WWW.XIAOYI.GOV.CN
索引编号:
LL03114-0304-2017-0005
著录日期:
2017-09-13
发布机构:
妇联
标  题:
市妇联举行2017年“春蕾助学”结对帮扶捐资助学活动
市妇联举行2017年“春蕾助学”结对帮扶捐资助学活动
【打印】

  不让每一位学子因贫困而辍学,是“春蕾计划”的初衷。不忘初心、继续前行。9月10日,市妇联举行2017年“春蕾助学”结对帮扶捐资助学活动,为108名贫困学子发放总共10万元助学金。是历年来规模最大、资助人数最多、资助金额最多的一次捐助活动。

  市委副书记王恩泽、市人大常委会副主任侯登虎、市政协副主席侯长青出席捐助活动。

  “春蕾助学”项目是市妇联从2004年以来一直坚持组织实施的一项爱心工程,旨在帮助因生活贫困或家庭变故等原因濒临辍学的中小学生继续接受九年义务教育。连续14年开展“春蕾助学”活动,为优秀女企业家、社会各界爱心人士和贫困儿童驾起了一座 “爱心桥”,“春蕾行动”成为妇联关注民生、关爱儿童的一项品牌工作,成为党联系群众的一项民生工程。自开展以来,解决了许多贫困学子就学困难问题。

  “春蕾助学”结对帮扶捐资助学活动,重点关注农村建档立卡贫困户、城乡低保家庭、贫困单亲家庭、贫困留守儿童家庭、因病致贫家庭中上学困难的中小学生。今年7月以来,经过乡村两级妇联的认真摸底筛选和市妇联的严格审核把关,共筛选出17个乡镇街道100名贫困中小学生和8名特困大学生作为救助对象,这也是市妇联首次将救助对象扩大到大学新生。这些学生中建档立卡贫困户25名,特殊贫困生9名,深度贫困生9名。充分发挥市妇联在脱贫攻坚工作中“半边天”的作用,此次活动共得到25名女企业家和2名爱心人士的大力资助,共筹得“春蕾助学”结对帮扶金10万元,比去年增加了7万元。

  对100名中小学生的帮扶,与往年略有不同,在以往每年捐助500元的基础上,将贫困中小学生分为三类:特困生、深度贫困生、贫困生,捐助金额分别为1500元、1000元、600元。对8位贫困大学生的帮扶,每人每年最多可获的10000元的捐助。

  王恩泽向长期以来热心公益、慷慨捐资、关心支撑“春蕾助学”的女企业家和社会爱心人士表示感谢,向品学兼优、梦想成真的同学表示祝愿。他指出,各级各部门要充分认识到,我市仍有一定数量的贫困家庭,资助经济困难家庭的子女完成学业,就是从根本上帮助一个家庭彻底改变命运。各级妇联组织要履行好主体责任,进一步总结经验,完善机制,动员吸引更多的民营企业家参与进来,把“春蕾助学”活动持续不断引深下去。要增加善款使用透明度,把有限的善款送到最急需帮助的贫困学生手中。受助学生要饮水思源、树立远大志向,努力成长为品学兼优、学业精深的有用之才,铭记社会各界的希望和厚爱,把扶贫济困、团结互助的传统美德发扬光大,努力回报社会,汇聚爱心,撑起美好明天。

  

相关文档
关闭