| 无障碍浏览
2012年政府信息公开工作年度报告
【打印】
   

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由孝义市人民政府办公室编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、2012年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开指出与收费情况、存在的主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限从2012年1月1日到12月31日止。
  一、基本情况
  2012年,全市主动公开政府信息3800余条。其中,机构职能类信息476条,所占比重12%;政策法规类信息523条,所占比重14%;工作动态类信息1528条,所占比重41%;决策类信息101条,所占比重2%,新闻类信息1155条,所占比重31%,公开信息的单位部门达到了87%。全年无公民、法人、组织申请公开政府信息以及就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉。政府信息公开支出3.4万元,全部用于基础设施建设和相关培训、档案建设及《孝义政报》印制等基础工作,未发生任何收费行为。
  二、推进措施
  2012年,我市按照省、吕梁市安排部署,紧紧围绕全市中心工作,不断提高公开意识、增强公开力度、扩大公开领域、创新公开渠道,全市政府信息公开工作平稳有序,取得一定的进展和成效。
  一是健全信息公开工作体系。按照市政府信息公开工作领导组要求,充分发挥市政府办公室主管职能,网络、文化、档案等部门增大人员培训、设施建设方面投入,完善了市档案馆、图书馆设立的公开查阅室、资料索取点、信息公告栏、信息屏等场所及设施。监察、法制、保密部门开展专项督查行动,严格落实责任追究,对信息公开工作中该公开拒绝公开,该保密擅自公开的行为及时予以纠正追责。同时,各乡镇、各部门政务信息公开工作顺利展开,市乡村三级政府信息公开体系逐步完善。
  二是加强电子政务平台建设。充分利用我市被确定为“全国依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务试点市”契机,严格按照国家、省、吕梁市政策要求,精心组织,扎实推进,试点各项工作进展显著。加强领导,完善体系。成立了市长任组长,分管副市长任副组长,64个部门一把手参与的全市依托电子政务平台加强政务公开和政务服务试点工作领导组。围绕“建立平台、规范事项、全面推广”三大任务,制定出台实施方案,全面细化各级各部门职责任务,层层落实,责任到人。先后赴义乌、昆山等地学习考察和实地观摩,借鉴学习电子政务平台建设管理工作中的先进运行模式、管理机制、功能定位等成功经验。建立平台,完善硬件。依托我市现有的政府门户网站、办公自动化系统、行政审批服务系统和电子监察系统四个基础性政务服务平台,聘请技术专家,按照“一库两平台”建设目标,结合我市实际,编制了《云计算中心建设规划方案》、《电子政务平台建设规划方案及技术指标体系试点工作技术方案》,按计划开展平台系统软硬件设备采购工作,4月10日前全部升级到位。梳理事项,规范运行。以295项行政职权事项和25项便民服务便民服务事项为基准进行全面梳理,分解落实到全市各责任单位,目前累计审核上报行政事项3627项,正在录入行政权力公开运行库。出台《关于“政务信息公开事项”目录编制的通知》,将规定的65类政务信息分解落实,调整政府网站“政务信息公开”栏目,进一步规范政府信息网上公开管理。
  三是强化党政网站平台建设。按照加强重大专业网站建设,完善党政网站体系要求,先后创建了“孝义市创建国家卫生城市官网”、“中国文明网孝义子站”、“扩权强县网”、“创建国家环保模范城市网站”、“招才引智孝义专家库”等专业网站。同时,加强单位网站建设,促进政府部门信息化进程。已建成以“中国·孝义”政府门户网站为核心主站,延伸到全市40余个部门子站的具有鲜明孝义特色的网站群。
  四是扩展政府信息公开内容。认真贯彻落实按照《山西省2012年政府信息公开重点工作安排》(晋政办发〔2012〕71号)文件要求,在全面开展政府信息公开工作的基础上,加速推进重点工作信息公开,推动政府信息公开工作深入开展。经济数据信息,公开市财政年度收入和支出情况,公布年度财政预决算报告,并对财政收支情况做出专业分析。及时公布居民消费价格、食品价格变化、城镇居民收支分析等经济指标,按月公布全市CPI指数。公共资源配置信息,推进保障性住房信息公开,公示2012年首批廉租房摇号选房结果。公开政府采购招投标信息,在政府网站发布招标公告、采购公告及中标公示。各级各部门主动公开工作计划,对全市城市建设规划、工程建设项目提前公示。发布全市重点项目实时动态,利用网站、电视台、各类报刊等平台及时公开项目建设情况,做到项目范围、项目内容全覆盖。民生及热点信息。推进公共服务的信息公开,涉及扶贫、教育、医疗卫生、社会保障、促进就业等领域,重点公开服务承诺、收费项目、服务指南、办事程序等信息。建立了群众关注热点问题信息公开制度,及时公布用人单位就业实习、招聘、招考公告,及时公示报名人员、入选人员情况,按时对全市新任用干部进行公示。发布全市各级各部门应急预案,及时转发各类自然灾害预警信息。
  五是拓宽政府信息公开渠道。充分发挥政府网站、孝义政报、市新闻办网站、孝义手机报等公开渠道作用,积极开发电视、公告栏、手机短信等传统渠道优势,进一步创新思路,多策并举,多样化拓宽政府信息公开渠道。通过政府网站公开,完成“中国孝义”门户网站全新改版,整合优化栏目设置,提高服务公众的能力,全年各级政府网站政府信息公开专栏页面访问量超过200万人次,主动公开政府信息3700余条。通过《孝义政报》公开,全年共发刊6期,累计发布政府信息63条。其中包括市政府、市政府办文件和市委、市政府主要领导讲话、重点项目情况以及政策咨询等。通过孝义网、孝义手机报公开,孝义网全年主动公开政府信息3500余条,孝义手机报全年共发布各类信息570余条。发挥“市长信箱”互动能力,全年共接收信件553件,受理553件,办结470件,其中政务信息咨询322件,办结301件,办结率达93.4%,涉及物业管理、社会治安、城市交通、环境污染、劳保维权等民生问题全部办理办结。通过行政审批服务中心公开,严格实行审批项目、办理程序、申报材料、承诺时限和收费标准的“五公开”服务,实行“阳光政务”。全年受理行政审批事项17190件,按期办结率达100%,提前办结率达93.6%。通过政务微博公开,在新浪、腾讯等门户网站开通“孝义发布”政务微博,提供本市各类实用信息,积极与网友开展互动,回应群众关切,及时回复群众关心关注的热点问题。
  三、存在问题及打算
  一年来,我市政府信息公开工作有序、有力、有效推进,充分发挥了政府信息的服务作用,促进了依法行政。但随着我市经济社会发展水平不断提高,人民群众对政府管理服务水平提出了更高的要求,具体工作中,我们也暴露出了一些问题和不足,政府信息公开力度还不够足,对新兴媒体平台的运用能力还不够强。针对这些问题和不足,在今后的工作中,我们将以“内容规范全面、渠道畅通便民、程序合法严密、机制健全有效”为目标,坚持围绕中心、服务大局,大胆的试,扎实的干,奋力推动我市政府信息公开工作再创新高。
  一是继续加大主动公开力度。在原有主动公开基础上,进一步扩大信息公开的深度和广度,以财政预算信息、审计信息、公共服务信息以及社会公益事业信息等为重点,推进公共资金分配、公共权力运行、公共资源配置、公共政策制定、公共服务供给等方面的政府信息公开。
  二是继续完善电子政务平台。全面完成行政权力公开运行库录入工作,完成信息公开目录的编制。超前规划,高标准规划、高标准建设电子政务平台,覆盖所有行政职能部门和乡镇。千方百计筹措资金,加大投入,做好平台系统软硬件设施采购工作,按照上级统一的技术指导标准,加强各级职能部门的业务系统对接,协调各业务专网系统对接。
  三是深入挖掘平台渠道功能。加强政府网站建设,完善门户网站功能,增强网上信息公开的集中度和规范度,提高网上公开成效。开发市长信箱、政务微博等新渠道优势,改进《孝义政报》等刊物的编辑发放工作,充分利用政务服务大厅、便民服务窗口、手机短信等渠道,为群众获取信息提供便利条件。
  四是努力夯实基础性工作。加强机构队伍建设,充实人员配置,做好信息公开培训,夯实基础工作保障,全面提高政府部门的信息公开能力。加强工作学习交流,定期开展部门之间信息沟通。梳理及调整本市不适应实践要求的相关制度规定,增强制度的严密性和可操作性。
  

孝义市人民政府办公室
2013年3月10日

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号