| 无障碍浏览
切換到繁體版
【江河奔腾看中国】慢播黄河 行进汾河 ——国庆长假三场直播纵览山西大河风光
【打印】

江河奔腾看中国,人说山西好风光。国庆假期,山西日报联动山西新闻网和山西云媒体进行融媒体直播报道“江河奔腾看中国·山西篇章”,推出黄河碛口段、老牛湾段慢直播和汾河中游段行进式直播。3场直播经过多平台发布,逾300万人次在线观看,感受了黄河、汾河流域生态环境的巨变,也见证着大河盛景一步步变为现实。

“江河奔腾看中国”,是中宣部在国庆期间组织中央和地方媒体推出的直播特别节目和相关专题报道,以江河之美映衬时代之美,以江河之变反映国家之变,以江河之兴展现国家之兴。

在山西境内蜿蜒965公里的黄河、全长716公里的汾河,宛若两条绢带环绕,在表里山河奔流而过。近年来,我省坚持绿色发展、铁腕治污、补齐短板、文旅融合,全面筑牢生态安全屏障,厚植高质量发展鲜明底色。古老的黄河焕发出新的生机与活力,正在成为造福三晋人民的幸福河。从2017年起,我省全面打响汾河流域污染防治攻坚战,控污、增湿、清淤、绿岸、调水“五策并举”,强化减污与增水并重,全流域、全方位、全系统综合施治。如今的汾河,岸绿水清、人水相亲,百业兴旺。

如何展现三晋大地川流不息的壮美画卷、安居乐业的生活图景以及日新月异的流域变化?山西日报发挥主流媒体优势,汇聚三家媒体的融媒体力量,依托全媒体平台优势,策划了黄河山西段的两场慢直播和汾河中游的行进式直播。直播点位的选择各有侧重、互为补充。黄河慢直播,选择两处点位:偏关县老牛湾,黄河奔腾入晋处,与长城握手;临县碛口古镇,渡口自古繁华,又有参差人家。汾河中游行进式直播,初步选择4个点位:汾河二库,了解水利工程;太原汾河景区晋阳桥段,打卡秀美风光;汾河百公里中游示范区介休段,探访生态治理;晋祠大米有机种植基地,一览丰收景象。

国庆长假前夕,新一轮新冠肺炎疫情多点散发,防控形势严峻,太原、吕梁、忻州、晋中等市先后出现本土病例。直播报道组紧急与直播点位县级融媒体中心、旅游部门联系,由前方提供信号、后方负责技术保障,确保老牛湾和碛口的两场慢直播顺利完成。而汾河中游的行进式直播,直播报道组最终选择了位于小店区的太原汾东污水处理厂,感受汾河水质提升的背后力量。

10月3日—5日,黄河碛口段、老牛湾段慢直播和汾河中游段行进式直播,每天一场,如期完成。黄河碛口段直播对准碛口古渡,展示“九曲黄河第一镇”的自然美景和人文风情。网友@“瓶瓶罐罐”留言,“把大美中国的山川湖海装进心里。千年黄河,青春正好。”黄河老牛湾段直播聚焦古村、长城、古堡与黄河,展示老牛湾的独特地貌和悠久历史。网友“麦麦兜”留言,“黄河风光名不虚传,最美峡谷不负盛名。”

太原汾河景区晋阳桥段,风物长宜放眼量;太原汾东污水处理厂,藏着汾河水质越来越好的奥秘;晋祠大米有机种植基地,稻花香里说丰年;汾河百公里中游示范区介休段,一幅生态新画卷正在徐徐展开……汾河中游段行进式直播着力展现碧波荡漾的绝美风光,以及为黄河流域生态保护和高质量发展重大战略实施作出的积极贡献。网友@“薄荷松云雪”评论,“水量丰起来、水质好起来、风光美起来,勃勃生机入画来。作为汾河边长大的人,感到越来越幸福。”网友“无糖多冰”点赞,“山西真的很努力,节目真的很有意义。河流就是中国大地的脉络,我们要保护好。”

在直播平台的选择上,除了山西日报客户端、山西新闻网等自有平台之外,也在微博、微信、抖音、快手等第三方社交平台同步上线,3场直播总在线人数逾300万人次。

江河浩荡,奔腾向前。黄河、汾河两岸锦绣,百舸争流,绿色生态带、特色旅游带、厚重文化带正在加速形成,越来越多的人在领略山西壮美风光的同时,也感受到了时代的发展脉搏。(李倩倩)


(原标题:【江河奔腾看中国】慢播黄河 行进汾河 ——国庆长假三场直播纵览山西大河风光)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号