新时代“磁心” ——孝义基层党组织书记的故事
【打印】

  编者按:

  他们是致富一方百姓的带头人,是服务群众的贴心人,是维护基层稳定的责任人,是社会文明的引路人。习近平总书记说,他们像吸铁石一样把乡亲们紧紧凝聚在一起。他们具有强大的“磁力”,产生持久的吸引力,能与群众说在一块、站在一起、坐在一处,始终与群众心心相印、同甘共苦、团结奋斗。新时代新担当新作为,走近基层党组织书记,走进他们的故事,一起感受他们的强大吸引力。

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“基层党组织整体提升年”活动,在建党97周年来临之际,孝义市委组织部在全市范围内选树优秀基层党组织书记,开展不忘初心、牢记使命—“我这样当党支部书记”故事会活动,充分发挥优秀书记的引领、带动和辐射效应,使全市基层党组织和党员干部学有标杆、比有榜样、做有标尺、干有方向、赶有目标,进一步激发广大党员干部干事创业、改革创新的热情和动力。

付建文在红色文化展馆为干部讲解革命历史

  付建文:芦笋种植拓出富民路

  “定一件、干一件、成一件,用实际行动感召党员群众!”

  “横变竖变仁义的道儿,下雨天是水泥路,太阳一晒硬叭啦”这是2009年以前仁义村老百姓编的顺口溜,那时候的仁义不单单是穷,还时时处在各种矛盾纠纷容易爆发的不稳定阶段,对上工作完不成,对下村民收入没有盼头,“两委”班子在群众中越发失了威信。

  看着破破烂烂的家乡和捉襟见肘的乡亲父老,我难过着也深思着。2009年初农村“两委”换届时,我把心一横,一肩挑起了为百姓谋利的重担。一上任就规范两委规章制度,把班子建设抓在手上。事事“两议会”讨论,大事小事村民全知晓。在理顺党心、民心后,根据仁义实际推出“仁义村三年发展计划”蓝图。公开公正、阳光透明,一步一个脚印的推进,使得村民对干部的信任重拾,好的干群关系链重新建立。

  依托区位优势,确立以芦笋种植为主导的“一村一品”发展模式。积极联系北京农林科学院芦笋研究中心争取技术支持,打造了“仁义村千亩芦笋种植基地”,搭建了产供销一条龙体系,解决村里剩余劳动力100余人。现在仁义村芦笋种植面积达到了980余亩,总投资600余万元,这片芦笋地,每亩每年创利在一万元以上。一次种植就能收益13年,项目的启动,让仁义的父老乡亲获得了两份收入,一份是入股分红,一份是就近就业的劳动报酬。

  依托孝义独有的人文底蕴和红色历史,我多方筹资1000余万元,积极对村内清代建筑进行恢复性修复,建设了以“永远的的毛泽东”为主题的纪念展馆,有效传承红色文化,逐步形成独具潜质的红色教育基地和红色旅游胜地。

  民心凝聚路、特色富民路、红色文化路,我用行动赢得民心,以一颗赤诚之心奉献这块热土,耕耘仁义村的未来。

相关文档
关闭