| 无障碍浏览
全省公安交警多举措加强危险化学品道路运输车辆通行秩序管理
【打印】
   

  为深入推进道路交通事故预防“减量控大”工作,进一步加强危化品运输车辆道路运输通行秩序管理,连日来,全省各级公安交管部门全力推进危化品运输交通安全“除隐患防风险”专项整治并取得显著效果。7月16日,省公安厅交管局公布各地措施及典型案例。
  朔州山阴:交警联合运管检查危化品运输车辆
  6月18日,山阴公安交警联合运管部门重点对危险品运输车辆《道路运输证》、驾驶员从业资格证、押运员从业资格证等进行突击检查;对危险品车辆未按危险化学品危险特性采取相应安全防护措施、未配备必要防护用品和应急救援器材等违规行为进行整治。检查中,执法人员要求危化品运输企业负责人要加强车辆及驾驶人动态监管,开展好警示教育、提示,做好隐患排查,完善应急管理措施。同时,要求危化品运输车辆驾驶员要严格按照事前事中事后各项标准进行操作,不超载不超速不疲劳驾驶。
  晋中寿阳:危化品运输车闯禁行被查  驾驶人还是酒驾
  6月25日,在省道S216线,寿阳县公安交警查获新AD**82闯禁行危险品运输车。民警检查时发现驾驶人李某广存在酒驾嫌疑,经呼气式酒精测试仪检测,结果48mg/100ml,属饮酒后驾驶机动车。
  依据《中华人民共和国道路交通安全法》民警对李某广驾驶危险品运输车闯禁行违法,罚款200元、记3分;对李某广酒驾营运机动车做出拘留15日并罚款5000元,吊销机动车驾驶证且五年内不得重新取得机动车驾驶证的处罚。
  高速交警:消除普通货车运送电石不盖篷布安全隐患
  7月7日,高速交警二支队五大队民警巡逻时发现两辆停在应急车道的重型半挂货车,没按规定摆放警示标志。民警将两车引导出收费站,做进一步检查。经查,两车驾驶人都具备驾驶重型半挂牵引车资质,两车也都是符合上路行驶的普通货车。但是,民警向驾驶人询问情况时,闻到车上货物散发出淡淡的臭味,但驾驶人一再表示所载货物就是普通石头。民警分别从两车取样并找来水杯给样品浇水,“普通石头”散发出大量热气,并伴有臭味。面对测试,驾驶员承认所载货物为电石。
  随后,民警将该案移交大同市综合执法支队处理。
  高速交警查获乔装打扮“流动加气车”
  7月11日,高速交警四支队六大队民警巡逻时发现应急车道停着一辆重型半挂货车和一辆轻型普通小货车。民警下车发现,轻型货车后车厢牢牢绑着一个蒙着篷布的长方形物体,篷布里是液化气罐体,一根软管正将罐体内的气体通过加气枪输给大货车,浓烈味道散发出来。
  民警调查发现,驾驶人孟某没有危化品运输资格证,车辆未粘贴危化品标志,也没有随车携带灭火器,属非法运输危化品。孟某承认,为赚钱他将车辆改装后,给高速路上没有燃料的大货车提供“加气”服务。
  民警根据《中华人共和国道路交通法》对孟某高速公路违法停车罚款200元、驾驶证记6分;对其私自改装车辆罚款500元。并将案件移交运管部门进一步处理。
  长治交警:开展危化品运输车辆道路交通事故处置演练
  7月13日,长治公安交警一大队联合交通运管部门组织危化企业,开展危化品运输车辆交通事故应急演练活动。通过演练,进一步提高危化企业从业人员处置突发事件的能力及突发火灾防范意识和应急自救能力,对今后迅速处置突发事件打下良好基础。
  高速交警查处危险品运输车驾驶员不系安全带违法
  7月15日,高速交警三支队三大队民警在青兰高速东阳关检查站查处3起驾驶危化品车辆驾驶人未按规定使用安全带违法。民警结合“一盔一带”安全守护行动,对刘某等3名驾驶人进行了严厉批评教育,并按照《中华人民共和国道路交通安全法》分别对3名驾驶人罚款50元记2分的行政处罚。
  晋城:泽州交警“十二字”保危险化品运输辆交通安全
  晋城泽州公安交警结合实际,出台“点上控、线上巡、面上治、再加力”十二字方针,扎实开展危险化学品运输交通安全“除隐患、防风险”专项整治。
  “点上控”定点布防。大队依托辖区国、省干道设立检查卡点,重点检查危化品运输车辆警示标识喷涂情况、是否按规定运输路线和速度行驶等情况,严防罐体标识不全、未按标准粘贴反光标识等危化品运输车辆上路行驶。“线上巡”巡查布警。针对危化品运输车违法行为的规律特点,大队突出13时至15时和夜查行动,加大对重点路段的流动巡管频率。“面上治”,联合布阵。大队联合应急和交通运输部门,以生产、使用危化品企业及进出站场主要路口等为重点开展查处行动。对查处的交通违法依法处罚的同时,及时抄告相关管理部门及运输企业,督促其落实监管责任。“再加力”,警钟长鸣。大队依托路面卡点,以违规运输危化品处罚的法律和危化品运输装载、发生事故后处置知识和安全驾驶常识等为主要内容开展安全教育;同时,鼓励群众举报危化品运输车辆交通违法,引导和争取社会舆论广泛关注。
  临汾:17个大队全部构建危化品运输车辆监管流程体系
  临汾公安交警17个交警大队按要求,全部构建危化品运输车辆监管流程体系,全力营造安全、有序、畅通的道路交通环境。
  工作中,大队严格落实抄告、通报制度及时移交和抄告、通报交通运输部门落实处罚措施,主动跟进督促落实责任;主动会同交通运输、质检等部门,严厉打击违法罐装、非法改装车辆用以运输危化品的违法行为;加大对危化品车辆运输介质、行驶路线及违法状态等全天候、全时空、实时动态监管;充分利用现有智能交通安全系统、缉查布控系统加大对危化品运输车辆科技监管,及时对违法未处理、逾期未检的危化品运输车辆进行拦停查处,提高现场执法率、纠违率;组织危化品运输企业所属驾驶员、押运员、安全员学习相关法律法规、观看警示教育短片切实提高安全意识。
  忻州岢岚:交警深入危化品运输企业宣传交通安全
  连日来,岢岚县公安交警深入危化品运输公司、鑫宇焦化厂和道生清洁能源有限公司,开展交通安全宣传活动。
  活动中,民警对危化品运输企业负责人、车辆驾驶人、押运员开展道路安全教育培训、发放安全提示卡,并根据危化品运输特殊性,围绕危化品运输装载、道路标识标线、文明安全行车、交通事故预防、恶劣天气条件下应急处置措施等方面进行了阐述和宣讲。同时,民警叮嘱驾驶员要熟练掌握驾驶技能更应牢记交通安全常识,不开斗气车、不开带病车,自觉摒弃不按规定使用灯光等交通陋习,还要杜绝超员、超速、疲劳驾驶、毒驾,酒后驾驶等严重交通违法行为。
  运城交警:推出“排查隐患和强化教育”两大硬举措
  为进一步加强危化品运输车辆交通安全管理,有效预防重特大道路交通事故发生,运城市公安交警推出“加强隐患排查筑牢源头监管“防护墙”和“加强教育培训力度,敲响安全出行“警示钟,两大硬举措。
  行动中,民警定期深入危化品运输企业,全面核查企业的危险货物道路运输从业资质、危化品车辆的安全性能、驾驶人、安全押运员及运输线路等情况,逐一登记造册,做到底数清、情况明,台帐全。大队组织危化品运输企业安全责任人和驾驶人开展交通安全宣传活动,确保安全责任人及卮化品车辆驾驶人自觉遵守交通法规,时刻紧绷交通安全思想弦。同时,借助“双微一端”等平台发布安全提示,及时向危化品运輸企业安全责任人和驾驶人发送恶劣天气预警信息、辖区禁行时段及路段、安全行驶守则等信息,提醒驾驶人安全行驶。(陈俊琦 郭红元

(原标题:全省公安交警多举措加强危险化学品道路运输车辆通行秩序管理)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号