| 无障碍浏览
2009年政府信息公开工作年度报告
【打印】
   

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)正式实施以来,为全面推动该《条例》在我市顺利实施,切实规范政府自身行为,保障公民的民主权利,提高政府工作的透明度,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,我市高度重视,加强组织领导,健全工作机构,积极制定实施方案,扎实推进政府信息公开工作。现将具体情况汇报如下:
  一、概述
  市政府会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究部署,确定市政府办公室作为我市政府信息公开工作的主管部门,成立了由市委常委、常务副市长薛虎平任组长,各主要行政部门一把手参加的工作小组,全力推进我市政府信息公开工作。市政府办公室作为推行政府信息公开工作的牵头部门,负责推进、指导、协调、监督、考核、评议市政府信息公开工作。市党政网络信息管理局对政府信息公开工作有关机构的工作人员进行培训,负责市政府信息公开指南、目录编制及公开资料的收集整理工作,在政府门户网站开设政府信息公开专栏。市监察机关负责对我市行政机关政府信息公开工作的实施情况进行监督检查,实施责任追究工作。市政府法制办公室负责审查、核定政府信息公开目录编制工作。市保密局负责制定信息发布保密审查制度,并承担政府信息公开工作中有关保密事项方面的指导、监督、检查等工作。市档案局、文化局负责在市档案馆、公开图书馆设立公开查阅室、资料索取点、信息公告栏、信息屏等场所、设施。
  二、主动公开政府信息的情况
  2009年我市主要通过孝义政报、政府网络、新闻媒体发布,加强行政审批服务中心建设等手段推动信息公开工作。
  1、健全政府信息通报
  坚持按照省、吕梁市有关要求,对市政府的重大决定、通告、集中采购、招标项目、重大建设项目的规划建设情况、应急预案等都要以孝义政报、市电视台、党政公众信息网甚至吕梁日报、吕梁电视台等多种形式公开,为群众了解实情发挥了积极作用。
  2、加强政府门户网络
  政府门户网络是政府信息公开的主要渠道。我们高度重视门户网络的建设,继续突出“信息公开、公众参与、在线办事”三大功能,进一步发挥网络的及时、快捷、覆盖面广的优势,丰富了信息发布的方式和容量,按照形式服从内容,方便群众办事和监督的原则,开设了政务频道、市民频道、企业频道、文化旅游频道、投资频道、三农频道等板块,下设数百个子栏目,并且拥有论坛宣传阵地。公布了政府机构职能、发布政务动向和政府向社会公共公开的政策规定;大力宣传本市社会经济发展的成就和经验;宣传本市最新的优惠政策和招商目录。2009年,政府网站共发布文字信息近2000条,其中自采文字信息900余条,结合市委、市政府工作重点和意图自编头条新闻60余条,发布政务信息400余条,市长信箱接收信件120余封,其中已转批处理119封,办理回复率为95%。网站日访问量达到万余人。
  3、促进行政审批服务中心信息公开
  行政审批服务中心的信息公开是我市政府信息公开的重要组成部门。我们加大了指导和督促力度,严格实行审批项目、办理程序、申报材料、承诺时限和收费标准的“五公开”服务,方便群众办事,接受群众监督,实行“阳光政务”。
  三、依申请公开政府信息情况
  2009年度,尚无任何公民、法人、组织申请公开政府信息。
  四、咨询处理情况
  2009年度,尚无任何公民、法人、组织咨询信息公开情况。
  五、复议、诉讼和申诉的情况
  2009年度,我市没有出现就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。
  六、政府信息公开支出和收费情况
  2009年度,政府信息公开支出主要是基础设施建设和相关培训、档案建设等基础工作,累计8000元;没有发生收费。
  七、存在的主要问题和改进措施
  存在的主要问题:一是部分部门对政府信息公开工作重要性的认识还不够,没有把此项工作纳入行政工作的一个重要组成部分,对本部门的公开指南和目录编制工作进展缓慢,未能及时落实。二是市政府办公室的督导力度不够。
  改进措施:一是继续做好政府门户网络的信息公开工作,进一步加大宣传力度,让更广泛的公开权利人知道以各种形式获取政府信息;二是进一步完善信息公开工作各项规章制度,对信息公开工作进行规范管理,强化监督考核,加大督办、落实力度。三是当前要切实加快政府部门信息公开指南和目录编制工作,力争上半年完成。
  
 

二○一○年三月十日 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号