WWW.XIAOYI.GOV.CN
索引编号:
LL03004-0304-2017-0144
著录日期:
2017-12-07
发布机构:
广电融媒体中心 孝义广播电视台
标  题:
中和路小学:用中和思想 做德能教育
中和路小学:用中和思想 做德能教育
【打印】

  用中和思想,做德能教育,在全国义务教育学校标准化建设工作中,中和路小学亮点突出、特色鲜明,走出了一套独特的办学理念。

  中和路小学成立于2014年9月,是一所高标准、高配置的现代化八轨制城区小学。走进校园,楼道里、台阶上、走廊中处处可见《三字经》《弟子规》《中庸》等国学经典展板,通过中华传统文化,营造德能教育氛围,浸润孩子们的心灵。

  自2014年成立以来,学校围绕“用中和思想,做德能教育”的办学理念,坚持能力为重、德育为先的原则,因势利导对学生进行“德”和“能”的教育,建立了现代学校管理制度体系,健全各项制度的执行和监督机制,推动党支部、校务会、家委会等治理主体发挥职能,形成了多元正向合力的治理结构。

  中和路小学校长李贵青:我们提出了用中和思想、做德能教育的办学理念,就是要遵循办学的规律和学生的规律,多措并举,多维驱动,扎实地落实好习近平总书记提出的“扣好人生的第一粒扣子”,我们提出了中允明德、和协至善的校训,就是要求全体师生要真诚的弘扬良好的道德品质,团结奋进,努力做到更好的自我。

  为了促进学生的全面发展,学校围绕德能教育这一办学特色,稳步实施开展感恩、明理、启智等德育教育主题,编写了以各个年级的德育教育为主题的校本教材、学生综合素质评定手册,分年级、分学段、稳步实施,促进学生综合素质的不断提高。同时,结合学校特点开设了绘画、书法、戏曲等二十多个特色课程,最大限度地激发了学生的发展潜力,义务教育学校标准化建设有序推进。

  中和路小学在注重培养学生德育教育的同时,坚持开展教师素质提升工程,教师专业化水平不断提升。

  中和路小学教师程小丽:为了提高教师教育教学能力,我们学校每周按学科、按年级、分学段进行集体备课,扎实开展三环六步主题教研活动,另外我们还成立了名师工作室,依托省级课题研究,以师徒结对帮扶为手段,促进教师专业成长,在这些活动开展的同时我自身也有很大的提高,以后我会一如既往地努力,为我们学校的发展贡献自己的一份力量。

  规范化管理、特色化办学,中和路小学把标准化建设实施到教育教学的每个环节,为学生今后的发展奠定良好基础。

  中和路小学校长李贵青:建校三年来,我们把义务教育学校标准作为我们依法治校的基本遵循,在管理标准的落实下,我们的办学水平在不断提高,由办学初的180人,发展成今天的1406人,我们将继续以义务教育学校管理标准来作为我们办学的基本依据,要扎实的、有效的、科学的加强管理,推动学校更好更快地向前发展。

相关文档
关闭