索引编号:
LL03308-0402-2018-0001
著录日期:
2018-03-13
发布机构:
中小企业局
标  题:
孝义市中小企业局2017年工作总结暨2018年工作计划
孝义市中小企业局2017年工作总结暨2018年工作计划
【打印】

  2017年,孝义市中小企业局在省、市中小企业局的正确领导下,全面落实党的十八届五中、六中全会和十九大精神,按照市委、市政府“一二三四”发展战略部署,紧紧围绕服务企业发展这个中心,聚焦小微、综合施策,统筹兼顾、积极作为,促进了中小企业稳定发展,在2016年,我市被省中小企业局评定为全省中小微企业创业创新基地示范市后,2017年又被省政府评定为首批省级大众创业万众创新示范基地。

  一、加强运行监测,中小微企业各项指标稳定增长

  2017年,中小企业营业收入实现603.5亿元,同比增长11%;利润总额96.9亿元,同比增长6.57%;上交税金33.9亿元,同比增长38%。

  二、注重分类指导,助推中小微企业快速成长

  实施“星火”培育工程。简化工商登记,降低创业门槛,进一步掀起创业兴业热潮。2017年,新创办小微企业673户,同比增长6.8%,为我市经济发展注入了新活力。

  实施“小升规”成长工程。通过落实政策,多措帮扶,加强培育,有5户企业直接进入规模企业,有3户企业申报进入“小升规”企业,成为我市工业经济发展的新骨干。

  支持小微企业专营一个领域、专攻一门技术、专注一个产品,引导企业走“专精特新”发展之路。通过培育,有2户企业被认定为吕梁级“专精特新”企业,有3户企业被认定为省级“专精特新”企业。

  新认定2个吕梁市级中小企业技术中心,加快推进中小企业技术创新步伐。

  组织金晖兆隆高科技有限公司等企业参加第十四届中国国际中小企业博览会,拓展我市中小微企业产品的市场占有率。

  三、加强政银企合作,帮助企业解决融资难问题

  深化政银企保合作,完善客户推荐机制,创新融资模式,今年,与农商行合作,开展“农企通”贷款业务,为帮助中小微企业解决融资难问题。在多方考察的基础上,确定与孝义农商行合作,并签订框架协议,对中小微企业开展“农企通”贷款业务,设立专户,注入风险补偿金300万元。通过乡镇街道推荐,市融资创新领导组办公室筛选,为孝义农商行推荐30户企业作为贷款备选优质企业,由孝义农商行进行考察后,对9户企业低息放贷2710万元,缓解中小微企业融资难问题。

  四、实施人才培育战略,提升中小微企业管理人员整体素质

  加强企业管理人才培训,实施“3个1”经营者素质能力提升工程。 3月23日至26日,举办“孝义市民营企业管理人才素质提升培训班”;5月6日至9日,举办“孝义市民营企业管理人员能力提升培训班”;9月19日至21日举办“孝义市中小企业管理人员暨统计监测人员素质提升培训班”;10月28至31日举办“山西省中小微企业人才素质提升星火工程培训孝义班”,对650余名优秀中小微企业高层管理人员进行精细化管理促进企业发展、互联网时代企业变革与营销创新、卓越经理人的财务管理修炼、统计知识、煤化工、企业环保等内容的培训, 提升民营企业中高层管理人员的能力和素质,助推中小微企业转型升级,提升企业核心竞争实力,助推企业健康快速发展。

  五、中小微企业创业创新基地示范市工作有序推进

  2016年,我市被确定为全省首批中小微企业创业创新基地示范县。今年,市委工作会议和市经济工作会议,将“双创”基地示范市相关工作列为会议重要内容,把工作任务细化分解到各相关部门和各有关责任人,对相关乡镇、街道和有关部门“双创”工作进行了整体安排。王廷洪市长3月13日带队调研了“双创”示范市工作;薛厚华常委7月25日组织相关部门对创业创新基地进行了考核评审;王勇副市长2月、5月两次带队调研了“双创”示范市工作;市电视台“话落实、重行动”栏目专题采访市中小企业局局长,营造了全市“双创”工作氛围,为顺利推进工作奠定了基础。

  第一、加快创业创新基地建设,提供更多创业空间

  我们按照市委工作会议和市经济工作会议的统一安排,及时指导、督促各创业基地加快建设进度,4月,由孝义市中小微企业创业创新基地示范市领导小组办公室发文《关于加快推进创业基地建设的通知》(孝创办[2017]6号)要求,加强领导,形成合力,安排专人负责、专人承办,加快创业基地建设进度,为小微企业的创业、成长创造一个良好的外部环境。并提出要求,5月底入驻企业户数和建筑面积达到规定标准的创业基地,提出申请,经初验达标的,可以纳入6月份奖补单位;不达标准的,纳入下半年奖补。6月3日,孝义市中小微企业创业创新基地示范市领导小组办公室发文《关于开展2017年孝义市中小微企业创业创新基地建设项目资金申报工作的通知》,要求符合条件的创业创新基地在6月底前申报创业创新基地建设项目资金,有4个创业基地申报,7月,对申报的创业基地进行审核考察,不到位的要求进行整改,整改完成后,7月25日召集领导组相关部门负责人进行了评审,通过评审,对3个创业创新基地给予了奖补。胜溪科技创新城创业基地、柱濮兴柱源加工创业孵化基地被认定为吕梁市级创业基地,带动和促进了创业创新工作。

  第二、加强服务体系建设,完善提升服务功能

  今年,我们在市委、市政府的大力支持下,在省中小企业局和吕梁市局的具体指导帮助下,积极发挥服务功能,取得初步成效。

  1、提升对中小微企业的综合服务和科技服务功能

  企业要发展,人才和技术是关键。扶持中小微企业发展,给予智力、技术支撑是关键。为此,今年实施“双创”基地示范市项目,重点完成了以下两项工作:一是5月22日至28日赴北京与工信部人才交流中心合作开展“孝义市政产学研交流专题活动”,参与人员是我市发展起来需要技术支持创新发展的煤化工、铝工业、农副产品加工企业高层管理人员以及各大园区和相关部门负责人等50人,共7天。邀请工信部、环保部等部委领导进行宏观经济与产业政策指导,赴中科院、北京化工大学、北京理工大学、中国农大,邀请郑州轻金属研究院等国内知名科研院所与高校专家、科研人员为孝义企业的发展提供咨询和技术指导、面对面交流;深入汉能集团、创客总部、中粮智慧农场、中国农大教学实验场等企业进行现场学习,邀请企业高管讲授和互动交流,开展技术创新合作,承接科技成果转化,探寻企业转型升级之路,着力提升“双创”科技服务功能。二是6月14日至21日在清华大学举办“孝义市创业创新能力提升研修班”,参与人员主要是入驻创业创新基地内和园区内小微企业以及相关部门负责人等50人,共8天,重点学习了创业法则、创新思维、互联网+与产业转型实务、科技金融的创新与发展、区域经济与产业发展、国学智慧与现代管理、中国制造2025战略对山西经济发展的机遇与挑战、大众创业的社会条件等课程,由清华大学和相关领域的著名专家和学者进行授课。深入中关村创业大街的华普亿方集团、太库创业、义创空间—(北京)小样青年社区、3w咖啡、车库咖啡等著名孵化器实地学习,从理论到实践,着力提升“双创”综合服务功能。

  2、完善建设线上平台服务功能

  加强和完善中小微企业公共服务体系建设,进一步完善全市中小微企业公共服务平台,建设产业窗口平合,提升服务水平。今年9月,我们通过政府采购新建孝义市中小企业公共服务平台、铝工业窗口服务平台和旅游业窗口服务平台,并于12月初建成验收,并准备与市民服务中心平台对接、融合,实现资源共享,提升对中小微企业的线上服务功能。

  第三、加大资金投入,创新机制体制

  创新是推动一个国家和民族向前发展的重要力量,也是推动整个人类社会向前发展的重要力量。面对经济发展新常态下的趋势变化和特点,面对实现“两个一百年”奋斗目标的历史任务和要求,必须深化体制机制改革,加快实施创新驱动发展战略。

  1、对推动我市经济社会发展的研发项目给予资金支持

  今年2月,我市根据《山西省财政厅、山西省中小企业局中小微企业发展专项资金管理办法》(晋财企〔2015〕148号)文件精神,由孝义市中小微企业创业创新基地示范市领导小组办公室下发《关于做好全市中小微企业研发项目申报工作的通知》(孝创办〔2017〕2号),决定对推动我市经济社会发展的科研项目进行奖补。在企业申报、乡镇街道考察、初审、推荐的基础上,市中小微企业创业创新基地示范市领导小组办公室进行了资料审核、现场核实,并汇总上报市中小微企业创业创新基地示范市领导小组,经领导小组办公会议研究确定、网上公示,决定对21家企业的28项研发项目予以资金支持。

  2、加快推动开发区机制体制创新

  今年,开发区班子成员配齐后,为推动开发区建设,创新体制机制,我们资金支持,完善开发区的服务功能,助推创业创新工作的开展。

  六、2018年工作计划

  2018年,我们将认真贯彻落实省、吕梁市中小企业局的各项决策部署,采取更加积极有效的措施,全力帮助中小微企业克服困难,努力推进中小微企业持续健康发展。

  一是狠抓各级扶持政策的落实,帮助中小微企业度过难关。抓好国家、省、吕梁市扶持政策的落地,推动政策措施在中小微企业生根、见效;积极开展“送政策、送专家、送服务”三送活动,为中小微企业提供有力的政策分析及政策利用支持,帮助企业了解政策、吃透政策、用好政策,让更多中小微企业切实感受到政策的效力。

  二是狠抓小微企业融资难问题,为中小微企业发展增添活力。进一步创新政银企保合作机制,做好中小企业融资供需对接工作,通过杠杆放大效应,降低企业融资成本;组织中小微企业融资知识培训,扩大融资渠道,缓解企业资金紧张的难题;积极向金融、担保机构推荐中小微企业,帮助中小微企业落实贷款。

  三是狠抓公共服务体系建设,为中小微企业排忧解难。按照省、吕梁市局的要求,高标准、严要求,完善小微企业服务站、创业基地和公共服务平台和窗口服务平台的功能,争取达到省级标准,为小微企业的发展提供更好的公共服务。

  四是狠抓双创基地示范市工作,掀起创业创新工作新高潮。发挥创业创新基地的功能,提高辐射带动作用;服务体系方面重点提升公共服务平台、产业窗口平台和小微企业服务站的功能;机制体制创新方面重点与新华网合作成立双创中心,搭建双创平台,开展双创大赛、组织科技创新活动;融资支持方面重点为企业贷款贴息和上市奖补等。

  总之,我们将继续坚持“需求导向、服务为本”工作理念,坚持落实政策、营造环境、改善服务,加快“专精特新”中小微企业的培育,全力推动全市中小微企业持续健康发展,为把我市建设成区域性中心城市作出新的更大贡献。

2018年1月5日

相关文档
关闭