WWW.XIAOYI.GOV.CN
【年俗孝义】过一个红火中国年
【打印】

  中华民族最隆重的传统节日——春节,越来越近了。在历史的不断演变中,春节融汇了各地区各民族不同的文化,衍生出独具特色的春节习俗,如贴春联、挂灯笼、贴窗花、食腊八粥,处处张灯结彩,充满浓浓的年味……我市从农历腊月二十三开始,一直到延续到正月十五,洋洋洒洒一大场仪式即将上演。如何在孝义过一个红火中国年?请看~~

  

 

  瞧这满街红彤彤的春联,工整对偶的词句,简洁精巧的描绘,表达了人们对美好的期盼。全家人齐上阵,挑选称心如意的对联:大门上的、轿车上的、门神、灶神……还有灯笼、花红纸、福字……还有贴画、窗花以及精美的狗年挂饰……把家里装点的红红火火、喜气洋洋!

  

 

  小朋友们最开心的是过年可以放花炮,色泽透亮、升腾的烟如雾如云,梦幻般美丽的烟花最能衬托节日气氛了,但是一定要注意安全哦!

  

 

  最近虽然天气较为寒冷,但仍阻挡不了市民们冒着寒风携家人挚友逛超市、备置年货的热情。孝义的各大卖场都弥漫着浓浓的过年气氛,喜庆的大红灯笼将商场点缀得喜庆热闹。各大超市的年货专区人流不息,货品琳琅满目……

  

 

  

 

  烟酒瓜果也是必不可少的年货。瓜子、花生、水果、糖果、饮料等热门食品售卖处人头攒动,往来的市民络绎不绝,这个称二斤,那个拿一件,嘿嘿,各色各样的吃食都得有啊~~

  

 

  一年的辛劳,不就是为了家人围坐一桌好好吃一顿年夜饭吗?光买现成的吃食可不行!我们孝义人最拿手的就是烹制各种肉食:烧肉、压花肉、煎带鱼、炸丸子……还有我们最爱的扣碗系列——酱梅肉扣碗、酥肉扣碗……大年夜,摆上一桌子好饭好菜,每人唠唠一年的收获和烦恼,一家老少共叙天伦,再没有比这个家家户户都会上演的团圆饭更能体现中国年的味道了~

  

相关文档
关闭