| 无障碍浏览
切換到繁體版
吃酱油不注意这一点,小心伤胃、毁肾、“骨头变脆”!
【打印】

酱油作为厨房中常见的调味品之一,几乎每餐做饭时都会用到,撒一勺酱油,激发出中华美食隐秘而伟大的色、香、味。但你的酱油真的吃对了吗?

吃酱油千万不能犯什么错?

酱油中的钠含量很高,是个“隐形盐”大户,盐吃多了容易导致一系列身体问题:增加肾脏负担,损伤肾脏。诱发高血压、动脉粥样硬化等疾病。加快钙流失,导致骨质疏松症。增加胃炎、胃溃疡的发病风险,刺激损伤胃黏膜,增加胃癌风险。

所以,酱油千万不能吃太多

吃酱油伤口会留疤吗?

伤口会不会留疤,是由伤口大小、有无感染、清创缝合是否做好、营养状况等多种因素综合决定的,食物颜色的深浅并不会影响伤口愈合。

所以,伤口是否留疤与吃酱油无关

酱油吃多了皮肤会变黑吗?

色素的形成主要因为黑色素沉着,黑色素的多少主要受内分泌调节,也会由于阳光中紫外线的照射而增加。酱油颜色很深,是因为酿造过程中产生了色素,酱油中的色素物质不会直接转移到皮肤中。

所以饮食中食物的颜色与黑色素没有关系,不会让皮肤变黑。

需要给孩子买 “儿童酱油”吗?

日常饮食中给孩子选用普通酱油即可。很多人以为小孩子不能多吃盐但是可以吃酱油,加了酱油确实能增加食物风味,但是家长却忽略了控制钠的摄入。超市里一些热销的低盐低钠儿童酱油,有的钠含量并不低。1岁前儿童的饮食完全不需要额外添加盐或酱油调味,正常饮食中已经包含了足够的钠。从营养学上讲,儿童在3岁以后所吃的食品与普通成年人并没有明显差别。

大部分“儿童食品”在成分上和成人食品没有太大差异,通常只是将包装改小而已。在给孩子买食品时,最重要的不是看名称,而是看营养成分表和配料表,配料表太长的最好别买。

所以,不需要特意购买“儿童酱油”。

酱油好不好,看这2点就知道

    看氨基酸态氮含量

根据国家标准酱油中的氨基酸态氮含量分为4级,其中特级最好。

●特级:氨基酸态氮≥0.80g/100ml

●一级:氨基酸态氮≥0.70g/100ml

●二级:氨基酸态氮≥0.55g/100ml

●三级:氨基酸态氮≥0.40g/100ml

酱油中氨基酸态氮含量越高,酱油品质越高,鲜味也就会越浓。

看钠含量

很多人在选购酱油时都忽略了钠含量的数值,钠含量的高低是辨别酱油好坏的一个很重要的指标。

很多酱油的营养成分表是以15ml为一份,很多酱油每15ml的钠含量超过了1000mg。选购时一定要仔细对比清楚,在同类单位数值中,尽量选钠含量最低的那一款,钠含量高的酱油建议就不要选购了。

一般来讲一勺酱油中约有1g盐,一大匙(10mL)酱油中含有1.5g~2g盐,而世界卫生组织建议每天盐控制在5g以内。因此,平时烹调时酱油建议拿勺加,如果直接拿着瓶子往锅里加,手一抖可能就加多了。


(原标题:吃酱油不注意这一点,小心伤胃、毁肾、“骨头变脆”!)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号