| 无障碍浏览
孝义市煤炭工业局2017年度部门决算公开说明
【打印】
   

  一、部门情况 

  (一)部门主要职责及机构设置情况

  孝义市煤炭工业局设置6个内设机构为办公室、规划发展与经济运行股(行业审批股)、安全生产监督管理股、通风与瓦斯防治股、水害防治股和基本建设与行业管理股(机电运输管理中心)。

  孝义市煤炭工业局所属3个事业单位有孝义市煤炭安全纠察分队、孝义市煤炭信息调度中心和孝义市煤炭技术服务中心。

  孝义市煤炭工业局,正科级建制,为市人民政府直属事业单位。负责全市煤炭行业管理和煤矿安全监督管理;贯彻落实上级煤炭产业政策规定,提出全市煤炭行业发展战略并组织实施;研究拟定全市煤炭生产合理开发规划和综合利用的建议,并组织实施,参与编制矿区总体规划;组织实施煤矿办矿条件和办矿标准,提出煤炭资源矿业权设置的初审意见;按有关规定权限,审查、上报煤炭企业技术改造类固定资产投资项目;承担全市煤矿安全监管责任,编制并组织实施煤矿安全生产规划,监督落实煤矿安全生产责任制;负责安全生产许可证的管理工作;负责建设项目安全设计的审查上报工作;承担全市煤炭生产监管责任,督促落实煤炭生产技术规范、规程和标准,实施行业调控;负责煤炭生产许可证的审查上报等管理工作;监测煤炭经济运行情况;负责全市煤炭行业统计调度和信息化工作;负责全市煤炭运销管理工作,负责煤炭经营资格证审查上报管理工作;指导全市煤炭行业机电管理工作;承担全市煤炭行业劳动用工管理工作;负责全市煤炭行业环境保护和林业管理工作。

  (二)人员构成情况

  煤炭局事业编制131人;实际126人。

  离退休人员5人,其中:离休3人,退休2人。

  (三)本决算年度的主要工作任务

  2017年总的工作任务是:以全面贯彻党的十九大精神为指导,以我市“十三五”转型跨越发展目标和要求为主线,以推进煤炭产业“六型”转变为目标,以安全质量标准化为抓手,以做精做细做实煤炭产业为重点,进一步转变作风、强化监管,依法治理、务求实效,着力构建安全生产长效机制,推动我市煤炭安全生产工作再上新台阶。

  主要目标:原煤产量完成200万吨(指导性指标);全市洗(选)煤炭经营企业创建达标工作全面启动;辖区内煤炭企业无死亡事故;

  围绕上述目标任务,主要抓了以下十项重点工作:

  一是:强化新《安全生产法》、《煤矿安全规程》的宣贯落实活动,强化全员安全红线意识,实现“要我安全”到“我要安全”的根本转变。

  二是:强化企业安全生产主体责任,健全安全生产责任体系,完善各个层级管理机构,加大责任追究力度,推动各级责任落到实处。

  三是:提升煤矿安全生产装备技术水平,强化过程控制和现场精细化管理,全面推进煤矿机械化、自动化、信息化、智能化建设水平。

  四是:深入开展安全隐患大排查大整治及各类安全专项整治活动,重点加强对瓦斯、水害、顶板治理的常态化,不断提升安全保障水平。

  五是:抓好煤炭综合信息平台建设工作,积极筹划,主动对接,实现各环节业务信息网上办理,强化平台使用监督指导,确保早日发挥实效。

  六是:全面实施人才强煤战略,编制中长期煤矿用人计划,加大培训督查力度,全面推进素质提升工程建设。

  七是:补充完善《煤炭经营企业管理办法》,规范煤炭企业生产经营建设行为,全面提高全市煤炭经营企业规模化、节能化、现代化发展水平。

  八是:强化中介服务机构的备案管理、诚信体系建设工作

  九是:抓好党风廉政和政风行风建设工作,树立煤炭系统勤政廉洁良好形象。

  二、收入决算说明 

  本单位为一级决算单位,本单位决算只包含本单位决算. 

  2017年收入决算12886794元,上年收入决算11134170元,与上年相比增加 15.74%,增加的主要原因是职工工资有小幅度上涨。

  其中:财政拨款12886794元,与上年相比增加15.74 %,增加的主要原因是职工工资有小幅度上涨。

  三、支出决算说明 

  (一)2017年支出决算13846503.38元,上年支出决算9737066.06元,与上年相比增加42.2%,增加的主要原因是人员经费较往年有所增加。

  1、2017年支出决算按用途划分:(1)基本支出决算13825903.38元,与上年相比增加42%,增加的主要原因是人员经费较往年有所增加,其中公用支出953697.38元。(2)项目支出决算20600元,主要是第一书记的补助。2、按支出经济分类划分:(1)工资福利支出11344413元,与上年相比增加54.64%,增加的主要原因是;2016年12月工资在2017年发的。(2)商品和服务支出953697.38元,与上年相比减少27.24%,减少的主要原因是。压缩经费,节约开支。(3)对个人家庭补助支出1214928元,与上年相比增加了28.62%,增加原因是采暖补贴增加。(4)其他资本性支出是333465元,比去年增加了128.54%,增加的原因是购建了网络信息平台,为了更好的监督煤矿的安全生产。

  (二)2017年涉及政府采购项目1个,决算资金333465元。

  (三)2017年涉及政府购买服务项目0个。

  (四)2017年机关运行经费决算情况

  2017年本单位履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共决算支出的机关运行经费,合计1287162.38元。其中:办公费支出104661元、电费138194.7元、取暖费113190元、邮电费15449元、差旅费13237.4元、公务用车运行维护费172184.48元等。

  机关运行经费是指为保障单位正常运行,用于购买商品和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

  (五)重点支出和重要项目支出情况

  2017年,我单位决算支出重点支出(重要项目)资金0元,与上年相比无增减变化。

  (六)2017年专项转移支付情况

  2017年,我单位收到上级专项转移支付资金0元,与上年相比无增减变化。

  (七)本单位国有资产占用情况(1)房屋0平米,固定资产价值0元;(2)车辆8辆,固定资产价值802473元;(3)其他固定资产价值4171553.50元。 

  四、2017年“三公”经费财政拨款决算支出情况说明 

  2017年部门决算“三公”经费财政拨款决算支出172184.48元,上年决算“三公”经费财政拨款决算支出134305元,与上年相比增加28.15%,增加的原因是2016年度的公务用车运行维护费是在2017年支付的。其中;公务用车运行维护费是172184.48元。

  (一)因公出国(境)费

  2017年财政拨款决算支出0元,与上年相比无增减变化。

  (二)公务接待费

  2017年财政拨款决算支出0元,与上年相比无增减变化。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2017年公务用车保有数量为8辆,财政拨款决算支出172184.48元,上年决算支出134305元,与上年相比增28.15%,增加的原因是2016年度的公务用车运行维护费是在2017年支付的。

  其中公务用车购置费0元,与上年相比无增减变化;公务用车运行维护费172184.48元,与上年相比增加28.15%,增加的原因是2016年度的公务用车运行维护费是在2017年支付的。

  附件:1、孝义市煤炭工业局2017年度部门决算公开表.xls 

  2、孝义市煤炭工业局2017年一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表.xlsx 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号