索引编号:
LL03001-0206-2018-0053
著录日期:
2018-05-16
文  号:
孝政办发〔2018〕49号
发布机构:
孝义市人民政府办公室
标  题:
孝义市人民政府办公室关于印发孝义市海绵城市建设管理工作实施方案的通知
孝义市人民政府办公室关于印发孝义市海绵城市建设管理工作实施方案的通知
【打印】

各乡镇人民政府、街道办事处、市直有关单位:

  《孝义市海绵城市建设管理工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  孝义市人民政府办公室

  2018年5月7日

  (此件公开发布)

  孝义市海绵城市建设管理工作实施方案

  为贯彻落实国家、省、市关于海绵城市建设工作部署,全面推进我市海绵城市建设,加快修复城市水生态、涵养水资源,增强城市防涝能力,扩大公共产品有效投资,促进人与自然和谐发展,根据吕梁市住建局《关于进一步做好海绵城市建设管理工作的通知》(吕住建发〔2018〕12号)文件精神,结合我市实际,制定本工作实施方案。

  一、工作目标

  通过积极推广和应用低影响开发雨水系统建设模式,最大限度降低城市开发建设对生态环境的影响。2018年城市建成区海绵城市的面积达12%;到2020年,城市建成区20%以上达到海绵城市目标要求;到2030年,城市建成区80%以上达到海绵城市目标要求,有效解决雨污水混流、城市洪涝灾害、黑臭水体等问题。

  二、基本原则

  (一)坚持规划引领,科学示范。严格执行《孝义市海绵城市专项规划》,要以海绵城市建设理念引领城市发展,严格实施相关规划、技术标准规范。积极打造示范工程,探索总结海绵城市建设模式,以点带面,全面推开。

  (二)坚持因地制宜,生态优先。充分发挥山、河、林、湿地等自然原始地形地貌对雨水的自然积蓄、自然渗透、自然净化功能,注重对城市原有生态系统的保护和修复,突出生态效益。

  (三)坚持民生为本,统筹推进。将改善城市人居环境、提升水安全保障能力作为海绵城市建设核心目标,加强源头减排、过程控制、系统治理无缝衔接,提升城市吸水、蓄水、净水、释水功能。

  三、组织领导

  为加快推进海绵城市建设管理工作,市政府成立孝义市推进海绵城市建设管理工作领导组。领导组组成人员如下:

  组    长: 武冬祯 (市政府副市长)

  副 组 长:马世要 (市住建局局长)

                  郭志刚 (市规划局局长)

  成    员: 杨  团 (市发改局局长)

                 郝永鹏 (市财政局局长)

                 刘继红 (市园林局局长)

                 张承红 (市水务局局长)

                 冀小强 (市交通局局长)

                 冯光源 (市环保局局长)

                 李永平 (市国土局局长)

                 任永刚 (市房产中心主任)

                 马  胄 (市工务局局长)

                 叶圣辉 (市执法局局长)

                 张福海 (市环卫局局长)

                 张驭东 (市棚改办主任)

                 燕林斌 (市公用事业局副局长)

                 任晓波 (市供水公司经理)

                 马红兵 (市住建局副局长、热力公司总经理)

                 各乡镇乡镇长、街道办事处主任

  领导组下设办公室,办公室设在市住建局,办公室主任由马世要同志兼任,副主任由郭志刚同志兼任。

  领导组办公室:负责做好推进海绵城市建设管理工作的组织实施,督促并检查各成员单位按照各自职能完成推进海绵城市工程项目的建设管理工作,收集各成员单位的工程项目基础信息、项目进度等,按时间节点和相关要求填报住建部海绵城市建设项目库信息系统,协调各成员单位在推进海绵城市建设过程中的相关事宜等工作。

  市住建局:负责加强海绵城市项目建设过程中质量、安全和市场行为的监督管理,重点解决城市雨污分流改造等海绵城市建设中的有关问题。

  市规划局:负责在规划设计条件中明确海绵城市的建设要求和内容;将海绵城市建设要求作为规划方案审核的重要内容,分解落实项目的控制指标。

  市发改局:负责将拟实施的海绵城市建设项目纳入建设滚动规划与年度实施计划;在城市建设相关项目的可研报告和初步设计征询时,引入海绵城市建设设计理念。

  市财政局:负责统筹安排海绵城市建设相关资金;监督管理海绵城市建设政府投入资金的使用情况。

  市国土资源局:负责办理海绵城市建设项目用地相关手续。

  市环保局:负责海绵城市建设项目的环境影响评价报告审批及有关手续办理工作。

  市园林局:负责按照海绵城市要求推进园林绿化项目建设等工作。

  市水务局:负责建立健全河湖水系的保护与管理机制,按照海绵城市建设标准开展水利项目实施管理等工作。

  四、重点任务

  (一)严格管控建设项目。要将海绵城市建设要求落实到各类建设项目土地出让、立项、规划审批、施工图设计及审查、施工许可和竣工验收等各个管控环节,并建立长效管理制度,确保低影响开发雨水系统与主体建设项目同步规划设计施工、同步竣工投入使用。

  1.项目立项和规划条件应明确海绵城市建设要求,并作为土地出让或土地划拨的重要依据。规划用地面积超过2万平方米的新建建筑物要配套建设雨水收集利用设施。

  2.海绵城市建设各项规范和技术导则,作为规划方案审核、施工图审查、施工许可环节重点审查内容,并将落实情况纳入规划验收和竣工验收环节。

  3.要进一步规范城市供排水设施规划建设管理,制定完善园林绿化、城区河道水系管理标准,加强日常养护,确保海绵城市建设效益有效发挥。

  (二)统筹实施海绵型项目建设。根据《孝义市海绵城市专项规划》,组织编制年度建设计划,分阶段有序组织实施。

  1.新建小区、公共建筑、棚户区改造、老旧小区改造等要因地制宜采取雨水调蓄与收集利用、微地形等措施,提高建筑与小区的雨水积存和蓄滞能力。小区露天步行道、园路等应采取透水铺装,绿地要采用雨水花园等形式,建设蓄存雨水的景观水体设施或其他相应设施。已批在建的建筑与小区应结合实际,遵循施工简便、经济实用的原则,通过优化设计和施工方案进行改造,落实低影响开发要求。

  2.道路和地上停车场,要结合实际统筹规划设计符合海绵城市建设要求的道路高程、横断面、绿化带、排水系统,使用透水型材料和铺装工艺,改变雨水快排、直排的传统做法,减轻对市政排水系统的压力。新建、改建道路可采取不设道路侧石或对道路侧石进行改造、增加雨水排放口等措施,将雨水引入绿地进行雨水收集、净化和吸纳。道路绿化隔离带和两侧绿化带要运用植草沟、湿地、水塘等多种形式的雨水调节设施,集中消纳道路及周边地块雨水径流,控制径流污染。

  3.新建公园绿地、城市广场应因地制宜采取透水型铺装、小微湿地、雨水花园、下沉式绿地、植草沟、水塘等分散式消纳和集中式调蓄相结合的低影响开发设施,增强公园和绿地系统的城市海绵体功能,消纳自身雨水,为滞蓄周边雨水提供空间,构建海绵型绿地系统。

  4.加强对城市河道、水库、湿地等水体自然形态的保护和整治恢复,严格控制河道蓝线,严禁挤占河道行洪断面、截弯取直,逐步消除河道硬化等破坏水生态环境的建设行为,加快恢复被侵占、覆盖的城市河道。结合雨水利用、排水防涝要求,科学布局建设雨水调蓄设施,蓄集雨水,削减洪峰,加快改造消除城市易涝点。充分发挥河道生态系统对雨水的积蓄、过滤、净化功能,改善河道生态环境。

  5.加快雨污分流改造,提高城市排水能力。要按照的城市排水防涝综合规划,加快推进老城区雨污分流管网改造和城区易涝点的整治,加强雨水泵站等排水设施能力建设,做好雨水管网系统与周边海绵体的有机衔接,全面提高城市整体排水防涝能力。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。市推进海绵城市建设管理工作领导组作为推进海绵城市建设管理的协调机构,要切实履行职责,完善协调机制,组织各成员单位加强联动协调,实施统筹管理,共同研究解决推进海绵城市建设管理进程中存在的困难和问题,形成分工明确、协调一致、高效有力的工作机制。

  (二)严格落实责任。领导组各成员单位要严格按照实施方案要求,迅速动员部署,明确任务分工,严格落实责任,“一把手”负总责,分管领导具体抓,落实专人具体承办,切实承担起涉及本单位、本部门职责范围内各项工作任务。同时5月10日前将分管领导、具体联络员名单(姓名、联系方式)及拟实施项目名称和实施时间报送至领导组办公室(党政大楼0731房间),领导组办公室要尽快汇总,形成我市项目库及年度实施计划。各单位要紧密配合,加强协作,形成合力,每月底为领导组办公室提供当月海绵城市建设项目基础信息、项目进度,并对提供的信息的真实性、准确性负责。

  (三)强化监督考核。市政府将推进海绵城市建设工作纳入年度目标责任考核内容,领导组办公室组织会同市政府督查室对各成员单位工作落实情况进行督查,对工作中存在重视不够、落实不力、推诿扯皮、消极应对等不作为现象,要严肃追究相关人员责任。

  (四)营造良好氛围。积极采取多种措施,利用广播、电视、报刊、网络等媒体广泛宣传海绵城市建设,引导社会目光和力量关注海绵城市建设,大力推广先进典型和成功模式,为海绵城市建设营造良好的舆论氛围。

  

相关文档
关闭