| 无障碍浏览
孝义市南阳乡人民政府2017年度部门决算公开说明
【打印】
   

  一、部门情况

  (一)部门主要职责及机构设置情况

  南阳乡人民政府下设一办六中心,分别是党政综合办公室、农业中心、文化中心、计生中心、财经中心、综治中心、安监中心。党政综合办公室主要负责日常上传下达,协调工作;农业中心主要负责全乡农业服务,包括水利,林业等;文化中心主要负责全乡科教文卫事业的服务;财经中心主要负责全乡各项款项的拨付;综治中心主要负责全乡维稳工作;安监中心主要负责全乡安全生产工作。

  (二)人员构成情况

  孝义市南阳乡人民政府单位行政编制20人;事业编制22人;工勤编制0名;实际42人;长期聘用临时工15人。

  离退休人员22人,其中:离休0人,退休22人。

  本决算年度的主要工作任务

  1.继续以关注民生、改善民生为工作重点;做好上级安排的各项工作任务。

  2.以推进特色农业和农业产业化为工作重点。

  3.大力发展农村合作社,壮大集体经济。

  二、收入决算说明

  2017年收入决算14128926元,上年收入决算10748767.25元,与上年相比增加31.45%,增加的主要原因是财政供养人员工资上调以及新增工程项目增加支出。

  其中:财政拨款14128926元,与上年相比增加31.45%,增加的主要原因是财政供养人员工资上调以及新增工程项目增加支出。

  三、支出决算说明

  (一)2017年收入决算14908818元,上年收入决算9748675.25元,与上年相比增加52.93 %,增加的主要原因是财政供养人员工资上调以及新增工程项目增加支出。

  1、2017年支出决算按用途划分:(1)基本支出决算5023166元,与上年相比增加2.13%,增加的主要原因是财政供养人员工资上调,其中公用支出937976元。(2)项目支出决算9885652元,与上年相比增加122.27%,增加的主要原因是新增工程项目增加支出,主要项目是①卫生院改扩建项目支出70万元,②便民服务中心建设30万元,③白上线工程款350万元。增加的主要原因是政府加大对基础设施建设投资,新增工程项目。

  按支出功能科目划分:(1)一般公共服务454.12万元,与上年相比减少17.63 %,减少的主要原因是财政供养人员调出;(2)社会保障和就业支出119.63万元,与上年相比增加66.43 %,增加的主要原因增加对老年福利事业的支出及职工养老保险缴费支出增加;(3)医疗卫生与计划生育支出88.76万元,与上年相比增加71.31%,增加的主要原因卫生所改扩建建设;(4)城乡社区支出支出637.48万元,与上年相比增加395.86%,增加的主要原因是政府新增工程项目支出增加; (5)农林水支出150.2万元,与上年相比减少14.05%,减少的主要原因是农业生产支持补贴不在此科目下填报;(6)住房保障支出40.69万元,与上年相比增加100%,增加的主要原因是支出功能科目调整及新增三基建设项目。

  按支出经济分类划分:(1)工资福利支出368.43万元,与上年相比增3.39%,增加的主要原因是人员待遇提高;(2)商品和服务支出90.43万元,与上年相比增加10.8%,调入公务用车一辆,增加运行经费;(3)对个人和家庭的补助279.28万元,比上年减少31.88%,减少的主要原因农业生产支持补贴不在此科目填报;(4)基本建设支出379.37万元,比上年增加217.2%,增加的主要新增三基建设工程、白上线工程;(5)其他资本性支出,23.36万元,比上年增加220%,增加的主要原因是新增政府工程项目,开支增加。

  (二)2017年涉及政府采购项目1个,决算资金33630元。

  (三)2017年涉及政府购买服务项目0个,决算资金0元。

  (四)2017年机关运行经费决算情况

  2017年本部门(单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共决算支出的机关运行经费,合计937976元。其中:办公费支出424881元、印刷费3570元、邮电费3680元、差旅费11752元、维修(护)费55624元、会议费13672元、培训费12076元、工会经费12794元、福利费13462元、公务用车运行维护费106563元、其他交通费用92075元、其他商品服务支出154197元。

  机关运行经费是指为保障单位正常运行,用于购买商品和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

  (五)重点支出和重要项目支出情况

  2017年,我单位决算支出重点支出(重要项目)资金450万元,主要用三基建设政府配套工程30万元;公路建设白上线工程350万元;卫生所改造70万元。

  (六)2017年专项转移支付情况

  2017年,我单位收到上级道路专项转移支付资金2.11万元,主要用于道路维护支出;村级转移支付资金56.55万元,主要用于村级运行支出。

  专业性较强的名词进行解释

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

  (三)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (四)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

  (六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (七)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (八)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (九)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  四、2017年“三公”经费财政拨款决算支出情况说明

  2017年部门决算“三公”经费财政拨款决算支出10.66万元,上年决算“三公”经费财政拨款决算支出10.86万元,与上年相比减少1.88%,主要原因压缩公务用车运行维护支出,其中:

  (一)因公出国(境)费

  2017年财政拨款决算支出0万元,上年决算支出0万元,与上年相比无增减变化。

  (二)公务接待费

  2017年财政拨款决算支出0万元,上年决算支出0万元,与上年相比无增减变化 。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2017年公务用车保有数量为7辆,2017年公务用车购置数量为0辆,其中政府调拨1辆。财政拨款决算支出10.66万元,上年决算支出10.86万元,与上年相比减少1.88 %,主要原因压缩“三公”经费。其中公务用车购置费0万元,与上年相比武增减变化。公务用车运行维护费10.66万元,与上年相比减少1.882 %,主要原因压缩“三公”经费。

附件:1、孝义市南阳乡人民政府2017年度部门决算公开表

      2、孝义市南阳乡人民政府2017年度三公经费支出表

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号