索引编号:
LL03366-0311-2018-0015
著录日期:
2018-11-09
发布机构:
市农技中心
标  题:
果树冬季管护技术要点
果树冬季管护技术要点
【打印】

  冬季果树进入休眠期,生长停止或活动很微弱,冬季管理的要点是要做好以下工作:

  一、清园

  果树落叶后,对果园的枯枝、落叶、病果、烂果、杂草等进行集中深埋处理,以防病虫害传播。

  二、涂白

  使用生石灰配制涂白剂,对果树的树干和较粗的枝杈进行涂白处理。既可以防止日烧,又可以降低病虫害发生,同时还可以防止动物啃咬。

  三、灌溉

  进入冬季,应给果园进行灌溉管理,保持土壤含水量,防止果树干旱、抽条。灌溉应做到及时、浇透,时机以夜冻日消之时最佳。

  四、修剪

  冬季修剪一般在十二月下旬开始,果树发芽之前结束。针对不同树种、树龄和树势强弱,应把握“去强留弱、去直留平斜、去密留疏、疏除病枝”的修剪原则,综合修剪。

  五、葡萄的管理

  葡萄与其他果树的冬季管理稍有不同。落叶后应及时修剪和清园,在土壤上冻前灌溉并埋土防寒。

相关文档
关闭