| 无障碍浏览
2013年孝义市政府网站政务信息公开工作情况
【打印】
   

  政府门户网站是政务公开的重要平台。2013年,我局紧紧围绕依托电子政务平台加强政务公开和政务服务试点要求,按照中办发《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,认真履行“信息公开、政民互动、在线办事”三大职能,不断强化措施,创新机制,大力加强网站平台建设,规范拓展信息公开内容,积极强化舆论引导,政府网站建设不断迈上新台阶,为加快我市政府信息化建设和推进民生幸福型区域中心城市建设作出了积极贡献。

  一、高起点定位,高标准规划建设电子政务平台。坚持全方位统筹规划、高起点超前设计,确立了“一库(行政权力公开运行库)、两平台(统一政务服务平台和统一电子监察平台)”建设目标。同时,着眼长远发展,以先进技术为支撑,在大量的考察、调研、论证的基础上,结合省政府、省监察厅领导和专家意见,确定建立一套目前行业最先进的以“云计算体系”为核心和基础的电子政务平台,降低建设和运维成本,解决“信息孤岛”,实现信息共享,提高信息安全水平,提升政府监管能力、工作效率和公共服务水平。目前,政务云计算中心平台建设完成并投入试运
行。

  二、打造主动服务型政府网站。“中国·孝义”政府网站自08年改版以来,坚持“信息公开、政务服务、政民互动”三大职能,着力打造公开、透明、服务型政府网站。五年来,政府网站共对外发布我市政治、经济、社会、文化建设等各方面信息22000余条;通过“市长信箱”受理网民来信2000余件,办结1800余件,办结率达到90%;并对政府大事、热点,主动开辟专栏,广泛征求民策民意。通过互联网对外展示了我市良好的投资环境和独具特色的城市形象,成为我市对外宣传的重要窗口之一,并搭建起政民互动的桥梁。

  以政府网站为依托,全面开展宣传工作服务大局。紧紧围绕市委、市政府中心工作,用鲜明的报道基调、生动的报道形式,全方位、多角度对事关全市经济社会发展的主要政策、重大举措、行业动态以及各部门的工作亮点进行深层次报道。重点对今年召开的市委工作会议进行全程报道,对各部局乡镇贯彻落实市委工作会议精神进行跟踪报道,对我市扩权强县试点市工作动态进行持续报道,对全市重点项目建设、撤县设市二十年、“孝·义”年俗文化节、安全发展示范城市创建等有针对性地进行专题报道。今年上半年,编发头条新闻49条,自采新闻171条,编发新闻363条,部局动态2919条。

  同时借助中国吕梁国家级晋中文化生态保护区非物质文化遗产传承展演展示暨文化产业博览会在我市召开的契机,对政府网站原有的文化频道栏目进行整合重设,大力宣传孝义民间艺术、传统工艺、地方戏曲、书法绘画、文学创作、民俗、楹联、文物古迹以及包括木偶、剪纸、皮影、碗碗腔等在内的十大非遗项目,依托我市文化资源优势,积极推进文化遗产成果社会共享,促进全市文化事业大发展大繁荣。

  三、大力推行网上信息公开。依托以“云计算体系”为核心和基础的电子政务平台,对政府信息公开频道进行改版,优化栏目设置,对各级政府规范性文件、政府工作报告、发展规划和重要工作计划,国民经济和社会发展统计数据,与公众密切相关的重大事项,政府机构和人事等有关信息进行全面公开。今年上半年,主动公开政府信息达2689条。同时,按照电子政务试点工作要求,在原有的政府信息公开频道中增设“孝义市政府信息公开专栏”,对31个部门和18个乡镇、街道、办事处所涉及的20项政府信息公开条例规定事项和45项财政专项资金管理和使用情况的有关信息全部公开,公开信息达到4300余条。

  四、积极探索网上办事服务。充分发挥电子政务的应用优势,创新服务模式,提高行政效率,更好地服务于民,我市依托电子政务云计算平台,紧密结合政府职能转变和管理体制改革,把网上办事作为重点,以面向公众服务的办事项目为重点,大力推进网上政务大厅建设,规范服务流程,简化工作环节,让企业和群众享受到电子政务的便利。目前包括263项行政许可、31项行政征收、132项行政审批、29项行政确认、11项其他事项(含一项行政强制)在内的466项行政职权全部实行网上办理;对3008项行政处罚权逐步实行网上公开;对1647项便民服务事项所涉及的办事指南、流程图、表格下载等有关信息全部予以公开,多数事项已实现网上咨询服务。

  五、规范机制,加强政务信息公开

  政务信息公开和政务服务是政府门户网站的重要职能。网络局积极与各部门强化沟通联系,规范公开内容,完善公开形式,强力推进信息公开工作。建立了与政府信息公开部门的联系人、定期报送、送审更新、监督考核等制度。各部门确定专职信息联系人,定期报送公开信息,对日常动态、普通公开信息经本单位审核后直接更新发布,对重大事项经有关市领导审核后更新发布。加强对政务信息网上公开的考核,由监察部门牵头,网络局配合,定期对各部门信息公开情况进行督查考核。

  六、强化管理,维护政府网站稳定运行

  专人负责,加强监管。确定专人每日监控网管机房和各节点设备的运行状态,浏览网站,做好网络运行情况记录。发生异常时记录故障现象、应对方法、故障处理日期、故障处理人等相关信息。对非法攻击进行定位、跟踪且发出警告,同时向上级有关部门报告。

  定期备份,分级管理。对重要文件、数据、操作系统及应用系统进行定期备份。实行信息资源分级管理,对政务信息资源的使用和维护实行分类分级授权管理,不同级别的访问者、管理者享有不同的权限,确保信息安全。
应急处置,保障安全。针对可能发生的网络突发事件制定了应急预案,保证突发事件处理工作的及时、有效。对于重要系统,做好灾难备份建设,实施系统数据灾难恢复措施。

二〇一三年十月二十八日

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号