WWW.XIAOYI.GOV.CN
孝义市慧旺养殖有限公司新建成品猪养殖项目环境影响评价第二次公示
【打印】

  现根据国家《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,对该项目环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公告,以便征求广大公众的意见和建议。公示内容如下:

  一、工程概况和内容

  项目名称:孝义市慧旺养殖有限公司新建成品猪养殖项目

  项目概况:本项目主要建设内容为养殖场圈舍建设,综合楼,饲养,饲料加工车间及库房,运动场,防疫室,消毒更衣室,药浴池,锅炉房和污粪处理池等基础设施全部实现现代化,设施化,规范化;开展投入品使用,养殖档案管理和动物疫病防控。设施设备按标准化配套,扩大养殖规模,项目完成后实现年出栏成品猪 10000 只。总建筑面积15971.54平方米。

  二、建设项目主要环境影响因素

  (1)废气污染:运营期废气主要为锅炉产生的废气;污染物有烟尘、SO2 和 NO2;养殖区恶臭、粪便、污水处理区恶臭。

  (2)废水污染:运营期废水主要为猪尿、猪舍冲洗废水、职工生活污水、食堂废水;主要污染物为 SS、CODcr、BOD5、NH3-N、粪大肠杆菌等。

  (3)噪声:运营期噪声源主要为风机、猪叫声、机械设备等。

  (4)固体废物:猪粪、病死猪、医疗废物、生活垃圾。

  三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  (1)大气防治措施

  ① 锅炉烟气:锅炉燃用柴油,污染物排放能够满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表 2 中的标准限值要求。

  ②恶臭:猪舍采用干清粪工艺,日产日清;在饲料中加入 EM 等添加剂,减少氨氮的排泄;使用除臭剂喷洒猪舍、粪便、污水处理区,可以加速氨氮分解,降低氨气的浓度;在猪舍设置通风口、鼓风机等换气设备,定期进行通风换气,加快排除有害气体;养殖区加强绿化。通过预测项目场区恶臭满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表 1 中二级标准要求。

  ③食堂油烟:项目食堂油烟通过油烟净化器处理后达标排放。

  综上,所述项目废气对环境空气质量影响很小。

  (2)废水防治措施

  项目食堂废水经隔油处理后与其他废水一起经处理后用于周围农田灌溉,处理后废水综合利用,不外排。

  (3)噪声污染防治措施

  项目运营期对周围声环境的影响主要来自于猪舍风机、猪叫声、机械设施等,针对声源特征,评价提出以下措施:选择低噪声的设备;对设备进行定期检修,保持设备良好的运转状态;机械设备采取厂房隔声、基础减振、消声等措施。采取以上措施后,经预测项目厂界噪声值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2 类标准。

  (4)固体废物防治措施

  项目运营期猪粪用于生产有机肥,病死猪通过安全填埋井填埋,医疗垃圾交由有相关资质的单位处置,生活垃圾集中收集后由环卫部门统一处理。

  四、环境影响评价结论

  项目符合国家产业政策、选址合理、采取环评要求的污染治理措施后,对环境影响较小、污染物可以实现达标放,本工程的建设从环保角度考虑是可行的。

  五、征求公众意见的范围和主要事项

  1、征求公众意见的范围:主要为项目评价范围周围各村庄的居民、单位职工或团体、组织和管理部门。

  2、征求的主要事项:主要征求公众对项目的选址是否认可,着重关心该项目建设及运营过程可能存在的环境问题,了解公众对本项目环境保护等工作的建议和意见。

  六、征求公众意见的具体形式

  公众参与调查以多种形式展开:包括网站公示、召开公众参与座谈会、发放公众参与调查表、随机调访和张贴公告等。

  七、公众提出意见的起止时间

  期限自公示之日起 10 日内。

  八、联系方式

  公众可以在自发布之日起 10 日内以信函、电话或其他方式,向我单位或评价单位咨询该项目环境影响评价相关信息,索取环评报告简本,并提出有关意见和建议。

  建设单位:孝义市慧旺养殖有限公司

  联系人:冯总

  电话:13935808475

  环评单位:四川省国环环境工程咨询有限公司

  联系人: 王工

  联系电话:0351-7183399

 

二O一七年九月十三日

相关文档
关闭