,比改革开放前扩大了4倍多,城市面貌从粗糙单调嬗变为今天的五彩斑斓。 
  “城市规划有了新目标,城市建设也有了新使命。2009年我市进入了城镇化快速前行的关键时期。这一年6月25日,梧桐新区奠基开工,投资30亿元的梧桐新区可容纳全镇20个村,3万余人入住,梧桐新区成为推进城乡一体化发展进程的标志性工程。
  城乡一体  缩小差距  
  2009年总投资35亿元的梧桐新区破土动工。新区占地1500亩,建筑面积130万平方米,全镇20个村3万人全部搬入新区后,置换出的7160亩土地用于千万吨级新型煤化工循环经济园区建设,可直接增加就业岗位2 万余个。新区按照坊院式结构设计建设,20个整村迁入的村庄各自独立为一个小社区,每4村为一坊,每2坊之间有一条商业街,这样一来,村民们该串门串门,该走亲戚走亲戚,让刚进城的他们毫无陌生感,迅速适应现代化小区的生活方式。特色城镇化建设既刷新了城镇“颜值”,又增强了居民获得感,生活在这里的老百姓更加幸福宜居。 
 
  同年10月,新义街道封家峪新村落成,实现了从旧村到新村的整体搬迁;2010年,铺开了整合大孝堡乡东盘粮等七村、1.5万人的胜溪新村建设;启动实施了涉及8个乡镇84村5万余人的采煤沉陷区搬迁工程,有效集聚城市人口规模达10万余人。截止2017年底我市住房保障率达到了100%,城镇化率突破70%,率先在全省实现市域城镇化目标。与此同时,孝义超前规划、科学部署,集聚城市人口规模,实施高教科技园区建设工程,太原理工大学现代科技学院、吕梁职业技术学院、吕梁煤炭工业学校入驻。  
  要以人为本,推进以人为核心的城镇化,把绿水青山保留给居民。从街头星星点点的绿色,到大街小巷绿意盎然鲜花盛开,从“300米见绿、500米见园”到贯穿城市东西的生态绿轴胜溪湖森林公园、孝河湿地公园,改革开放40年来,孝义秉承生态园林建设理念,在寸土寸金的城市中,为市民提供更多更美的绿色空间。目前,全市建成区绿地面积达到1047.54万㎡,绿化覆盖率达到41.12%,人均公园绿地面积达到10.85㎡,城市绿化覆盖面积达到1155万㎡,公园绿地面积达到315.8万㎡,形成了“绿地系统纵横通透、环境优良舒适、文化特色鲜明”的现代城市园林格局。 
  40年后,漫步大美孝义,既能享受城镇化带来的现代文明,又能看得到景观化带来的“看得见水,望得见山,记得起乡愁”的宜居环境。 
  “纵览孝义城市发展的历史性巨变,城市的承载力、吸引力和竞争力大幅提升,一幅记载着非凡“城迹”的壮美画卷正徐徐展开, 2016年12月市民服务中心启动运行,成为我市城市建设的新地标,标志着孝义全面进入了智慧城市时代。 
  智慧城市  实惠民生
  如何办?何时办?怎么办?找谁办?这一大堆问题,只要进入孝义市民服务中心就可以一站式办理,老百姓不用东奔西跑,包括五险一金、社会服务、公安事务在内的90项民生事项、249项行政审批事项,进一道门办一切事成为了现实。因为在这里,可以运用信息和技术手段对民生、环保、城市服务等各种需求做出智能响应,实现城市智慧式管理和运行。 
  2013年,孝义在全国县级市第一个开通云计算平台,其后,一个现代化、智能化的社会治理体系加快形成,智慧社区、智慧交通、智慧医疗、智慧服务如雨后春笋般浸润到百姓生活的点点滴滴中。  
  40年,孝义城市建设从小到大、从粗放到精细,从总体到体系,从单一到多规合一,形成了较为科学完善的城乡规划体系,引领城市建设发挥最高效益。 
  40年,孝义城市荣誉接踵而至,先后荣获国家园林城市、国家卫生城市、全国生态文明先进市等多项国家级荣誉称号。2018年位列全国综合实力百强县79位,全国投资潜力百强县34位,城市发展跻身全国、全省先进行列。 
  40年,一组组数字,如实记录着孝义翻天覆地的巨变,一个个历史坐标点,连成了这座城市的成长轨迹,一项项基础设施,搭建起这座城市的发展骨架,为经济社会提供强有力的软硬件支撑。 
  从吕梁山下、汾水之滨的小县城发源,孝义的城市建设一直保持着向前的发展态势,改革开放40年以来,孝义已经从功能单一的小县城成为了今天对标全国一流的区域性中心城市,这是致敬历史的纪念更是再启征程的出发,即将开启的是改革开放第41个年头。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络管理局承办   技术支持:孝义市党政信息网络管理局

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1   网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号