| 无障碍浏览
切換到繁體版
孝义市东义焦炉煤气综合利用项目
【打印】

项目背景:山西省政府提出《山西省焦化产业三年推进计划》(2015-2017年)指出了按照“稳焦上化、以化补焦、焦化并举、上下联产”总体思路,稳步推进节能环保高效大型机焦项目建设,促进装备水平升级。以企业为主体,以经济效益为导向,加强技术创新,培育壮大焦化化产加工产业,建设新型焦化工生产基地,有序引导普通机焦炉由生产冶金焦转向化工焦、清洁燃料,推进焦化行业转型。《山西省焦化产业三年推进计划》(2015-2017 年)指出,以构建企业盈利重要支撑为重点,引导焦化企业结合自身特点选择技术路线,鼓励发展起点高、规模大、节能环保效果好的焦炉煤气制甲醇、天然气、乙二醇、合成氨、提取氢气等重点产品,逐步压缩焦炉煤气直接作为燃料使用,推进焦炉煤气综合利用项目建设。山西东义煤电铝集团煤化工有限公司积极响应政府号召,抓住最后的机遇做强焦化、延伸焦化产业链,实施焦炉煤气深加工新项目发展规划 。通过新项目的实施使现有装备水平实现大幅提升,降低焦炭成本,增加化产品收率,提高产品质量,并彻底解决焦化装置污染物排放问题。新项目实现的目标是做大做强焦化,降低能耗,解决焦化装置环保问题的同时,公司拟建一套25万吨甲醇/年焦炉煤气制甲醇项目,并利用甲醇装置驰放气生产液氨,装置按照8万吨/年液氨配置。

项目简介:孝义市鑫东亨清洁能源有限公司成立  2014 年 8 月,主营甲醇、合成氨生产经销等,位于山西省孝义经济开发区,系山西东义煤电铝集团煤化工有限公司全资子公司。

建设内容:公司依托母公司一、二期  264 万吨/年焦化项目焦炉煤气资 源优势建设焦炉煤气综合利用项目——25 万吨/年甲醇联产 8 万 吨/年液氨。项目总投资 7.239 亿元,主要建设:空分、气柜、焦炉气压缩、精脱硫、转化、甲醇合成、精馏、PSA 制氢、氢氮气压缩、氨合成等及相关公辅设施。项目投运后可实现年营业收入 58000 万元,利润 12700 万元,可解决就业人员 350 人,年减少 CO2排放量  35 万吨。我公司属于焦化废气治理环保型企业,充分利用焦化富裕焦炉煤气,采用纯氧催化部分氧化转化工艺,通过压缩、合成、精馏等装置生产甲醇及液氨,实现废气零排放。生产工艺在自动化、智能化、安全环保、节能减排等方面均处于行业领先水平。

项目的投运对降低企业能源消耗,延伸焦化产业链,提高企业经济效益具有重要作用,对增加地方财政收入,发展区域经济,提高人民生活水平,促进当地煤炭资源的综合利用,发展循环经济也具有重要的意义。

建设单位:山西东义煤电铝集团煤化工有限公司

设计单位:中国化学中化二院

施工单位:中国化学中化二建

监理单位:天津辰达工程监理有限公司

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号