| 无障碍浏览
“人人持证、技能社会”职业技能培训“山西模式”—— 【“十三五”成就巡礼】打造知识型技能型创新型劳动者大军
【打印】
   

  劳动创造精彩人生,时代呼唤大国工匠。“十三五”期间,我省认真贯彻习近平总书记关于技能人才工作的重要论述重要指示,坚持以人民为中心的发展思想,坚持把“人人持证、技能社会”建设作为提高劳动力素质、促进人的全面发展的战略民生工程,持续发力,稳步推进,在全国开创了“可学习、可复制、可借鉴”的职业技能培训“山西模式”,加速打造一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,为我省高质量转型发展提供技能人才保证和创新动力源泉,在更高层次上保障和改善民生。
  一技在身,一证在手,一条富路
  就业是最大的民生,技能是就业的根本。
  从当年骑三轮车跑村卖水果到如今的职业挖掘机驾驶员,工资8万元包年,买了小轿车,在城里按揭买了新房……作为建档立卡贫困户,5年来,长治市上党区荫城镇石炭峪村村民王岗的日子芝麻开花节节高,而这些变化缘于他参加了政府组织在长治市华森职业培训学校举办的职业技能培训。
  从靠体力谋生,到靠技能就业创业增收,王岗的经历是我省众多受益于职业技能培训劳动者的缩影。近年来,以提升全民素养、促进人的全面发展为目标,我省创造性推进“人人持证、技能社会”全民技能提升工程。2018年、2019年、2020年连续3年将“实施全民技能提升行动,培训百万劳动者”作为省政府民生实事之一,全力推进实施。每年拿出10亿元资金用于技能培训,累计培训超过300万人次,涉及餐饮服务类、家政服务类、护理类和计算机类、新能源、新兴产业、制造业等150个职业(工种),培训人数居全国各省(区、市)前3位,越来越多的劳动者通过培训实现技能就业、技能增收、技能成才。
  不久前,吕梁市组织首批学员赴北京开展烤鸭师培训,培训按照“技能培训+劳务派遣+就业服务”一体化模式运行,培训结束考核合格颁发烤鸭师技能等级证书,推介就业,指导创业。
  我省在普惠制培训的基础上,越来越注重技能培训的提质增效。如今这样精准对接就业和实际需求的订单式、菜单式、项目制培训在我省各地广泛开展,让培训针对性越来越强。
  围绕“菜单式”培训,今年省级首批公布了272个职业技能培训职业工种目录和364家培训机构目录。企业用人点“菜”,政府培训买单日渐增多,“菜单式”培训超过15万人次。培训更大范围涵盖全劳动周期,惠民范围越来越宽,培训人员年龄不设上限,有劳动能力且有培训需求的劳动力都可参加。培训工种门类越来越精细,从初级到中级到高级梯次培训,更加注重提升劳动者的就业率、取证率、增收率。
  针对高危行业领域、住建行业、职业院校、残疾人、青年、“山西护工”、快递员、贫困村创业致富带头人等行业和类型,各种项目制培训广泛深入开展,全省各地探索创新,政府主导、产教融合、校企合作、师带徒等职业技能培训模式相继涌现,不断满足当地劳动者素质和技能提升需求。
  为高质量转型发展提供技能人才保证和创新动力源泉
  技工是人才,而且是不可或缺的人才;建设创新型山西,构建学习型社会,必须有一大批结构合理、创新能力强、干事创业动力足的技能人才为支撑。
  运城市临猗县华祁葡萄种植专业合作社岐廷选参加职业农民培训,努力探索创新精品葡萄栽培法,实现了亩产收入翻番,带动了周边种植葡萄3万亩。“只有高技能的农民才能推动农业高质量发展。”作为第一批领到山西省职业农民技能证的农民,岐廷选对提升农业生产技能体会颇深。
  岐廷选是我省新时代职业农民的代表。我省在全国率先开展职业农民生产技能评价,截至2019年底,已培训新型职业农民5万人,颁证4万人,农民职业技能展翅行动初见成效,到2020年底,力争持证农民达到10万人左右。通过职业技能培训,我省农民职业技能素质稳步提升,成为农民增收、农业增效、农村发展的重要人才支撑。
  企业是高技能人才的培养地、成长地、成才地。我省不断加大企业在岗职工培训力度,2018年、2019年每年培训40万人次,2020年将完成55万人次在岗能力提升培训和取证培训,范围从中央直属、省属部分国企,拓展到了有培训需求的中小微企业。
  太原重工冶铸分公司的浇注工康彦君去年参加太重集团组织的铸造技师取证培训,每天下班后培训2小时,持续1个月后,顺利通过铸造技师职业资格考试。一线技能得以提升和认可,凭证申请补贴,增加收入,康彦君获得感满满。
  据统计,2017年底,我省技能人才占从业人员总数的15%左右。截至2019年底,“人人持证、技能社会”全民技能提升工程实施两年后,我省技能人才总数达到380.9万人,其中,获得省市人社部门社会通用类职业资格证书的技能人才321.1万人,获得行业部门特有类职业资格证书的技能人才59.9万人。初级工100.9万人、中级工183.1万人、高级工87.5万人、技师及高级技师9.6万人。技能人才占从业人员总量的20%,高技能人才占技能人才总量的25.5%。我省目标是利用5年时间,每年培训100万人次,构建“全劳动周期、全工种门类”职业技能培训体系。三晋大地,一支庞大的知识型、技能型、创新型劳动者大军正在崛起,为我省高质量转型发展提供技能人才保证和创新动力源泉。
  促进人的全面发展,在更高层次上保障和改善民生
  增进人民福祉、促进人的全面发展,是高质量发展的价值体现,也决定着高品质生活的质量和成色。作为一项普惠性、持久性工程,在山西,“人人持证、技能社会”建设不是权宜之计,而是提升全民素养的治本之策。
  从普通农村家庭妇女到专业护工,如今,“一人培训、全家受益,一人就业、全家脱贫”的吕梁山护工培训成为了吕梁贫困群众脱贫致富的“金名片”。近年来,一批又一批的吕梁山护工走出大山,拥有了别样的精彩人生。
  34岁的熊俊凤去年经过吕梁护工培训在北京上了班,日子越来越好。今年得知政府免费培训赴日护工,薪资待遇更高,她想尝试全新的挑战,于是叫上丈夫一起参加培训,学语言、学技能,又当上了学生。“我就想朝更大的空间发展,有了知识和技能,走出去,世界就是我的家。”熊俊凤信心满满。
  新技能开启新生活,新技能铸就新梦想。更多的三晋普通劳动者在技能提升中体味技能改变命运、奋斗人生出彩。
  我省着力构建终身学习型、知识技能型的基本公共服务体系,加快造就符合现代化要求的高素质、高水平人力资本,在更高层次上保障和改善民生。“就业创业服务站”“公益事业服务站”等加速建设,广布城乡。我省对全省劳动力建档立卡,服务精准培训,通过考证持证推进技能培训全面展开,通过滚动培训、逐级提升培养中高端技能人才。特别是将贫困劳动力作为重点对象,将技能培训作为提高其就业能力和工资性收入的重要抓手,贯穿于脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴全过程。
  从靠天吃饭的庄稼汉到走上全国扶贫职业技能大赛的舞台获得金牌,这样的人生跨越,5年前,天镇县建档立卡贫困户韩晓冬想也不敢想。他从普通的农民钢筋工起步,在好政策支持下,用技能叩开了贫困户的“幸福门”,用汗水浇灌出别样精彩的人生。
  以赛促培、以赛促训是助推和引领“人人持证、技能社会”全民技能提升工程的重要手段。三晋大地,全省职业技能大赛、全国扶贫职业技能大赛、全省养老护理员职业技能大赛、全省煤炭行业职工职业技能大赛……各层级、各行业、各类型职业技能竞赛、企业岗位练兵、技术比武活动热火朝天,持续掀起以活动带培训、以竞赛促实践、以竞赛促创新的热潮。
  经过几年探索实践,我省“人人持证、技能社会”建设蔚然成风。职业技能培训成为各地“一把手”工程,形成了省、市、县三级纵向深入,各行业、各部门横向联动的生动局面。职业技能培训的规划性、针对性、保障性政策体系基本建立,职业技能培训标准不断完善,技能评价制度改革深入推进,优质培训供给明显增多,培训质量效益不断提高,组织化就业水平逐步提升,60多个特色劳务品牌越来越亮,城乡劳动者及各种培训机构参与培训的积极性高涨,技能就业、技能增收、技能成才成为社会共识。人社部多次对我省“人人持证、技能社会”建设给予充分肯定,认为山西职业技能培训模式在全国“可学习、可复制、可借鉴”。“劳动光荣、技能宝贵”的社会风尚和全民技能提升的良好生态正在三晋大地落地生根。(高建华)
(原标题:“人人持证、技能社会”职业技能培训“山西模式”—— 【“十三五”成就巡礼】打造知识型技能型创新型劳动者大军)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号