胜溪寻“秋”,秋色浓,秋意亦浓
【打印】

  □文/张丽妍 图/赵泉

  “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”今天,人们往往以“金色”缀之于“秋”,因为它给予人的往往是丰收的企盼。在广袤的胜溪大地,秋的脚步已然来临。你看,田野里,高粱、山药、黄芪等中药材喜获丰收,农民们咧着嘴笑,笑得那么开心;采摘园里,瓜果蔬菜红红的、绿绿的,游客一饱眼福的同时,还能在体验一把农家生活。在这丰收的季节,是胜溪人的付出,让他们变得如此美丽、富有。

  秋之美

  秋天是一个流淌在诗歌里的季节,胜溪大地上处处散发着自然美丽的气息,湛蓝如洗的碧空,涓涓不息的流水,五颜六色的山峦,金色覆盖的田野……这些秋天里的人间胜景是何等令人心驰神往!

  胜溪湖森林公园里,往日遮天蔽日的绿荫下,寻常无数次踏过的小道上,落叶一天天厚了起来,尽管每天都有人将它轻轻扫去,但总会飘落的树叶安逸地躺在路面上、草丛里、花坛下,比比皆是。这座年轻的公园每一年都有新的变化,但却风韵不减,焕发新颜。园内亭台矗立,林间雀鸟争鸣,湖畔杨柳低垂,桥下锦鲤戏水,池中莲蓬玉立,岸边曲乐萦耳……集传统造园风格和现代生态理论于一体,成为这座城市里一颗璀璨的明珠。

  夏去秋来,曹溪河流域内碧草依旧,鲜花不败,松柏长青。只是往日的一片葱绿中增添了更多的色彩,绿色不再成为主调,红色、褐色和黄色充斥在眼底,五彩斑斓,尽显秋色。静坐于亭,仰望新月如钩,俯瞰水波粼粼;游走于岸,静观苇花摇曳,倾听叶落有声。拾阶而下,蓦见爬山虎已是红叶缀满长廊,才发现眼前的景色竟是如此的美丽。

  自然的美丽是需要用心灵去感受的,那些亦诗如画的境地在不知不觉中触动了心灵的琴弦,让这无边的秋色沉淀在了灵魂的深处。

  作为典型的资源型城市,生态脆弱是孝义的短板,一直以来,该市牢固树立、切实践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,把优良生态作为加速转型的“绿色引擎”,推进生产、生活、生态融合发展,让绿色成为美丽孝义的“底色”。

曹溪河鸟瞰图

一地的落叶不是悲壮也并非凄凉,那是化作春泥的沉淀和奉献

阳光从树叶缝隙间穿过,显得那么从容执着

相关文档
关闭