WWW.XIAOYI.GOV.CN
索引编号:
LL03004-0302-2018-0002
著录日期:
2018-01-11
发布机构:
教育局
标  题:
我市召开2018年高中教育工作会
我市召开2018年高中教育工作会
【打印】

  1月9日下午,我市在实验中学召开“2018年高中教育工作会”,总结盘点工作,全面对接高考改革,推动高中教育加速发展。政府副市长赵晓琴出席会议并讲话,教育局班子成员、局直部分科室主任,各高中校长、分管校长、年级主任,城区初中校长、分管副校长共90余人参加会议。

  会议分现场观摩、听取经验和工作安排三部分。与会人员分成两组,在讲解人员的引领下,先后参观了实验中学智慧教室、校园文化布置、档案资料以及“爱之声”合唱团等学生社团活动。

  副市长赵晓琴指出,十九大引领祖国进入新时代,孝义的高中教育也要对接新高考,走进新时代。办好高中教育,是办好人民满意教育的最直接呈现。组织此次会议的目的就是要确定我市高中教育的新方位、新目标,推进我市高中教育进入新的发展境界。

  她要求,各学校要全面对接高考改革,提前进入高考改革状态;全面衔接“小学”“初中”“高中”三个阶段,强化学生阅读量、“小学科”、社团活动等考核,打造好“孝义教育”共同体;立足多渠道升学,多元化办学,为学生进入高等院校搭建更多平台;不忘文化知识是“本”,学生特长是“质”,不忘本来,不忘初心,本质结合,全面提升高中教育质量,实现孝义高中教育的新作为、新提升、新发展。

  田曜局长从7个方面对2018年高中教育工作进行了强调:一是把准高考改革方向,早做准备,早做规划,解决好师资储备、走班式教学等重难点问题。二是加强标准化管理,抓实抓细日常管理,提升学校现代化、标准化、精细化建设水平。三是加快教师专业发展,创新教师培训方式,抓实教师阅读习惯培养,关心教师工作幸福健康,全面提升教师素养。四是引深特色学校发展,加强学校社团建设,打造学校品牌特色,全面提升办学品质。五是加快信息化建设,更新教育观念,加大信息技术设备投入,多渠道、多措施、多方向改进教与学的手段。六是紧盯目标任务,加强校际交流,做好高考备考,提升高考备考质量。七是加强学校安全工作,注意道路交通安全、心理健康、食品安全等,全力保障校园平安。

  局高中研训中心主任刘德茂以《牢记使命 勤耕不辍 勇于担当 奋力前行》为题,从亮点特点、问题分析、意见建议三方面,对上周5天35小时的调研情况进行了总结盘点,为各学校下一步的工作提出了建议。

  参会人员听取了实验中学副校长阴怀政《信息技术在教学中的运用》、教研室主任白瑞生《脚踏实地,永不言弃》、副校长郭帅《没有爱就没有教育,没有兴趣就没有学习》、校长王晓宏《以政教为推手,教研为主线,推进学校工作全面发展》四位管理干部的汇报。

相关文档
关闭