| 无障碍浏览
孝义市新型农村合作医疗管理中心2017年度部门决算公开说明
【打印】
   

 一、部门情况

  (一)部门主要职责及机构设置情况

  孝义市新型农村合作医疗管理中心(简称“新农合管理中心”)成立于2006年1月,为卫计局所属副科级全额事业单位,全面负责全市新农合资金筹集,基金管理,报销审批,对定点医疗机构的监管等工作。内设办公室,受理室,审核科,督查科,信息科,慢性病管理科,财务科,网络维护室8个科室。主要职责如下:

  1、贯彻执行上级医疗保险制度改革的方针、政策;

  2、负责全市医疗保险金的征缴、管理和给付;

  3、负责全市定点医疗单位、定点药店的审查、监管;

  4、加强医疗管理服务工作;

  5、妥善解决有关人员和特殊行业职工的医疗待遇;

  6、完成市委、市政府交办的医疗保险有关事宜。

  (二)人员构成情况

  孝义市新型农村合作医疗管理中心行政编制0人;事业编制48人;工勤编制0名;实际52人;长期聘用临时工0人。

  离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

  (三)本决算年度的主要工作任务

  1、继续推行支付方式改革。扩大受益人群,拓宽门诊日间治疗(手术)病种范围,提高收益比,减轻老百姓经济负担。

  2、有效构建分级诊疗格局。引导病人就诊习惯,合理控制病人流向,降低病人外转率,管控市外基金支出,确保新农合基金使用高效,合理。

  3、加强协议化管理。进一步加大定点医疗机构的监管力度,实行协议定点医疗机构动态管理,确保新农合基金运行安全。

  4、加强基金运行分析预警。做好新农合基金运行统计,定期对基金支出情况进行汇总,对定点医疗机构基金运行进行适时监管,确保基金运行科学、合理。

  5、完善流程,更好方便老百姓。建立有效的考核机制,健全和完善补偿流程,全面提升服务窗口人员综合素质,简化办理手续,为参合农民提供方便、快捷服务。

  二、收入决算说明

  2017年收入决算17720811元,上年收入决129105253.30元,与上年相比减少86.27%,减少的主要原因是财政对新型农村合作医疗基金补助资金的减少。

  其中:财政拨款17720811元,与上年相比减少86.27%,减少的主要原因是财政对新型农村合作医疗基金补助资金的减少。

  三、支出决算说明

  (一)2017年支出决算17736416.72元,上年支出决算129131674.65元,与上年相比减少86.26%,减少的主要原因是财政对新型农村合作医疗基金补助资金的减少。

  1、2017年支出决算按用途划分:(1)基本支出决算17736416.72元,与上年相比减少86.26%,减少的主要原因是财政对新型农村合作医疗基金补助资金的减少,其中公用支出413544.72元。(2)项目支出决算0元,与上年相比无增减。

  按支出功能科目划分:(1)社会保障和就业支出561057元,增加的主要原因是2016年社会保障和就业无支出,功能科目为医疗卫生与计划生育支出,2017年调整为此科目;(2)医疗卫生与计划生育支出16935366元,与上年相比减少86.88%,减少的主要原因是养老保险金和住房公积金调整为社会保障和就业支出和住房保障支出功能科目、财政对新型农村合作医疗基金补助资金的减少;(3)住房保障支出224388元,增加的主要原因是2016年社会保障和就业无支出,功能科目为医疗卫生与计划生育支出,2017年调整为此科目。

  3、按支出经济分类划分:(1)工资福利支出3629694元,与上年相比增加10.38%,增加的主要原因是单位人员调资;(2)商品和服务支出413544.72元,与上年相比减少4.46%,减少的主要原因是单位经费厉行节约;(3)对个人和家庭的补助13693178元,与上年相比减少89.08%,减少的主要原因是财政对新型农村合作医疗基金补助资金的减少。

  (二)2017年涉及政府采购项目0个,决算资金0元。

  (三)2017年涉及政府购买服务项目0个,决算资金0元。

  (四)2017年机关运行经费决算情况

  2017年本部门(单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共决算支出的机关运行经费,合计413544.72元。其中:办公费支出  47958.52 元、印刷费57637元、邮电费4400元、差旅费4416元、日常维修费259819元、工会经费13400元、公务用车运行维护费8302元、其他商品服务支出17612.2元等。

  机关运行经费是指为保障单位正常运行,用于购买商品和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

  (五)重点支出和重要项目支出情况

  2017年,我单位决算支出重点支出(重要项目)资金0万元,与上年相比无增减变化。

  (六)2017年专项转移支付情况

  2017年,我单位未收到上级专项转移支付资金,与上年相比无增减变化。

  (七)专业性较强的名词进行解释

  医疗保险一般指基本医疗保险,是为了补偿劳动者因疾病风险造成的经济损失而建立的一项社会保险制度。通过用人单位与个人缴费,建立医疗保险基金,参保人员患病就诊发生医疗费用后,由医疗保险机构对其给予一定的经济补偿。

  基本医疗保险制度的建立和实施集聚了单位和社会成员的经济力量,再加上政府的资助,可以使患病的社会成员从社会获得必要的物资帮助,减轻医疗费用负担,防止患病的社会成员“因病致贫”。

  四、2017年“三公”经费财政拨款决算支出情况说明

  2017年部门决算“三公”经费财政拨款决算支出8302元,上年决算“三公”经费财政拨款决算支出6375元,与上年相比增加30.23%, 增加的主要原因是车辆维修费用增加。其中:

  (一)因公出国(境)费

  2017年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比无增减变化。

  (二)公务接待费

  2017年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比无增减变化。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2017年公务用车保有数量为1辆,年公务用车购置数量为0辆,财政拨款决算支出8302元,上年决算支出6375元,与上年相比增加30.23%, 增加的主要原因是车辆维修费用增加,其中公务用车购置费0元,与上年相比无增减变化;公务用车运行维护费8302元,与上年相比增加30.23%, 增加的主要原因是车辆维修费用增加。

   说明:

  本单位为一级决算单位,本单位预算只包含本单位决算,不包括所属单位决算。

2、国有资产占用情况说明:本单位无国有资产占用情况:(1)房屋40平米。(2)车辆1辆,固定资产价值78100元;(3)其他固定资产价值251739元。

附件1:2017年度孝义市新型农村合作医疗管理中心部门决算公开表

附件2:2017年度孝义市新型农村合作医疗管理中心三公经费

  

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号