| 无障碍浏览
2015年政府信息公开年度报告
【打印】
   

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,在2015年度各乡镇人民政府、街道办事处和市直各有关单位政府信息公开年度报告的基础上,由孝义市人民政府办公室编制。

  全文包括概述、主动公开政府信息情况、2015年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限从2015年1月1日至12月31日止。

  一、 概述

  2015年,我市按照省、吕梁市有关政府信息公开工作的安排部署,全市各级各有关单位进一步健全机构,完善制度,落实措施,积极创新公开形式,不断拓展公开内容,全市政府信息公开工作平稳有序开展,政府工作透明度不断提高,保障了广大人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权。

  一是健全政府信息公开工作机制。市政府成立信息公开工作领导组,各成员单位均设工作机构,建立健全信息公开工作机制。政府信息公开部门均确定了专职信息联系人,与党政信息网络管理局建立政府信息定期报送、送审更新、监督考核等制度。对日常动态、普通公开信息经本单位审核后直接更新发布,对重大事项经有关市领导审核后更新发布。按照吕梁市人民政府办公厅《关于印发〈2015年政府信息公开工作要点实施方案〉的通知》(吕政办发〔2015〕37号)要求,网络、财政、住建、国土等重点部门加大设施建设投入和人员培训力度。监察、法制、保密部门开展专项督查行动,严格落实责任追究,对信息公开工作中该公开拒绝公开,该保密擅自公开的行为及时予以纠正追责。各乡镇、街道、办事处,各部门政府信息公开工作顺利展开,市乡村三级政府信息公开体系逐步完善。

  二是强化党政网站平台建设。我市从2005年投资近30万元创建“中国·孝义”政府门户网站以来,先后四次全面改版升级,不断优化网站结构,增强网站功能,丰富信息量,共设“走进孝义”“新闻中心”“政府信息公开”“政务服务”“政民互动”“孝义文化”“投资孝义”七大频道,政府网站页面访问量逐年提升。同时,加强政府部门网站建设,已建成以“中国·孝义”政府门户网站为核心主站,延伸到全市40余个部门子站的具有鲜明孝义特色的网站群。

  三是拓宽政府信息公开渠道。充分发挥政府网站、孝义政报、微信便民服务平台等公开渠道作用,积极开发电视、公告栏、手机短信等传统渠道优势,多样化拓宽政府信息公开渠道。发挥“市长信箱”互动功能,全年受理“市长信箱”信件247件,办结率91.1%。在做好“市长信箱”办理回复的基础上,设立网上咨询、献言献策、民意征集、公众监督等互动栏目。刊发以市政府、市政府办文件和市委、市政府主要领导讲话、重点项目情况等为主要内容的《孝义政报》6期,编发《孝义政务信息》331条。通过行政审批服务中心公开,严格实行审批项目、办理程序、申报材料、承诺时限和收费标准的“五公开”服务,实行“阳光政务”,全年受理行政审批事项12374件,按期办结率达100%。

  二、 主动公开政府信息情况

  2015年,全市各级各有关单位主动公开的政府信息总数16004条。其中,通过政府门户网站主动公开政府信息9610条,包括:工作动态类信息3369条,所占比重35.1%;行政职权类信息2700条,所占比重28.1%;政策法规类信息1301条,所占比重13.5%,机构职能类信息820条,所占比重8.5%;决策类信息189条,所占比重2.0%;其他信息1231条,所占比重12.8%。

  三、 政府信息公开重点工作完成情况

  认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照吕梁市人民政府办公厅《关于印发〈2015年政府信息公开工作要点实施方案〉的通知》(吕政办发〔2015〕37号)要求,印发了《孝义市人民政府办公室关于报送2015年政府信息公开工作情况的通知》,对吕梁市政府办公厅通知中的工作安排和任务分工,进一步作了分解细化。在全面开展政府信息公开工作的基础上,着力推进重点领域信息公开,推动政府信息公开工作深入开展。

  一是行政权力等政务信息公开。依托电子政务平台,对政府规范性文件、政府工作报告、发展规划和重要工作计划,政府机构和人事等有关信息进行全面公开。紧紧抓住全省“六权治本”试点机遇,在全市全面推行政府权力和责任清单制度,经“三清(理清部门职能、厘清权力来源、清理权力事项)、三审(单位局务会初审,联审办会审,专家评审)、一确认(政府常务会议、市委常委会议确认)”7项程序,确定两单(权力清单、责任清单)、两图(职权运行流程图、廉政风险防控图)。我市42个政府工作部门和承担行政职能的事业单位共梳理出行政职权2700项,并在市政府门户网站公布。

  二是财政资金信息公开。市财政局出台了《进一步加强“三公”经费管理、严格财经纪律的通知》、《“三公”经费管理办法》等文件,除涉密单位外,各单位要在市财政局批复单位预决算后,通过门户网站、政务公开专栏或其他新闻媒体,向社会主动公开本单位预决算、“三公”经费预决算以及公务活动中的资金、资产、资源使用等情况。2014年政府预算执行情况和2015年预算草案的报告、2015年上半年预算执行情况人大报告、2014年债务情况说明、2014年“三公”决算、2015年“三公”预算、2014年决算和2015年预算情况已经分别于7月25日和9月28日前及时在市政府网站公开。截止2015年11月23日,全市除涉密单位外,共有291个预算单位在政府门户网站公示了部门预决算信息及“三公”经费预决算信息。政府采购中心发布招标采购项目信息550条,发布采购结果161条,公示合同98条。

  三是公共资源配置信息公开。成立孝义市公共资源交易中心。做好土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果公开工作。2015年,市国土资源局共公告2次,共8宗地,面积72.7744公顷。发布成交公示3次,共6宗地,面积8.0826公顷,成交价款8321万元。出让宗地6宗,全部为挂牌出让,面积8.0826公顷,成交价款8321万元。公开住房公积金本年度缴存额9925.25万元、支取额23811.17万元、贷款额2526万元等住房公积金管理运行情况。

  四是重大建设项目信息公开。围绕城市基础建设等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,推进审批、核准、备案等项目信息公开。“六位一体”指标任务完成良好,项目动态储备完成3293亿元,占吕梁市下达任务的130.57%。;项目签约完成363.29亿元,占吕梁市下达任务的103.8%;项目落地完成183.23亿元,占吕梁市下达任务的110.18%;项目开工完成119.51亿元,占吕梁市下达任务的115.25%;重点工程建设完成省市重点工程投资37.13亿元,占吕梁市下达任务的26.37%;项目投产完成152.39亿元,占吕梁市下达任务的102.62%。省市重点工程项目手续审批方面,办理立项手续28个,完成率为96.55%;办理环评手续24个,完成率为82.76%;办理土地手续27个,完成率为93.10%;办理选址手续29个,完成率为100%。

  五是公共服务信息公开。推进社会救助信息公开。市民政局制定出台《关于贯彻落实社会救助暂行办法的实施意见》(孝政发〔2015〕23号),成立救助申请家庭经济状况核对中心。2015年市政府配套社会救助资金500万元,其中,城乡医疗救助资金150万元,临时救助资金50万元。截至11月底,城乡医疗救助 551人,2025950 元。截至10月底,临时救助救助人数为2883人,救助金额为852000元。我市城市低保保障标准提高到每人每月380元,农村居民最低生活保障标准提高到每人每年 3180 元,享受城乡低保待遇的有25275户,27408人。深化医疗卫生领域信息公开。做好法定传染病和重大突发公共卫生事件的信息公开。严格执行首诊负责制,发现传染病及时进行网络直报,截止10月底,市中医院共上报法定传染病104例。推进各类医疗机构健全信息公开目录,全面公开医疗服务、价格、收费等信息。市级医院每月定时将不同医保患者住院费用、报销金额、报销比例、医院盈亏等情况在公示栏中张贴公示。医院门诊大厅设有电子屏幕,全院收费价格、医生、科室、新技术、新项目介绍等信息24小时滚动播出,各科室门厅、楼道随处可见收费项目、收费标准,住院患者每天17点都能收到自己的一日费用清单。及时向社会公布新农合筹资情况,定期公布基金收支、结余情况,每月对参合农民受益情况进行市、乡、村三级公示,将新农合补偿政策、药品使用目录、诊疗报销范围等进行整理成册,并在新农合微信公众平台公布。2015年度新农合参合率达99.63%。2015年度基金收入为14312.30万元。

  六是食品药品、社会中介和环境保护等信息公开。推进食品药品安全信息公开。2015年,市食品药品监督管理局公开业务文件类信息31条,食品药品监管工作动态51条,公告通告类信息32条(发布食品安全监督抽检信息公告4期、转发国家局、省局发布14期);行政许可项目信息4条、行政处罚项目信息288条,许可证办理信息1573条;消费警示信息17条;食品药品视频短片8个。推进社会组织和中介机构信息公开。2015年,我市新登记社会组织7个,变更3个,注销4个,中介机构68户。推进环境保护信息公开。市环保局公示环评文件94个,竣工环保验收文件6个,核发企业排污许可证55户。编制城区空气质量日报,把城区环境空气的空气质量指数、空气质量级别、空气质量状况、首要污染物4项内容通过环保局网站和孝义电视台向全市发布,同时向吕梁、省环境监测站传输数据。市商务局公布生活必需品市场监测信息50条。

  四、 依申请公开政府信息情况

  2015年,全市共受理政府信息公开申请120件,全部同意公开,按时办结率达100%。依申请公开的政府信息主要集中在环保领域,内容主要涉及环境影响报告表(书)、项目竣工环保验收、排污许可证发放明细、排污费核定等方面的信息。

  五、 咨询处理情况

  2015年,构建完善市长信箱、举报投诉、建议咨询等多栏目多功能有序整合的统一平台,明确专人负责,按照一整套严密的流转、办理、答复程序,引导网民理性合法表达诉求。全年共受理“市长信箱”信件247件,办结225件,办结率91.1%。

  六、 行政复议、行政诉讼及举报情况

  2015年,全市未发生针对本级、本部门(单位)有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本级、本部门(单位)有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本级、本部门(单位)政府信息公开事务有关的投诉(包括信访、举报)。

  七、 政府信息公开支出与收费情况

  2015年,全市各级各有关单位没有向政府信息公开申请人收费,复印费和邮寄费由有关单位在办公费用中支出。

  2015年,市财政投入520万元用于党政信息网络平台建设,主要包括计算机设备购置、软件开发、人员培训、办公费用等方面的支出。全市各级各部门为处理政府信息公开事务而纳入财政预算的专项经费为1.9万元。未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

  八、 存在的主要问题和改进措施

  2015年,我市政府信息公开工作有序、有力、有效推进,充分发挥了政府信息的服务作用,促进了依法行政。但随着我市经济社会发展水平不断提高,人民群众对政府管理服务水平提出了更高的要求,具体工作中,我们也暴露出了一些问题和不足。一是一些部门对政府信息公开工作重视程度不高,存在工作机构不健全、人员配备不到位的情况。二是信息公开的时效性、便民性方面还需进一步加强,及时主动公开的力度还不够。三是政府信息公开宣传培训仍需进一步加强等等。

  在今后的工作中,我们将坚持围绕政府中心工作,创新机制,统筹推进,增强政府信息公开实效,不断提高政府公信力。

  一是继续完善和改进政府网站和电子政务平台建设。继续加强政府网站建设,建立政府网站及网站群的管理体系和运行机制,保证政府网站及网站群信息资源丰富、渠道畅通、来源可靠、更新及时。提供面向主要社交媒体的信息分享服务,加强手机、平板电脑等移动终端应用服务,积极利用微博、微信等新技术新应用传播政府网站内容,方便公众及时获取政府信息。依托电子政务平台,推进权力网上公开运行,实现行政权力运行数据化、流程标准化、信息公开化,促进权力运行过程和结果动态公开。鼓励应用云计算技术整合改造现有电子政务信息系统,努力实现各领域政务信息系统整体部署和共建共用。

  二是继续加大主动公开力度和拓宽公开形式。在原有主动公开基础上,进一步扩大信息公开的深度和广度,以财政预算信息、审计信息、公共服务信息以及社会公益事业信息等为重点,推进公共资金分配、公共权力运行、公共资源配置、公共政策制定、公共服务供给等方面的政府信息公开。增强信息公开形式的便民性和多样化,充分发挥新闻媒体的作用,完善市档案局、图书馆、行政审批服务中心等政府信息查阅场所建设和集中查询功能。

  三是进一步建立和完善信息公开制度建设。建立健全政府信息公开工作考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度。加强宣传培训,不断提高各级、各部门领导、政府信息公开从业人员的思想认识和业务工作能力。加强机构队伍建设,充实人员配置,强化信息公开培训,夯实基础工作保障,提高政府部门的信息公开能力。加强督促检查,大力推进“三公经费”、食品安全监管、环境保护、安全生产、征地拆迁等重点领域的信息公开,使全省政府信息公开工作不断深入,确保政府信息公开工作及时、持续、规范推进。

二〇一六年三月四日

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号