| 无障碍浏览
孝义市发展和改革局2017年度部门决算公开说明
【打印】
   

  本单位为一级预算单位,本单位决算只包含本单位决算,不包括所属单位决算。

  一、部门情况 

  (一)部门主要职责及机构设置情况

  市发改局(市转型综改办)正科级建制,为市人民政府工作部门,主要职责:负责全市国民经济和社会发展中长期规划及年度计划的编制、管理;负责全市转型综改工作;负责全市固定资产投资中长期规划及年度计划的编制、管理;负责政法、房地产、社会保障性住房及城市棚户区改造等固定资产投资项目管理;负责全市农业、农村经济发展规划和管理;负责全市地区经济发展规划和管理;负责全市采煤沉陷区治理和煤矿棚户区改造;负责煤层气(天然气)、新能源和可再生能源行业发展规划和管理;指导、协调和监督全市招标投标工作;承办市人民政府交办的其他事项。

  (二)人员构成情况

  市发改局机关行政编制18名,工勤人员编制2名。其中:局长1名,副局长4名,总工程师1名。据孝编字[2002]29号,核定纪检组长(监察主任)领导职数1名,列入纪委(监察局)驻人民政府工作部门纪检组长(监察主任)人员编制序列,由纪委(监察局)统一管理。实有行政人员14名。吕梁市孝义经济转型发展项目办公室,事业编制8名,实有事业人员9名。所属事业单位:市信息中心,正股级建制,事业编制10人,实有事业人员13名;市新兴产业投资项目评审中心,正股级建制,事业编制3名,实有事业人员7名。

  离退休人员12人,其中:离休1人,退休11人。

  (三)本决算年度的主要工作任务

  1、观大局、谋大势,在当好参谋助手上实现新提升一是强化发展规划引领,科学编制年度发展目标。认真编制了《关于孝义市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》,经市七届人大二次会议审议通过后下达各乡镇(街办)、市直部门贯彻实施。二是抓好宏观经济运行分析研判,确保运行质量健康。全年主要指标顺利完成预定目标,牵头承担的地区生产总值和全社会固定资产投资分别完成438.9亿元、114.1亿元,同比增长6.3%、17.6%,三次产业结构占比达2.4:67.8:29.8。三是抓好区域考核新指标体系落实,科学引导转型升级新理念。起草并报请印发《孝义市区域经济转型升级考核评价工作方案》、《孝义市区域经济转型升级考核评价联席会议制度》,将重点开发县域所涉26项区域经济转型升级考核评价指标全部分解到各部门。牵头的战略性新兴产业增加值占工业增加值比重等6项指标圆满完成吕梁市下达任务。

  2、抓转型、重创新,在推动高质量发展上实现新提升

  一是抓住国发42号政策机遇,拓展转型发展新空间。起草完成《孝义市贯彻落实<国务院关于支持意见>实施方案(简称“3641”)》。二是助力创新创业,打造经济增长新亮点。成功争取省级“双创”示范基地,争取到省发改委“双创”示范补助资金200万元。三是积极谋划省“煤-电-铝-材”一体化试点。四是积极争取国家农村产业融合发展示范园试点创建。五是抓好试点评价总结,谋划资源型经济转型发展新空间。圆满完成资源枯竭型城市转型十年总结,参照“振兴东北”政策,开展可持续发展示范市试点创建。

  3、稳投资、增效益,在激发投资活力上实现新提升一是聚焦优化投资,强化投资增长。全年固定资产投资累计完成114亿元,同比增长17.6 %,超年初增速目标11.6个百分点,高于全省11.3个百分点。二是聚焦项目攻坚,强化投资管理。概算投资1234亿元年度投资200亿元的“百项千亿项目攻坚”项目完成投资121.35亿元。三是聚焦项目谋划,强化项目储备。动态完善全市“十三五”项目储备库,梳理储备了未来五年共239个总投资 1835.54亿元的项目。四是聚焦项目落地,强化服务项目。全年共办理各类项目202项,概算投资442.39亿元。

  4、强统筹、抓重点,在推动改革落实上实现新提升一是坚持以转型综改为牵引,全面深化改革开放。科学编制并组织实施转型综改“123”年度行动计划。重大改革、重大事项全面铺开,取得明显成效。概算总投资257.35亿元的30个重大项目,完成年度投资99亿元,完成率110%。二是坚持城乡融合发展,新型城镇化综合试点改革全面推进。出台了《孝义市2017年新型城镇化工作计划》。确定了概算投资269亿元136个新型城镇化项目,完成投资75亿元。提供就业岗位10000余个。实现转移农村人口5万余人,常住人口城镇化率达75%,户籍人口城镇化率50%左右。三是大力推进政府和社会资本合作。建立和完善了PPP项目储备动态管理库和PPP项目按月上报工作机制。动态储备PPP项目62个,概算投资230.95亿元,其中5个项目列入国家级推介名录,7个项目列入省级推介名录,43个项目纳入国家、省、吕梁市PPP项目储备库。四是优化营商环境。开发区企业投资承诺制试点推进成效明显。启用山西省投资项目在线审批监管平台。五是加强诚信建设,社会信用体系建设扎实推进。编制完成了首个信用体系建设专项规划《孝义市社会信用体系建设规划(2017-2020年)》。全年涉及我市的4件政府机构失信案件全部办结,办结率100%。

  5、建机制、打基础,在推动绿色发展上实现新提升。一是坚持提升绿色发展能力,生态文明先行示范区试点有力推进。先后出台《孝义市采煤沉陷区综合治理矿山生态环境恢复治理专项工作实施方案》《关于进一步加强全市工业固体废弃物及其它危险废物规范化管理的意见》《孝义市创建国家生态文明先行示范区考核办法》等文件,全面完成生态文明先行示范区试点年度目标任务。探索试行污染第三方治理模式、能源管家模式和低效用地利用模式等,动态调整创建支撑项目,由95个调整为82个,开工项目42个,开工率达到51.12%。二是坚持绿色低碳循环发展,循环经济示范县试点创建取得新突破。完成循环经济建设重点资料征集、循环经济发展评价指标体系测算和评价修正工作。国家验收的40个循环经济示范县创建指标已有32个完成目标任务。27个支撑项目全部开工建设,完成投资160亿元。三是积极推进碳排放权交易和“煤改气”清洁取暖工作。7户企业进行了历史碳排放核算、报告与核查工作。瑶圃村、张家庄村、贾庄村、梁家庄村4个村“煤改气”工作改造户数3661户,项目概算投资3300万元。

  6、补短板、兜底线,在保障和改善民生上实现新提升。一是积极开展中央预算内资金争取工作。全年共争取上级资金3.91亿元,超额完成市委、市政府下达2.5亿元任务的152%。依托国家重大项目库,积极为我市棚户区改造项目配套基础设施、社会事业、生态环境改善等领域申报2018年中央预算内资金。二是坚持紧扣民生改善,采煤沉陷区综合治理试点扎实推进。全市2014-2017年共实施73个村、16893户、42345人搬迁安置任务。26个村7192户完成竣工,21个村5542户实现入住。累计完成投资18.7亿元。在晋城市泽州县召开的全省采煤沉陷区综合治理现场推进会上,我市被省采煤沉陷区综合治理领导组授予“2016年度搬迁安置先进县”荣誉称号。三是脱贫攻坚上取得新成效。一方面,深入扶贫村盆子坡村、偏店村开展精准脱贫,为两村30户63人缴纳大病医疗保险38元/人,为偏店村、盆子坡分别争取到水利建设专项资金、重点防护林工程中央投资13.2万元、20万元。积极推广“金融精准扶贫贷”,两个村贫困户全部申请精准扶贫贷,每人年可受益3000元。另一方面,配合汉能集团、临县三交镇枣圪垯村,分三期推进光伏发电项目建设。总投资28万元的一期汉能瓦片10kw(5kw/户)光伏示范项目全部完工。

  7、抓党建、提效能,在加强机关自身建设上实现新提升。深

  入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“维护核心、见诸行动”主题教育,兴起学习宣传习近平总书记视察山西重要讲话和党的十九大精神热潮。全面加强“三基建设”。深入开展落实中央“八项规定”回头看工作。

  二、收入决算说明 

  2017年收入决算4307203.09元,上年收入决算5093793.00元,与上年相比减少15.44%,减少的主要原因是当年支出减少。

  其中:财政拨款4307203.09元,与上年相比减少15.44%,减少的主要原因是当年支出减少。

  三、支出决算说明 

  (一)2017年支出决算4401766.77元,上年支出决算5212068.99元,与上年相比减少15.55%,减少的主要原因是厉行节约,减少开支,当年项目减少。

  1、2017年支出决算按用途划分:(1)基本支出决算4379735.77元,与上年相比减少9.92%,减少的主要原因是厉行节约,减少开支,其中公用支出933334元。(2)项目支出决算22031元,与上年相比减少93.71%,减少的主要原因是当年项目减少,主要项目是①第一书记工作补助,减少的主要原因是当年项目减少,相应的项目支出减少。

  按支出功能科目划分:(1)一般公共服务3745328.77元,与上年相比减少28.14%,减少的主要原因是厉行节约,减少开支;(2)住房保障和就业支出469946元,与上年相比增加100%,增加的主要原因是2016年该功能项目项下的数据归属于人员经费,2017年该项目项下才有数据;(3)住房保障支出186492元,与上年相比增加100%,增加的主要原因是2016年该功能项目项下的数据归属于人员经费,2017年该项目项下才有数据。

  按支出经济分类划分:(1)工资福利支出3042749.77元,与上年相比增加9.28%,增加的主要原因是当年新调入行政人员;(2)商品和服务支出955365元,与上年相比减少55.38%,减少的主要原因是厉行节约,减少开支,当年项目减少;(3)对个人和家庭的补助388332元,与上年相比增加44.24%,增加的主要原因是当年增加了奖励金;(4)其他资本性支出15320元,与上年相比减少10.49%,减少的主要原因是当年采购项目减少。

  (二)2017年涉及政府采购项目1个,决算资金15320元。

  (三)2017年涉及政府购买服务项目0个,决算资金0元。

  (四)2017年机关运行经费决算情况

  2017年本部门(单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共决算支出的机关运行经费,合计948654元。其中:办公费67907元、印刷费51070元、邮电费15837元、差旅费12508元、租赁费600000元、劳务费38400元、工会经费2400元、公务用车运行维护费34895元、其他交通费用102975元、其他商品和服务支出7342元、办公设备购置费15320元。

  机关运行经费是指为保障单位正常运行,用于购买商品和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

  (五)重点支出和重要项目支出情况

  2017年,我单位决算支出重点支出(重要项目)资金22031元,主要用于第一书记工作补助支出。该项目属于市政府统一安排的赴临县扶贫工作人员的交通、生活、工作补贴,无须制定绩效目标。

  (六)2017年专项转移支付情况

  2017年,我单位未收到上级专项转移支付资金。

  四、国有资产占用情况说明 

  本单位国有资产占用情况:(1)房屋0平米,固定资产价值0元;(2)车辆2辆,固定资产价值173000元;(3)其它固定资产价值133844元。

  2017年“三公”经费财政拨款决算支出情况说明 

  2017年部门决算“三公”经费财政拨款决算支出34895元,上年决算“三公”经费财政拨款决算支出46833元,与上年相比减少25.30%,减少的主要原因是我局严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,对公车使用实行定点维修、定点保险。其中:

  (一)因公出国(境)费 

  2017年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比无增减变化。

  (二)公务接待费 

  2017年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比无增减变化。

  (三)公务用车购置及运行维护费 

  2017年公务用车保有数量为2辆,2017年公务用车购置数量为0辆,财政拨款决算支出34895元,上年决算支出46833元,与上年相比减少25.30%,减少的主要原因是我局严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,对公车使用实行定点维修、定点保险。

  其中公务用车购置费0元,与上年相比无增减变化;公务用车运行维护费34895元,上年决算支出46833元,与上年相比减少25.30%,减少的主要原因是我局严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,对公车使用实行定点维修、定点保险。

  附件:1、孝义市发展和改革局2017年部门决算公开表 

  2、孝义市发展和改革局2017年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出公开表 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号