索引编号:
LL03010-0304-2018-0125
著录日期:
2018-08-09
发布机构:
孝义市司法局
标  题:
人民调解:魅力在法律诉讼中彰显
人民调解:魅力在法律诉讼中彰显
【打印】

  

  一起婚姻纠纷,前后经历四次诉讼,双方当事人在法庭上反目成仇、水火不容,办案法官束手无策,而到了中阳楼司法所这儿,事情却得到了圆满解决:

  谭某(女)与范某(男)经人介绍,于2010年举行婚礼,2011年1月登记结婚,婚后生育一子,现年7周岁。因婚前双方了解不深入,婚后常因琐事争吵,长期分居。范某于2016年6月、2017年2月、2017年12月先后三次向法院提起离婚诉讼,女方坚决不同意离婚。双方犹如仇人相见,分外眼红,在共同财产分割、子女抚养问题上固执己见、互不相让,事情陷入僵局。办案法官深知:如果简单判决此案,势必进一步激化双方矛盾,不仅不利于判决执行及双方关系修复,进而必将影响孩子成长,于是向中阳楼司法所“求助”。

  受理此案后,马志伟所长多次走访相关当事人,采取个别谈心的办法,对二人的婚姻基础、婚后感情、产生矛盾的原因及家庭生活的现状都进行深入细致的调查后认为:婚后双方因性格上的差异及生活琐事,经常发生争执,并已经分居,夫妻旧情荡然无存,双方感情已经完全破裂,无和好可能,夫妻关系已经名存实亡。

  情况已然明晰,但是“道理”却各执一词:范某希望儿子的抚养权和婚后贷款购买的房子归自己所有,而谭某希望儿子的抚养权归自己,贷款购买的房子出售后分割一半房款,双方争执愈演愈烈。根据双方当事人表明的态度,马所长从事理、人情、法律等角度对他们这段婚姻纠纷及诉求进行了深刻的剖析,深入浅出的讲解,令双方当事人心服口服,又分开做了双方的思想工作,入情入理地帮助他们分析利弊。真诚、务实及专业的精神使双方都感觉到马所长是在公平公正的处理他们之间的纠纷,二人态度都有了一定的松动。

  马所长敏锐的捕捉到了当事人态度的微妙转变,在征得双方当事人同意后,安排两个家庭在温馨平和的气氛里进行协商,并顺势进行辩理析法,引导当事人理性诉讼,最终促成双方达成一致意见:1.孩子随范某生活,谭某承担每月500元的抚养费用,直至年满18周岁为止,一次性付清;2.范某给付谭某人民币7.5万元。现场马所长语重心长的指出:父爱与母爱对未成年人都是不可或缺的,希望范某谭某从保证孩子健康成长出发,能够好聚好散,坦诚相待,妥善处理探望及抚养费问题,共同为子女营造融洽和睦的氛围,创造良好的生活,学习环境。历时一年多的离婚纠纷终于得到圆满化解。听着双方当事人一起探讨关于探望孩子的问题,在场的工作人员都松了一口气。

  婚姻家庭纠纷多源于日常生活,日积月累,很多事实道理说不清道不明,这类纠纷通过法院解决,往往不具备足够的政策弹性,解决方案不一定能照顾到当事人每一项具体的需求,而且法庭上的一决雌雄,可能会导致双方关系彻底走向破裂,难以再度和好,人民调解则破除了处理结果中你赢我输的对立,建立了双赢的格局,保留了双方的尊严,不仅纠纷易于解决,对未来关系的维持也留有了余地,这对于社会的和谐稳定无疑具有很好的作用,这也正是人民调解的魅力所在!

相关文档
关闭