索引编号:
LL03115-0304-2018-0001
著录日期:
2018-02-13
发布机构:
科协
标  题:
孝义市科协参加吕梁科普中国乡村e的培训
孝义市科协参加吕梁科普中国乡村e的培训
【打印】

  2月1日至2日,市科协带领24个乡村e站站长齐聚吕梁市科协,参加吕梁市科普中国乡村e站建设的培训,吕梁市副市长李俊平,省科协党组成员、副主席郝建新,省委宣传部原副巡视员韦川东出席开班仪式。

  乡村e站是山西省科协在多年来实施科普惠农计划的基础上,应用互联网技术,建在乡村的线上线下相结合的服务实体,是科协系统接长手臂,服务基层的科普阵地,着力为农民提供“放心农资下乡、优质农产品返城”服务。截止目前,我市建成乡村e站24个,实现了乡镇和重点村全覆盖。

  李俊平在致辞中指出,吕梁各级科协组织要勇挑重任、真抓实干,将科普中国乡村e站作为重要抓手,精心组织实施科技助力精准扶贫工程,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的科技支撑。针对乡村e站建设,一要不断完善乡村e站的服务功能,二要通过开展线下活动提升乡村e站影响,三要加大乡村e站建设力度,加大乡村e站在乡村的覆盖面,特别是要扩大在贫困、边远落后乡村的覆盖面,让贫困群众都能够共享到科普信息化带来的便利和成果。希望每位站长在培训期间认真地学,学懂学通学实,把乡村e站建设成农村科普信息化的中枢,促进科学技术、科学知识的传播和应用,提升广大贫困人群依靠科技脱贫致富的能力,为吕梁脱贫攻坚作出应有的贡献。

  郝建新围绕乡村e站充分发挥作用,更好地服务于乡村振兴,服务于精准脱贫提出建议。一要充分认识乡村e站建设的重要性。各级科协组织和乡村e站负责人要站在贯彻落实中央和省委重要决策部署的高度,站在科技助力精准扶贫的高度去抓好乡村e站建设。二要积极发挥乡村e站的功能和作用。乡村e站的核心是引导农民朋友运用网络学科技用科技,靠科技创业致富。要通过我们乡村e站负责人的努力,把乡村e站建设成农村创客之家,农民创业学院,建成农村科技致富园地,农民联通城乡的窗口,真正实现实用技术咨询信息化,会员客户管理信息化,物资交易结算信息化。三要丰富和完善乡村e站的服务手段和服务项目。通过联合协作的方式为乡村e站提供服务内容,提供服务项目,让乡村e站通过服务增加收入,提高为农民服务的能力和水平,建立起长效机制。四要创新乡村e站合作模式和经营模式。要通过成立科普惠农乡村e站联盟,创新经营模式,创新合作方式,把全市科普惠农服务站和乡村e站组织起来,统一服务规范,统一技术产品,统一管理品牌,统一对接市场,共同打造科普惠农农村科普服务第一品牌,把乡村e站建成农村科普服务第一阵地。五要加强对乡村e站的服务和保障。省科协将加大乡村e站建设的支持力度,为乡村e站发展提供专家、技术、资金、项目等方面的支持。市县科协要把乡村e站作为科协组织在乡村的主阵地,把乡村e站建设同开展科普活动结合起来,与实施科技助力精准扶贫工程结合起来,以乡村e站为阵地搞好“五小竞赛”,办好三晋新农人大赛。

  此次培训班由山西省农业科技信息中心、吕梁市科协共同主办。培训期间,还举办了吕梁市县科协主席座谈会。吕梁13个县(市)的科协主席共聚一堂,共同探讨乡村e站“吕梁模式”,为e站的长效发展献计献策。

相关文档
关闭