| 无障碍浏览
切換到繁體版
孝义市市场监督管理局2021年部门预算
【打印】

   一、部门情况

  (一)部门机构设置、职责

  市市场监管局设以下内设机构:

  1>办公室

  负责机关日常运转,承担文电、会务、政务信息、政务公开、保密、档案、信访、安全、值班、对口支援等工作。承担重要综合性文件、文稿的起草工作。负责重要工作督查督办。组织协调人大代表建议和政协提案的办理工作。负责机关及直属单位装备、固定资产的管理工作。负责后勤保障工作。承担全市市场监督管理新闻宣传、新闻发布和舆情监测、分析。协调组织应急处置和重大宣传活动。协助局领导处理日常事务。

  2>人事教育股

  管理和指导局机关、局属各单位机构编制、人事劳资、考核奖惩工作。制定并实施教育培训规划,指导干部培训和学历教育工作。负责指导开展工人技术等级考试及专业技术职务的评聘工作。负责着装管理工作。负责基层基础建设。负责离退休干部的管理服务工作。

  3>财务股

  负责拟定财务监督管理的规章制度及措施,并组织实施。编制经费预算方案及决算方案。负责向财政等有关部门申报经费和向下级拨付经费。负责罚没收入的汇缴工作。负责专用票据的管理工作。负责全局财务收支核算工作。监督管理所属单位财务收支活动。

  4>法制股

  全面推进依法行政工作。承担规范性文件的合法性审查工作。承担依法依规细化行政执法流程、规范自由裁量权和行政执法监督工作。承担行政处罚案件的审核、听证工作。承担或参与有关行政复议、行政应诉和行政赔偿工作。组织开展法治宣传教育工作。指导基层案件办理工作。负责执法证件和执法文书的发放管理。负责法制宣传培训工作。完善行政执法与刑事司法衔接工作。

  5>行政审批股

  负责集中行使涉及市场监督管理方面的行政审批、审核职能。推进行政审批制度改革,制定行政审批工作的制度和办事流程。负责行政审批(含服务)事项的受理、审核、发证以及登记注册全程电子化工作。依法承担公司股权出质工作。负责派出机构行政审批业务指导工作。负责收集、整理各类许可资料,做好归档工作。负责各类市场主体注册登记信息的统计、分析,并协助做好公开工作。扶持全市个体私营经济发展,承担建立完善全市小微企业名录工作。

  6>信用监督管理股

  组织实施市场主体信用监督管理的制度措施。组织指导对全市市场主体登记注册行为的监督检查工作。组织指导信用分类管理和信息公示工作。组织实施经营异常名录和“黑名单”管理工作。承担市场主体监督管理信息和公示信息归集共享、联合惩戒的协调联系工作。组织查处全市无照生产经营和相关无证生产经营等相关违法行为。承担社会治安综合治理有关工作。组织实施“双随机、一公开”,加快推进监管信息共享,构建以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型市场监管体系。

  7>消费者权益保护和市场交易监督管理股

  组织实施消费者权益保护、合同行政监管、商品交易市场监督管理的制度措施。组织指导全市消费维权工作和消费环境建设。指导开展市场监管咨询投诉举报的受理、处理工作。依法监督管理市场交易行为,依法组织实施合同、拍卖行为的监督管理,组织指导动产抵押登记工作。组织实施广告业发展规划、政策措施、监督管理制度。组织监测全市各类媒介广告发布情况。组织查处虚假广告等违法行为。指导广告审查机构和广告行业组织的工作。指导促进全市公益广告发展工作。负责组织协调有关专业市场规范管理工作。配合开展有关领域专项整治工作。组织查处相关违法行为。

  8>知识产权运用保护股

  承担全市知识产权保护工作。指导和监督全市专利、商标、原产地地理标志、集成电路布图设计等知识产权保护及争议处理、维权援助和纠纷调处工作。组织实施强化知识产权运用服务的制度措施。组织开展商标注册、专利申请的指导工作。组织实施知识产权交易的制度措施。指导和规范知识产权无形资产评估工作。依法监督和管理知识产权代理机构及其他服务机构。组织知识产权普法宣传工作。组织查处相关违法行为。

  9>反不正当竞争股(规范直销与打击传销办公室)组织实施有关反不正当竞争、直销监管及禁止传销的政策措施。依法承担监督管理直销企业、直销员及其直销经营活动和打击传销工作。组织查处相关违法行为。经授权承担有关反垄断调查及执法工作。指导有关价格收费监督检查和查处价格收费违法违规行为。

  10>网络交易监督管理股

  组织实施网络商品交易及有关服务监督管理的制度措施。指导协调全市网络市场行政执法。组织查处相关违法行为。依法打击网络商品侵权假冒等违法行为。组织指导网络商品交易平台和网络商品经营主体规范管理工作。

  11>质量发展股

  组织实施质量强市战略的政策措施。承担统筹全市质量基础设施协同服务及应用工作。组织实施政府质量奖励制度,加强全面质量管理,推进全市品牌建设。组织实施产品和服务质量提升制度、产品质量安全事故强制报告制度,配合上级市场监管部门实施重大工程设备质量监理、产品防伪和缺陷产品召回工作。开展服务质量监督监测,组织质量事故调查。承办市质量强市领导小组的日常工作。

  12>产品质量安全监督管理股

  组织实施生产和流通领域产品质量监督管理工作。承担产品质量监督抽查、风险监控和分类监督管理工作。指导和协调产品质量的行业、地方和专业性监督。组织实施工业产品和食品相关产品质量安全监督工作。组织查处相关违法行为。

  13>标准计量认证股

  组织实施国家标准、行业标准、地方标准,推动采用国际标准和国外先进标准。依法监督管理团体标准和企业标准。管理、推动企业产品标准自我声明工作。承担标准化项目的组织、协调工作。承办市标准化工作领导小组的日常工作。负责推行法定计量单位。组织实施计量器具强制检定、量值传递工作。监督管理全市计量检定机构、计量校准机构、社会公正计量机构。监督管理计量器具的制造、修理、使用、检定。规范和监督市场及商品计量行为。调解计量纠纷,组织计量仲裁检定。开展能源计量工作。负责对全市为社会出具具有证明作用数据和结果的实验室、检验检测机构的监督管理。组织对获得强制性产品认证的企业进行监督管理。组织对认证机构和获证组织进行监督检查。推动各类自愿性认证工作。组织查处相关违法行为。

  14>特种设备安全监察股

  负责特种设备的安全监察工作。依据相关法律、法规和安全技术规范,监督检查全市特种设备的生产、经营、使用、检验检测,以及高耗能特种设备节能标准的执行情况。按规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析。监督管理全市特种设备作业人员持证情况。指导特种设备事故应急救援工作。组织查处相关违法行为。

  15>食品安全协调股

  推进实施食品安全战略的政策措施。承担统筹协调食品安全全过程监管中的重大问题,推动健全食品安全跨部门协调联动机制工作。承担市食品安全委员会及其办公室的日常工作。

  16>食品生产监督管理股

  分析掌握生产领域食品(含保健食品、特殊医学用途配方食品、樱幼儿配方食品等特殊食品)安全形势,建立健全食品生产监督管理制度措施并组织实施,监督食品生产者落实主体责任。组织实施食盐生产质量安全监督管理工作。组织指导全市食盐专营管理。组织实施食品生产企业监督检查,组织查处相关违法行为。指导企业建立健全食品生产安全可追溯体系。

  17>食品流通监督管理股

  分析掌握全市流通领域食品(含保健食品、特殊医学用途配方食品、嬰幼儿配方食品等特殊食品)安全形势。建立健全全市食品流通监督管理制度措施并组织实施。监督食品经营者落实主体责任。拟订全市食品安全监督抽检计划并组织实施,定期公布相关信息。组织实施并指导开展食盐经营质量安全监督管理工作。负责实施酒类商品监督管理工作。组织查处相关违法行为。

  18>餐饮服务监督管理股

  分析掌握全市餐饮服务领域食品安全形势。建立健全全市餐饮服务领域食品监督管理制度措施并组织实施。推动全市餐饮服务者落实主体责任。组织实施并指导开展餐饮服务食品安全监督检查工作。组织实施餐饮业质量安全提升行动。组织实施并指导开展重大活动餐饮服务食品安全保障工作。组织查处相关违法行为。

  19>药械化监督管理股

  监督实施药品流通管理法律法规、药品经营使用质量管理规范和药品分类管理制度。掌握分析药品流通安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议。配合有关部门实施国家基本药物制魔、药品流通发展规划和政策。 依职责组织开展药品零售环节监督检查。负责对医疗机构药品的质量监管。依职责负责放射性药品、麻醉药品、毒性药品及精神药品、药品类易制毒化学品等零售和使用环节的监督管理。组织开展药品不良反应监测并依法处置。监督实施医疗器械监督管理法律法规及规章制度。监督实施医疗器械标准及医疗器械分类管理制度。依职责组织实施医疗器械经营使用环节质量的监督检查,掌握分析医疗器械经营使用安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议。组织开展医疗器械不良事件监测并依法处置。监督实施化妆品监督管理相关法律法规和规章制度。监督实施化妆品标准、分类规则和技术指导原则。组织实施化妆品经营环节的现场检查。掌握分析化妆品安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议。组织开展化妆品不良反应监测。负责药品零售企业经营保健食品的监管。组织查处相关违法行为。

  20>非公经济组织党建办公室

  宣传和贯彻党的路线、方针、政策,促进上级党委各项决策部署在非公有制经济组织的贯彻落实。促进非公有制经济组织健康发展。加强对非公有制经济组织党建工作的调查研究,具体指导和协调全市非公经济组织的党建工作,指导非公有制经济组织开展党的宣传、教育、组织、纪检、统战和群众等工作。做好非公有制经济组织党组织的教育培训、党员管理服务工作。

  机关党办。负责机关和直属单位的党群工作。

  市市场监督管理局设下列派出机构:城东、城西、高阳、兑镇、中阳楼、梧桐、柳湾7个市场监督管理所,承担区域内市场日常监督管理职责。

  (二)人员构成情况

  孝义市市场监督管理局行政编制101人;事业编制139人;工勤编制11名;实际325人。

  离退休人员130人,其中:离休1人,退休129人。

  (三)本预算年度的主要工作任务

  (四)单位预算说明

  本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。

  二、收入预算说明

  (一)收入预算

  2021年收入预算3455.2万元,与上年相比减少0.61%,减少的主要原因是人员经费及项目经费减少。其中:

  一般公共预算收入3455.2万元,与上年相比减少0.61%,减少的主要原因是人员经费及项目经费减少。

  政府性基金预算收入0万元, 与上年相比保持一致。

  财政专户拨款收入0万元, 与上年相比保持一致。

  (二)非税收入

  2021年非税收入计划350万元,与上年相比减少12.5%,具体收费项目为:市场监管罚没收入332.3万元;计量检定费3万元;行政单位国有资产出租、出借收入14.7万元。

  三、支出预算说明

  2021年支出预算3455.2万元,与上年相比减少0.61%,减少的主要原因是人员经费及项目经费减少。

  (一)2021年支出预算按用途划分:

  (1)基本支出预算3271.64万元,与上年相比增加1.39%,增加的主要原因是公用经费增加。其中公用支出359.03万元,与上年相比增加31.26%,增加的主要原因是将去年列入项目经费的支出转列入公用经费中,用于保障正常的机关运行。

  (2)项目支出预算183.56万元,与上年相比减少26.36%,减少的主要原因是将保障机关运行的经费调整到了基本支出中,更加规范了项目支出的列支。主要项目是:

  ①非公有制经济党组织党建活动项目19.84万元

  ②车用油品、食品抽样检验项目125.72万元

  ③基层市场监管专项资金项目13万元

  ④标准化工作项目20万元

  ⑤维修维护费用项目5万元

  (二)2021年支出预算按支出功能科目划分:

  (1)一般公共服务支出2666.55万元,与上年相比减少1.71%,减少的主要原因是人员经费及项目经费的减少。

  (2)社会保障和就业支出413.09万元,与上年相比增加10.64%,增加的主要原因是将退休人员的年金列入了预算中。

  (3)卫生健康支出145.37万元,与上年相比减少3.82%,减少的主要原因是人员与上年相比减少较多,相应的医疗缴费支出减少。

  (4)住房保障支出230.19万元,与上年相比减少3.69%,减少的主要原因是人员减少较多,相对应的住房支出减少。

  (三)2021年基本支出预算按支出经济分类划分:

  (1)工资福利支出2583.63万元,与上年相比减少10.93%,减少的主要原因是人员减少较多,相对的工资福利支出减少。

  (2)商品和服务支出359.03万元,与上年相比增加31.26%,增加的主要原因是重新调整了项目支出的划分,将上年列入项目的经费列到了公用经费中。

  (3)对个人和家庭的补助支出58.68万元,与上年相比增加10.72%,增加的主要原因是退休人员增加,退休人员取暖费增多。

  (四)2021年涉及政府采购项目2个,预算资金13万元。

  (五)2021年涉及政府购买服务项目2个,预算资金133.62万元。

  (六)2021年机关运行经费预算情况 

  2021年本单位履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的机关运行经费,合计359.33万元,与上年相比增加31.37%,增加的主要原因是将上年中保障机关运行的项目经费列入了基本支出中,用于保障机关的运行。

  (七)重点项目绩效情况

  2021年,我单位预算安排重点支出资金183.56万元,主要用于非公党建活动经费支出19.84万元、食品及车用油品抽样检验经费125.72万元、基层市场监管经费13万元、标准化工作经费20万元、维修维护费5万元。

  (八)2021年专项转移支付情况

  2021年,我单位收到上级非公有制经济党组织专项转移支付资金11.9万元,主要用于非公有制经济党组织党建活动支出。收到上级基层市场监督管理经费13万元,主要用于基层市场监管局监管装备购置支出。

  (九)国有资产占用情况

  本单位国有资产占用情况:(1)房屋9475平米,固定资产价值17245824.32元;(2)车辆21辆,固定资产价值2296327元;(3)其他固定资产价值10581627.56元。

  四、名词解释

  (一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

  (二)政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

  (三)一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经省以下各级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。

  (四)非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。

  (五)部门预算:部门预算简单地说就是“一个部门一本预算”,完整地反映一个部门的所有收入和所有支出,即一个部门在部门预算之外,不得再有其他收支活动。部门预算的特点就是改变财政资金按性质归口管理的做法,实行资金收支统管,统筹使用。从2005年以来,全市预算草案全部按照部门预算的模式编制。

  2021年“三公”经费财政拨款预算安排

  情况说明

  2021年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排43.42万元,与上年相比增加35.69%。其中:

  (一)因公出国(境)费

  2021年财政拨款预算安排0万元,与上年保持一致。

  (二)公务接待费

  2021年财政拨款预算安排0万元,与上年相比保持一致。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2021年公务用车数量为20辆,财政拨款预算安排43.42万元。其中:2021年部门预算安排购置车辆1辆,公务用车购置费11.42万元,与上年相比增加100%,增加的主要原因是现有的车辆无法满足职能需求,需要购置一辆皮卡车,用于罚没物资运输及检验测试所仪器检定。公务用车运行维护费32万元,与上年相比保持一致。

  附件:孝义市市场监督管理局2021年部门预算公开表

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号