索引编号:
LL03667-0304-2018-0003
著录日期:
2018-03-13
发布机构:
综合检验检测中心
标  题:
孝义市综合检验检测中心顺利取得检测资质
孝义市综合检验检测中心顺利取得检测资质
【打印】

  孝义市综合检验检测中心自2016年11月正式开展工作以来严格按照《检验检测机构资质认定评审准则》和《食品检验机构资质认定条件》要求,利用3个月时间编制了质量手册和程序文件,以及相应的作业指导书和各类原始记录表格,通过反复修改、试行、跟踪验证最终形成了一套完整的质量管理体系并做到严格执行。

  2017年10月山西省质监局评审中心专家组一行四人来我市,对中心进行了实验室资质认定现场评审验收。评审组在现场通过听、看、查、问、考多种方式进行评审,听取了中心关于实验室资质认定准备、实验室能力建设和质量管理体系运行等情况汇报,查看了中心试验室布局、实验室设施和环境条件,核查了中心仪器设备配置及其校准状态、质量控制措施,审核了中心质量体系运行情况记录、人员培训考核记录以及质量管理体系内审与管理评审记录,现场查阅原始记录和检验报告31份,理论笔试10人次,考核授权签字人2人,采取盲样测试、方法比对、人员比对、见证试验等方式,共安排了19个参数的现场试验,客观公正地对中心管理体系运行的有效性、与评审准则的符合性及检验检测能力等进行了全面审核。通过专家组深入细致的审核,评审专家组认为我中心管理体系和技术能力基本满足评审准则要求,实验室资质认定现场评审顺利通过,于2017年12月8日取得检验检测机构资质认定(CMA)证书。中心已具备国家相关法律、法规所规定的的基本检测条件和能力,可以向社会出具具有证明作用的检测数据和结果。目前,中心能够开展生活饮用水的感官与理化、非金属、金属、有机物、农药、消毒剂和微生物等指标以及食品的理化、添加剂、污染物、农药残留、真菌毒素和微生物等标准的检测,覆盖2个大类、8个产品,共计70项检测参数,82项检测项目。

  实验室资质的取得,得益于市委市政府的坚强领导和各级领导的大力支持,是中心全体员工不懈努力的结果。实验室资质的取得,也充分验证了中心工作程序的规范性和管理体系运行的有效性。中心将以本次认定为契机,紧紧围绕科学、公正、准确、高效的质量方针,更加严格地按照评审准则规范检验检测行为,加强内部管理,充分发挥技术支撑作用,为全市人民的饮食等安全保驾护航。

 

相关文档
关闭