WWW.XIAOYI.GOV.CN
索引编号:
LL03316-0104-2018-0001
著录日期:
2018-01-12
发布机构:
孝义市公安局交通警察大队
标  题:
孝义市公安局交通警察大队内设机构
孝义市公安局交通警察大队内设机构
【打印】

  秩序科工作职责

  1、负责全市的交通秩序管理工作,按照国家有关法律法规、条例及政策,依法进行交通管理,保障道路安全畅通。

  2、深入基层调查研究,了解和掌握交通秩序管理新情况新问题,随时向大队领导汇报,为领导决策提供准确依据。

  3、按照上级公安交管部门要求,积极组织开展交通秩序专项整治行动,定期不定期对全市各辖区道路交通违法行为进行重点查处,并做好情况汇总上报工作。

  4、负责全市交警勤务的安排工作,坚持日常查勤制度,并将每月的交通秩序管理工作情况进行通报。

  5、组织开展交通秩序管理民警的业务培训,切实提高民警的执法水平。

  6、对辖区驾校实际道路训练路线进行勘验审查,并对每期学员实际道路训练进行监督检查。

  7、承办全市所有道路占用、维修、挖掘的审批手续。

  8、核发全市交通民警上路的执法证件,管理和发放交通管理法律文书、表格证卡等。

  9、管理和使用好交通管理专用器材,调查、研究和推广交通秩序科学管理的先进经验和先进技术。

  10、安排做好各类重大活动的交通安全警卫工作。

  11、加强道路巡逻检查,配合有关部门依法查处公路“三乱”行为。

  12、协同公安刑侦、治安部门,围捕和堵截违法犯罪分子和逃跑车辆。

  13、承办上级业务部门及大队领导交办的其它工作。

  事故科工作职责

  1、接警及时,出警迅速,严格按规定出警,不得无故脱岗,如遇特殊情况,需提前通知带班领导,确保接处警工作正常运行。

  2、现场勘查,到达现场后立即组织人员抢救伤者和财物,寻找证人、证物。制作现场图,客观准确,形象清晰,图栏各项内容齐备,数据完整准确。

  3、调查取证,讯问、询问当事人、证人和有关人员按照《治案管理处罚条例》的有关规定执行,坚持“五公开”阳光作业的原则。

  4、责任认定按规定填写法律手续,时限严格按照规定执行,需定期认定的须经三级审批。

  5、对符合立案条件的,如实立案、不符合立案条件的告知理由。

  6、对双方当事人均提出书面申请要求调解的,必须严格按照《交通事故处理程序》之规定及时予以协调处理。

  7、处罚交通事故责任者,严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》规定执行,需对驾驶员追究刑事责任的及时依法移送司法机关处理。

  8、认真做好交通事故案件的卷宗制作、档案保管、要求记录准确规范,程序合法。

  9、在规定时间内上报各类交通事故信息,并做好每月交通事故统计、分析上报工作。

  10、严格执法、秉公办案,廉洁自律,坚决杜绝以权谋私办人情案、关系案及违法办案。

  11、认真部署落实上级交办的各项随机任务,做到有落实、有检查、有上报。

  安全监督科工作职责

  1、认真组织道路交通安全隐患排查工作,收集各中队上报的道路交通安全隐患,并督促各路权单位组织实施整改。

  2、负责对各中队上报的隐患收集、汇总,并下达隐患整改通知书督促整改,在整改期间加强隐患路段的管理。

  3、负责城区标线设计、施划工作。

  4、负责合理设置交通信号灯、人行灯、电子警察、监控、标志、标牌、停车位的规划工作。

  5、认真履行道路安全领导小组办公室的上传下达工作。

  车管所工作职责

  1、在大队领导下,负责草拟全市车辆管理方面的规范性文件和制定管理制度。

  2、认真执行有关车管业务方面的方针、政策、法律、法规负责全市辖区内的机动车及驾驶人注册登记,异地登记和牌证核发,焕发工作和机动车辆改型的审批工作。

  3、负责全市辖区内的机动车及驾驶人的档案管理月报和统计工作。

  4、负责机动车驾驶人业务技术考核和机动车驾驶员发证和年审签证工作。

  5、完成本大队及上级业务部门交办的其他工作。

  宣教科工作职责

  1、组织好各种形式的交通安全宣传活动,提高全民的交通安全意识。

  2、认真落实交通安全“新五进”宣传活动。

  3、负责我大队的宣传工作,协调新闻媒体关系,与新闻媒体的日常交流、沟通、联络、安排和接待社会媒体对大队的采访报道工作;

  4、负责大队的交通安全宣传栏、宣传册、宣传片、标牌、展板等的设计制作维护;

  5、负责我市辖区道路交通管理工作宣传报道。

  6、及时完成大队领导交办的其他工作任务。

  办公室工作职责

  1、做好文件的筛选送阅工作。把文件分出轻重缓急,及时送领导阅批。搞好文件、电报、信函、内部刊物、资料、报纸的收发、登记、传阅、归档和文书档案的管理工作。

  2、负责文件及信息、简报等其他材料的印发。

  3、负责对发出文件的内容和文字的审核把关。

  4、全面负责会务工作,保证视频会议室网络畅通、接受效果良好,公安上级部门组织召开的会议要向支队上报参会人数及会议精神贯彻落实情况。

  5、负责大队档案管理、档案归档及时,保存完整。

  6、做好总值班工作。负责安排平时及节假日机关值班工作,将需要传达的事项及时告知有关单位和部门。

  7、负责上传下达,协调机关工作,承办大队领导交办的事项。

  8、按要求及时上报上级部门要求的统计报表、工作总结及其他上报事宜。

  9、负责大队行政管理及后勤保障工作。

  法制科工作职责

  1、协助大队建立健全大队各项行政管理制度。

  2、审核以大队、上级公安机关名义作出行政处罚的案件。

  3、办理货协助支队法制部门办理因大队具体行政行为而发生的复议、诉讼、赔偿案件。

  4、定期对大队依照简易程序作出行政处罚的案件进行检查。

  5、自行组织或按照上级要求对大队各项行政执法工作进行监督检查,并向上级发至机构报告有关情况和问题。

  6、审核以大队名义发出的各种通知、公告、证明等业务文书,督促有关人大建议。议案和政协提案的办理工作。

  7、做好法律文书领取、保管、发放、登记工作,并掌握执法文书使用情况。

  8、负责制定各科、室、中队的执法业务考核办法,并进行考核。

  9、完成大队、市局、支队交办的其他工作。

  事故社会救助基金中心工作职责

  1、依法筹集救助基金。

  2、受理、审核垫付申请,并依法垫付。

  3、依法追偿垫付款。

  4、其他管理救助基金的职责。

  科技信息指挥中心工作职责

  1、贯彻执行省厅交管局及交警支队的科技政策并制定孝义市交通管理科技发展规划。

  2、调查、掌握全市交通流量数据基础情况,适时为队领导决策提供决策和建议。

  3、掌握全市交通管理基础数据,负责城市交通标志、交通隔离设施、交通信号灯、视频监控、电子警察及其他道路交通管理设施的设计规划、制作购置、安装维护等。

  4、负责全市交通信息系统及计算机网络建设和日常维护管理,保障本地交通管理系统的正常运行。

  5、负责指导下级公安交通管理机关科技应用,组织指导信息网络信息化学术交流和人员培训。

  6、负责指挥协调处置重大警情、紧急警务。

  7、完成队领导交办的其他工作任务。

  交通设施维护中心工作职责

  1、负责对全市红绿灯、电子警察、监控卡口、隔离栏、标志标牌等进行日常维护、管理,确保各项交通设施完好、运转正常。

  2、负责对全市标线、停车位进行设置、施划,对模糊不清、缺失的标线、停车位进行重新施划。

  3、对全市非法、自行设置,版面内容、形式不规范,结构锈蚀、破损严重的各类非交通性标志进行清理、拆除。

  4、处理各类交通设施赔偿案件。

  5、完善交通设施报障、维护、巡查、监督机制,提高交通设施的维护管理水平。

  客运中队安全职责

  1、根据公安部交管局、省厅交管局、吕梁交警支队有关客运交通安全管理规定,结合我市安全生产要求,拟定我市客运交通管理细则;

  2、积极与市相关部门沟通协调,建立健全客运交通管理联席会议机制,逐步形成长效管理机制;

  3、组织、指导基层交警中队建立健全客运企业、重点车辆、重点驾驶人的相关档案;

  4、指导、监督和检查基层交警中队依法对辖区客运企业进行监管,完善监管制度;

  5、指导、监督和检查基层交警中队依法查处辖区客运车辆、校车、危化品运输车等重点车辆和重点驾驶人的交通违法行为,落实抄告制度;

  6、与大队宣教科组织、指导基层交警中队和客运企业做好交通安全宣传教育工作;

  7、组织、协调相关部门经常深入我市管辖道路和客运企业开展安全生产调查研究,提出科学的可行性意见和建议;

  8、与大队秩序科定期组织各中队、协调相关部门定期开展客运隐患排查整治、有针对性的打击查处交通违法专项行动,有效预防重特大交通事故发生;

  9、积极做好大队安排的统一行动和其它随机任务。

相关文档
关闭