| 无障碍浏览
孝义市环境保护局2017年度部门决算公开说明
【打印】
   

  一、部门情况

  (一)部门主要职责及机构设置情况

  孝义市环境保护局是孝义市人民政府主管全市环境保护的组成部门,目前设有办公室、行政审批股等内设机构7个及环境监察大队1个,2010年孝义市环境监察大队升格为正科建制,下设办公室、执法室等4个科室和梧桐环境监察中队等14个环境监察中队,全局共204人

  部门主要职责:

  1.贯彻执行国家、省环境保护的政策、方针和法律、法规。

  2.负责对全市环境保护工作实施统一监督管理,负责全市环境保护执法工作。

  3.负责全市重大环境问题的统筹协调和监督管理

  4.承担国家、省、吕梁市和孝义市污染物减排目标的责任。

  5.负责提出市环境保护领域固定资产投资规模和方向、市财政性资金安排意见,按市人民政府规定权限审批、核准市规划内和年度计划规模内环境保护固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作。

  6.承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。7.负责全市环境污染防治的监督管理。

  8.指导、协调、监督生态保护工作。

  9.负责核安全和辐射安全的监督管理工作。

  10.负责环境监测和信息管理工作。

  11.开展全市环境保护科技工作

  12.开展全市环境保护对外合作交流。

  13.组织、指导、协调和开展环境保护宣传教育工作

  14.监督、指导各乡镇、街道、办事处和有关部门的环境保护工作,指导全市环境保护系统队伍的建设。

  15.承办市人民政府交办的其他事项。

  (二)人员构成情况

  环保局单位行政编制9人;事业编制193人;工勤编制1名;实际1人;长期聘用临时0人。

  离退休人员4人,其中:离休0人,退休4人。

  (三)本决算年度的主要工作任务

  大气污染防治工作:一是完成燃煤锅炉分类整治;二是工业企业污染整治;完成重点行业工业污染源全面达标排放整治。三是落实秋冬季大气污染防治调控措施。

  水环境治理工作:一是推进水污染防治重点工程;二是完成畜禽禁养区划定;三是加强集中式饮用水源地保护。

  环保监管执法:一是深化“铁腕治污行动”,着力维护群众环境权益;二是进一步健全网格化环境监管;三是加大排污费征收和违法案件处罚力度;四是开展秋冬季环保执法零点行动。

  全面推进其他各项工作:一是加大环保治理资金投入。狠抓大气、水、土壤三大污染防治工程项目落实,积极争取上级环保专项资金,推动企业加大环保投入力度;二是强化项目审批和排污许可证管理;三是积极推进应急预案备案和环境风险评估工作;四是开展环境风险隐患排查整治。

  二、收入决算说明

  2017年收入决算46742207.64元,上年收入决算34477016.12元,与上年相比增加35.57 %,增加的主要原因是上级安排的专项转移支付增加。

  其中:财政拨款46742207.6元,与上年相比增加35.57 %,增加的主要原因是上级安排的污染防治、污染减排等专项转移增加。

  三、支出决算说明

  (一)2017年支出决算29708587.88元,上年支出决算67112963.06元,与上年相比减少55.73 %,减少的主要原因是上年支出中以前年度部分占比较大。

  1、2017年支出决算按用途划分:(1)基本支出决算21386987.88元,与上年相比增加15.74%,增加的主要原因是人员增资及设备添置,其中公用支出447155.64元。(2)项目支出决算8321600元,与上年相比减少82.89 %,减少的主要原因是上年度支出中以前年度占比较大,本年度转移支付减少。主要项目是①污染防治②城乡社区支出,减少的主要原因是上年度支出中以前年度占比较大,本年度转移支付减少。

  按支出功能科目划分:(1)社会保障和就业支出230.28万元,比去年增加230.28万元,增加的主要原因是2017年将养老保险缴费单独列入此科目计算;(2)节能环保支出2318.62万元,与上年相比减少62.24  %,减少的主要原因是上年度支出中以前年度占比较大;⑶城乡社区支出329.74万元,与上年相比减少38.36 %。减少原因是资金安排倾斜力度降低。⑷国土海洋气象等支出0万元,比去年减少37万元,减少的原因是上年拨付矿山生态调查合同项目资金而本年未拨付。(5)住房保障支出92.22万元,比去年增加92.22万元,增加的主要原因是2017年将住房公积金单独列入此科目计算。

  按支出经济分类划分:(1)工资福利支出1494.58万元,与上年相比增加4.80  %,增加的主要原因是人员增资;(2)商品和服务支出342.29万元,与上年相比减少3.73 %,减少的主要原因是厉行节约,压缩开支;(3)对个人和家庭补助184.18万元,与上年相比增加1.67 %,增加的主要原因是采暖补贴调增;⑷其他资本性支出529.81万元,与上年相比减少22.14 %,减少的主要原因是上年度支付采购设备尾款较多;(5)对企事业单位的补给420万元,与上年相比减少89.68 %,减少的主要原因是上年度支付中以前年度转移支付占比较大,而今年转移性支付减少。

  (二)2017年涉及政府采购项目0个,决算资金0元。

  (三)2017年涉及政府购买服务项目0个,决算资金0元。

  (四)2017年机关运行经费决算情况

  2017年本部门(单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共决算支出的机关运行经费,合计4599425.14元。其中:办公费支出348503.68 元、印刷费 156348.45 元、邮电费50440元、差旅费  107003.08  元、专用材料费322647元、公务用车运行维修费387112.84、日常维修费91649.39元等。

  机关运行经费是指为保障单位正常运行,用于购买商品和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

  (五)重点支出和重要项目支出情况

  2017年,我单位决算支出重点支出(重要项目)资金 832.16万元,主要用于①改善农村人居环境污水防治支出280万元②传统村落保护支出140万元③污染源在线监控支出82.42万元④河道治理支出329.74万元。

  (六)2017年专项转移支付情况

  2017年,我单位收到上级专项转移支付资金2309.58万 元,主要用于①大气污染防治支出134万元②土壤污染调查支出22万元③农村环境保护支出83.78万元④污染源在线监控支出40.8万元⑤冬季清洁取暖支出751万元⑥矿山恢复治理试点支出1278万元

  (七)专业性较强的名词进行解释

  、2017年“三公”经费财政拨款决算支出情况说明

  2017年部门决算“三公”经费财政拨款决算支出38.77万元,上年决算“三公”经费财政拨款决算支出34.79万元,与上年相比加11.44 %,其中:

  (一)因公出国(境)费

  2017年财政拨款决算支出_0元,上年决算支出0元,与上年相比无增减变化。

  (二)公务接待费

  2017年财政拨款决算支出0_元,上年决算支出0元,与上年相比无增减变化。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2017年公务用车保有数量为13辆,年公务用车购置数量为0辆,财政拨款决算支出387712.84元,上年决算支出347905.31元,与上年相比增加11.44 %,增加的主要原因是监督任务加重,检查频次增加,其中公务用车购置费0元,与上年相比无增减变化;公务用车运行维护费387712.84元,与上年相比增加11.44 %,增加的主要原因是监督任务加重,检查频次增加,借用政府车辆等原因。

附件:1.2017年度孝义市环境保护局部门决算公开表.xls

    2.2017年度孝义市环境保护局三公经费决算公开表.xls

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号