索引编号:
LL03611-0208-2018-0007
著录日期:
2018-02-14
文  号:
大政发〔2018〕6号
发布机构:
大孝堡乡人民政府
标  题:
大孝堡乡人民政府关于宣传贯彻消防安全责任制实施办法的工作方案
大孝堡乡人民政府关于宣传贯彻消防安全责任制实施办法的工作方案
【打印】

各村、中心站所、企业:

  2017年10月29日,国务院办公厅印发了《消防安全责任制实施办法》,进一步明确了地方各级政府、相关行业部门、和社会单位的消防安全责任,强化了责任考评、结果运用和责任追究,对于健全完善消防安全责任体系,推动新时代消防事业持续健康发展具有重要意义。为做好《办法》的宣传普及工作,特制定本方案。

  一、工作目标

  通过集中开展《办法》宣传普及活动,使各村、中心站所、企业和广大人民群众了解熟悉《办法》颁布的重要意义和主要内容,知晓自身职责和承担的责任后果。推动各村、中心站所、企业依法履行消防工作职责、落实消防安全主体责任,营造人人关注消防、支持消防、参与消防的良好氛围,不断提高全民消防安全意识,有效预防和减少火灾事故,促进我乡消防安全形势持续稳定好转。

  二、组织领导

  为加强对《办法》宣传贯彻工作的组织领导,成立由乡党委副书记任丙雄为组长的宣传贯彻领导小组,全面领导、协调、指导《办法》宣传贯彻工作的开展。领导小组下设办公室,办公室设在大孝堡乡派出所,由派出所分管副所长担任,具体落实《办法》的宣传贯彻工作。

  三、工作任务

  (一)及时开展《办法》部署动员

  各村、中心站所、企业要按照本方案总体部署,结合实际,召开会议,认真安排、开展《办法》的学习教育。

  (二)深入开展《办法》学习培训

  1、组织开展集中学习活动,将《办法》和有关消防工作知识纳入教育培训课程,使之成为相关工作人员、人民群众学习内容,确保深入了解掌握《办法》出台的重大意义、背景、亮点和具体内容。

  2、充分利用宣传栏、宣传标语、微信、网络等形式,宣传《办法》主要精神、内容亮点,形成强大的舆论声势,向社会广做宣传。

  3、向各村、站所负责人、企业经营管理人员广泛发放《办法》学习读本。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各村、中心站所、企业要把《办法》的宣传贯彻作为一项重要任务,结合实际,细化工作措施,落实人员、经费等保障,营造《办法》宣传贯彻的强大声势。

  (二)加强学习培训。各村、中心站所、企业要充分学习、正确理解和全面掌握《办法》的精神实质,自觉用《办法》推动工作;并将《办法》纳入日常消防宣传和普法教育的重要内容,强化经常性宣传。

  (三)强化督促指导。各村、中心站所、企业要紧密结合消防安全工作实际,加强指导,切实增强工作的实效性。

相关文档
关闭