索引编号:
LL03366-0304-2018-0030
著录日期:
2018-06-13
标  题:
种下道地中药材 踏上脱贫致富路——市农技中心精心指导中药材种植
种下道地中药材 踏上脱贫致富路——市农技中心精心指导中药材种植
【打印】

  2018年5月31日,市农技中心主任郭恩泽带领中心相关技术人员前往孝义市阳泉曲镇禅房头村对中药材板蓝根的播种进行了技术指导。

  我市西部山区发展中药材种植具有得天独厚的优良条件,无霜期140-150天,气候冷凉,早晚温差大,病虫害发生情况较少,而且西部山区具有土层深厚,农户普遍施用农家肥,很少施用化肥,这些因素是中药材高品质形成的有力保证。发展中药材种植成为我市西辛庄镇、南阳乡、杜村乡等乡镇振兴乡村战略的重要抓手。

  

 

  几年来市农技中心围绕农业产业结构调整,一直将中药材种植作为建设现代农业、促进农业增效农民增收的重点工作。通过制定中药材生产技术规程、开展中药材种植培训、田间地头进行种植技术指导、制定针对性的施肥方案、倡导中药材种植过程中有机肥使用、邀请有关专家教授进行授课、通过广播电视媒体的宣传发动等一系列举措,极大的促进了我市中药材种植的发展。

  为推进乡村振兴,落实《关于全面实施乡村振兴战略加快推进农业农村现代化“四十”工程2018年行动计划的通知》(孝办发【2018】2号)文件精神,根据孝义市委市政府工作安排,市农技中心及时出台中药材种植奖补政策,对新发展道地中药材面积达500亩以上的新型经营主体,每亩奖补300元。

  随着我市中药材种植规模的逐年增加,中药材产业逐步成为增加农民收入、助力产业扶贫的重点产业,被纳入我市推进农业现代化的十大农业产业,我中心将一如既往地送政策、送技术、送服务,在上级领导下将我市道地中药材产业做大做强。

相关文档
关闭