索引编号:
LL03001-0206-2018-0051
著录日期:
2018-05-16
文  号:
孝政办发〔2018〕46号
发布机构:
孝义市人民政府办公室
标  题:
孝义市人民政府办公室关于印发孝义市2018年清理现行排除限制竞争政策措施工作方案的通知
孝义市人民政府办公室关于印发孝义市2018年清理现行排除限制竞争政策措施工作方案的通知
【打印】

市直各有关单位:

  《孝义市2018年清理现行排除限制竞争政策措施工作方案》,已经市政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

  孝义市人民政府办公室

  2018年5月3日

  (此件公开发布)

  孝义市2018年清理现行排除限制竞争政策措施工作方案

  为贯彻落实《吕梁市发展和改革委员会 吕梁市财政局 吕梁市商务局关于印发2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案的通知》(吕发改法规发〔2018〕79号)和《孝义市人民政府办公室关于印发孝义市市场体系建设公平竞争审查实施方案的通知》(孝政办发〔2017〕97号,以下简称《实施方案》)等有关文件精神,进一步做好妨碍统一市场和公平竞争政策措施的清理工作,制定本工作方案。

  一、清理主体

  市直各部门按照“谁制定、谁清理”原则,对现行政策措施组织清理。市政府及政府办公室发文,由起草部门负责清理,政策措施制定部门被撤销或者职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。市直各部门要拟定具体清理工作方案,认真落实好清理工作。市公平竞争审查联席会议办公室要统筹协调清理工作。

  二、清理范围和重点

  市直各部门要对照《反垄断法》《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》(发改价监〔2017〕1849号)和《实施方案》,对现行规章、规范性文件和其他政策措施中含有的地方保护、指定交易、市场壁垒等内容进行清理。重点包括:

  (一)设置不合理和歧视性的准入和退出条件;

  (二)公布特许经营权目录清单,且未经公平竞争,授予经营者特许经营权;

  (三)限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;

  (四)设置没有法律法规依据的审批或者事前备案程序;

  (五)对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置审批程序;

  (六)对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策;

  (七)限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;

  (八)排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动;

  (九)排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;

  (十)对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇,侵害其合法权益;

  (十一)违法给予特定经营者优惠政策;

  (十二)安排财政支出与企业缴纳的税收或非税收入挂钩;

  (十三)违法免除特定经营者需要缴纳的社会保险费用;

  (十四)在法律规定之外要求经营者提供或者扣留经营者各类保证金;

  (十五)强制经营者从事《反垄断法》规定的垄断行为;

  (十六)违法披露或者要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者从事垄断行为提供便利条件;

  (十七)超越定价权限进行政府定价;

  (十八)违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平。

  三、清理步骤

  清理分五个阶段推进:

  (一)自查梳理阶段。2018年5月,市直各部门根据清理的范围和重点,对本部门制定的政策措施开展自查,梳理出可能需要清理废除的政策措施清单。

  (二)审核排查阶段。2018年5月20日前,市直各部门在自查清理的基础上,对本部门梳理出的可能需要清理废除的政策措施进行审核排查,对部分模糊不清、不易判断是否排除限制竞争,或者废止可能带来重大影响的政策措施,组织进行研究,形成初步处理结论。

  (三)公开清废阶段。2018年6月20日前,市直各部门对清理出的排除限制竞争的政策措施形成处理结论,并按程序予以废除或者调整。其中对于立即终止会带来重大影响的政策措施,要设置合理的过渡期,过渡期最长不得超过3年。适用例外规定的政策措施,要说明相关政策措施对实现政策目的不可或缺,且不会严重排除和限制市场竞争,并明确实施期限。废除的政策措施清单、调整的政策措施内容、设置过渡期情况以及符合例外规定政策措施的实施期限等要及时向社会公布。

  (四)总结汇报阶段。2018年7月10日前,市直各部门对清理工作进行全面总结,就清理工作开展情况、废除和调整的政策措施、取得的成效等形成书面报告,并于7月10日前报市公平竞争审查联席会议办公室(市发改局)。

  (五)督促检查阶段。2018年8月25日前,市公平竞争审查工作联席会议对市直各部门清理工作进行督查,对清理不到位的进行纠正。

  四、清理要求

  (一)层层落实负责。各有关部门要充分发挥公平竞争审查工作协调机制作用,加强工作协作,形成工作合力,确保按时限有效推进清理工作。市直各部门在清理工作中,要严格按照清理重点和要求,统一政策标准,把握政策界限,一层抓一层,层层抓落实,确保清理工作取得实效。

  (二)严格增量政策审查。市直各部门在制定涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施时,要按照《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》(发改价监〔2017〕1849号)规定的审查程序、审查标准进行公平竞争审查,并形成明确的书面审查结论,书面审查结论由政策制定机关存档。自2018年3月1日起,市政府和市政府办公室制定出台的政策措施,由起草部门进行公平竞争审查,形成书面审查结论。提交市政府法制办进行规范性文件审查时,应提供公平竞争审查结论,未经公平竞争审查不得提交审议。

  (三)强化社会监督。坚持自我清理与社会监督相结合的原则,坚持公开透明推进清理工作,发挥社会监督的作用,充分听取社会各方面对清理工作的意见,形成政府部门主导、社会有效参与的清理工作局面。

  (四)加强反垄断执法。反垄断执法机构要在清理期间加大执法力度,查处并公开典型的滥用行政权力排除限制竞争案件,形成执法威慑力,推动清理工作的开展。对违反《反垄断法》构成滥用行政权力排除限制竞争行为的,要向政策制定机关的上级机关发出执法建议函,督促政策制定机关纠正相关政策措施。

  (五)加强宣传报道。充分利用电视、广播、报刊、网络等传播渠道,向社会广泛宣传清理工作的重要意义、取得的进展和成效,及时曝光典型案例,营造良好舆论氛围和工作环境。

  

相关文档
关闭