| 无障碍浏览
2010年政府信息公开工作年度报告
【打印】
   

根据省和吕梁市部署要求,我市不断强化政府信息公开工作,以制度执行为抓手、网站建设为平台,进一步健全机构,完善制度,规范管理,积极创新政府信息公开形式,不断拓展公开内容,有力地推动了全市政府信息公开工作的有序有效开展,提高了政府工作的透明度,保障了广大人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权。
  (一)领导机制进一步加强。按照层层把关、逐级落实的原则,专门成立了由常务副市长任组长、各主要行政部门一把手为成员的市政府信息公开工作领导小组,明确了市政府办公室为全市政府信息公开工作的主管部门,负责组织、指导、推进、协调、监督、考核全市政府信息公开工作;市党政网络信息管理局负责工作人员培训、市政府信息公开指南、目录编制及公开资料的收集整理工作;市监察机关负责对全市行政机关政府信息公开工作的实施情况进行监督检查,实施责任追究工作;市政府法制办公室负责审查、核定政府信息公开目录编制工作;市保密局负责制定信息发布保密审查制度,并承担政府信息公开工作中有关保密事项方面的指导、监督、检查等工作;市档案局、文化局负责在市档案馆、公开图书馆设立公开查阅室、资料索取点、信息公告栏、信息屏等场所及设施。同时,各乡镇,各部门也成立了相应的政务信息公开领导小组,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、工作人员抓落实”的工作机制,进一步加强了领导组织的协调作用,不断完善了全市政府信息公开工作的领导机制。
  (二)工作机制进一步健全。印发了《孝义市人民政府办公室关于进一步加强“中国·孝义”政府门户网站建设和管理工作的意见》(孝政办发[2010]195号)和《孝义市人民政府办公室关于报送市政府网站相关资料信息工作的通知》(孝政办发[2010]194号),进一步明确了政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式,规范了公开流程,确保政府信息公开工作落实到位。各乡镇及各部门结合自身实际,按照政府信息公开工作的有关规定和要求,进一步细化了相关制度和工作措施,促进了全市政府信息公开工作的有序开展。
  (三)公开载体进一步丰富。坚持把政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,进一步加大政府网站建设力度,在网站首页醒目位置设置《政府信息公开专栏》,不断加大政府信息公开信息量,市民上网点击《政务公开》栏目,便可查询到包括政务动态、政府采购、人事任免、财政公开、统计信息、廉政建设等在内的政府信息。同时,着力推动全市政务网站群建设,不断丰富信息公开平台,市新闻办、纪检委、人事局、组织部等一批重要部门网站相继建成。2010年度,我市新增子网站7个,网站日均点击量超过2万次,年度累计访问量达130余万次,新增信息1.9万余条。
  (四)公开内容进一步深化。对与群众切身利益密切相关和群众反映强烈的热点问题定期通过政府门户网站、文件、通报、公告等形式在不同层面进行了公开。2010年我市共计印发《孝义政报》1200份,全面公开了政府各项规章制度及政务动态。同时,全市所有重点行政执法部门均开设了行政执法公示专栏,进一步规范了政务公开的程序,全面公开执法的内容、程序、收费标准和依据等,确保了政务公开信息的质量。
  (五)公开“窗口”进一步拓展。坚持“一站式”管理、“一条龙”服务的原则,在市政务服务中心设置服务引导、政策法规查询等服务区域,将各审批事项的办事要求、办事程序、收费标准、承诺时限、审批结果等通过电子显示屏和网上办证大厅实时公开,确保了公开实效。目前,我市行政审批服务中心已入驻单位28家,设立行政审批项目165项。同时,全市各单位也注重提升“窗口”服务质量,如市地税局在办税大厅设立休息区,开辟下岗职工绿色通道;市卫生监督所在营业大厅设立了办证服务便民岗和业务导办岗。
  具体实践中,我市主要采取孝义政报、政府门户网站、市委市政府新闻办主办网站及孝义手机报等多种公开渠道,多角度、全方位推进政务公开工作。
  一是通过《孝义政报》主动公开政府信息情况。《孝义政报》全年共发刊6期,累计发布政府信息360余条,其中,市政府、市政府办文件23份,市委、市政府主要领导讲话12份,市政府规范性文件36份。
  二是通过市政府门户网站主动公开政府信息情况。市政府网站累计主动公开政府信息1.14万条。2010年度主动公开政府信息3000余条。其中,机构职能类信息430条,占全部的14%;政策法规类信息520条,占全部的17%;工作动态类信息1000余条,占全部的33%;决策类信息100余条,占全部的3%,行政职权6条,占全部的0.2%。
  三是通过孝义网、孝义手机报主动公开政府信息情况。孝义网2008年5月开通至今累计主动公开政府信息5000余条。2010年度主动公开政府信息2200余条。其中,机构职能类信息530条;政策法规类信息320条;新闻类信息1190条;决策类信息160条。在发布的各类信息中,被山西日报、吕梁日报分别采纳105条、540条。孝义手机报于2010年6月正式改版开通以来共发布各类信息550余条。
  四是通过“市长信箱”主动公开政府信息情况。立足于切实满足公众对政府各项工作的参与权和监督权,全年共接收信件553件,受理553件,办结470件,主要反映涉及小区物业、社会治安、城市交通、弱势群体生活保障、环境污染、行政执法行为、劳动者权益维护等民生问题全部得到妥善解决。在做好“市长信箱”办理回复的基础上,设立网上咨询、献言献策、民意征集、公众监督等互动栏目,共接到市民公众监督、网上咨询及投诉共计276起,办结137起。“市长信箱”的规范运行,得到了广大市民的认可与支持,促进了政府工作的顺利开展,也切实解决了一些事关群众生产生活的实际问题和困难。
  五是通过行政审批服务中心主动公开政府信息情况。我市不断加大对行政审批服务中心信息公开的指导和督促力度,严格实行审批项目、办理程序、申报材料、承诺时限和收费标准的“五公开”服务,方便群众办事,接受群众监督,实行“阳光政务”。2010年度其受理的行政审批事项达19.4万件,办结率达100%,接待公众查询政府信息数50万人次。
  2010年,我市无任何公民、法人、组织申请公开政府信息,无任何公民、法人、组织咨询信息公开的情况,无就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况,并且所有政府信息公开支出全部用于基础设施建设和相关培训、档案建设等基础工作,没有发生任何收费行为。当然,在具体工作中,我们依然存在一些问题和不足,主要表现在政府信息公开工作与群众的需求、上级的要求相比还存在差距,特别是在信息公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等方面还有待改进。针对这些问题和不足,结合我市2011年加快推进“四化”进程、全面开启“五新”时代、顺利实现转型跨越的发展要求,我们将进一步加强领导,强化措施,狠抓落实,推动全市政府信息公开工作再上新台阶。
  一是进一步加大政府信息公开力度。继续按照《条例》和省、吕梁市政府信息公开工作要求,进一步建立健全政府信息公开各项制度规范、政务信息发布协调办法,确保及时公开应依法公开的内容。
  二是进一步拓展政府信息公开形式。充分发挥新闻媒体的作用,完善市档案局、图书馆、行政审批服务中心等政府信息查阅场所建设和集中查询功能,进一步加大政府门户网站建设力度,从办事、公开、互动三个层面增加公开内容,简化公开流程、拓展服务范围、方便群众使用。
  三是进一步建立和完善工作制度。建立健全政府信息公开工作考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作及时、持续、规范推进。
  
  
 

二○一一年四月十日

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号