索引编号:
LL03019-0304-2018-0013
著录日期:
2018-03-14
发布机构:
农经中心
标  题:
沁水县农经局来我市考察农村集体产权制度改革工作
沁水县农经局来我市考察农村集体产权制度改革工作
【打印】

  2018年3月13日,由郑如锁局长带队的沁水县农经局一行5人考察我市农村集体产权制度改革工作。市农经中心苏连英主任、李国强总农经师全程陪同并介绍我市改革工作。

  考察组先后在我市崇文街道留义村、胜溪湖街道封家峪村、梧桐镇和市农村产权交易中心考察。留义村在村民认可的基础上,将“6 种取得、6 种丧失”的村集体经济组织成员资格条件延伸为“11种取得、12 种丧失”,将所有资产折股到 756 人名下,人均持股 4000 股共40 万元,年底分红7千余元。改革让“死”资产变成“活”资本,村民分享到改革红利;封家峪村针对多年来庞大、复杂的集体资产,聘请有资质的第三方机构开展清产核资,在此基础上充分尊重民主,清产核资结果清晰、扎实,为其他村清产核资提供可借鉴经验;梧桐镇聘请有资质的中介机构清产核资,创新实施了“三个同步审计”,即:村级清产核资工作、干部任期和离任经济责任专项审计工作、农村新区建设资金审计工作同步进行,做到了“家底清、群众明”;我市积极搭建市乡两级农村产权流转交易平台,受理农村集体资产资源交易流转、集体大额采购等业务,采取招投标、网络竞价等方式,实行市场化交易,规范了交易秩序。

  考察组在我市农村集体产权制度改革领导组办公室详细翻阅相关档案资料、了解改革流程、听取情况介绍,双方深入交流了改革工作经验,我市将以本次考察为契机,全面落实好中央、省、市对农村集体产权制度改革“扩面、提速、集成”的要求,加快推进我市农村集体产权改革试点工作,确保今年10月底保质保量全面完成改革试点任务。

相关文档
关闭