索引编号:
LL03346-0304-2018-0172
著录日期:
2018-11-09
发布机构:
孝义市食药监局
标  题:
吕梁药械不良反应监测业务知识培训班(孝义场)正式开班
吕梁药械不良反应监测业务知识培训班(孝义场)正式开班
【打印】

  为进一步推进全市药品不良反应、医疗器械不良事件、化妆品不良反应监测工作和提高药品不良反应监测人员业务素质,11月7日,吕梁市药品不良反应监测中心在孝义市人民医院举办了吕梁市药械不良反应监测业务知识培训班。市食药监局不良反应中心相关工作人员以及全市各医疗机构分管副院长、药剂科、设备科和上报不良反应工作负责人220余人参加了培训。会议邀请山西省药品不良反应中心科长姚利和吕梁市不良反应监测中心业务骨干人员进行集中授课。吕梁市不良反应监测中心主任王振国主持培训并讲话。

  会上,孝义市食药监局不良反应分管领导对今年全市不良反应工作的开展情况进行了总结和通报。省药品不良反应中心姚利科长对医疗器械不良事件的基本概念、法律依据、风险信号的表现、案例汇总等进行详细讲解,并以实际案例对医疗器械不良事件上报工作进行系统解读。吕梁市不良反应监测中心业务骨干结合各监测机构上报过程中存在的不足和困惑,从ADR监测工作的背景、意义、现状、基本理论以及上报具体要求等方面进行细致讲解。

  吕梁市不良反应监测中心王振国对孝义市不良反应监测工作给予了充分肯定,并指出,不良反应监测是保障药品安全的重要环节,每一位医务人员都要提高认识,善于发现,积极上报;每一个监测机构都要高度重视,落实制度,强化措施,确保质量。只有从基础性、真实的、系统性的监测报告中及时提取风险信号,才能提高发现风险、研判风险、预警风险的能力,才能为遴选、整顿和淘汰药品提供依据,才能指导临床合理用药,进一步保障人民群众的用药安全。

相关文档
关闭