| 无障碍浏览
孝义市审计局2018年度部门决算
【打印】
   

 一、部门情况
  (一)部门主要职责及机构设置情况
  孝义市审计局为正科级建制,主管全市审计工作,是政府工作部门。其主要职责是:
  1.主管全市审计工作。负责对市财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对市有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。
  2.贯彻执行审计法律法规,制定并组织实施年度审计计划。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。
  3.向市委审计委员会提出年度市级预算执行和其他财政支出情况的审计报告。向市长提出年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受市人民政府委托向市人大常委会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向市委、市人民政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向市委和市人民政府有关部门、县(市、区)党委和人民政府通报审计情况和审计结果。
  4.直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定,包括国家、省、吕梁和我市有关重大政策措施贯彻落实情况;市级预算执行情况和其他财政收支,市委和市人民政府机关各部门(含直属单位)预算执行情况、决算草案和其他财政收支;使用市级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支;市投资和以市投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,市重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况;自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;市属国有企业和金融机构、市人民政府规定的市国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构境内外资产、负债和损益,市驻外非经营性机构的财务收支;有关社会保障基金、社会捐赠资金及其他基金、资金的财务收支;国际组织和外国政府援助、贷款项目;上级审计机关授权审计的其他审计事项;法律法规规定的其他事项。
  5.按规定对市管党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。承担国有企业领导干部经济责任审计和市属国有企业监事会职责。
  6.组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。
  7.依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市人民政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。
  8.指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。
  9.组织开展对重大建设项目的稽查,跟踪检查相关行业贯彻执行国家投资政策和规定情况;组织开展对中央、省、市级财政性建设资金投资项目实施情况的监督检查;对违规问题,按国家有关规定提出处理意见。
  10.所属事业单位承担的行政职能全部划归行政机关。
  11.承担法律法规规定的其他职责。完成市委、市政府交办的其他任务。
  12.职能转变。进一步完善审计管理体制,加强全市审计工作统筹,明晰审计机关职能定位,理顺内部职责关系,优化审计资源配置,充实加强一线审计力量,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与相关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力。
  我单位设有办公室、财政金融审计股、行政事业审计股、经济贸易审计股、固定资产投资审计股、经济责任审计股、法制审理股、社会保障审计股、农业与资源环保审计股9个内设机构。       
  (二)人员构成情况
  孝义市审计局行政编制11人;事业编制16人;实有行政人员11人,事业人员25人。
  离退休人员22人,其中:退休22人。
  (三)本决算年度的主要工作任务。
  1.抓主业履主责,推进各项审计工作
  根据《孝义市2018年审计项目计划》,2018年我局计划完成审计项目37个,截至目前已完成21个,占年计划的55.26 %,额外完成审计项目16个。审计查出主要问题资金131838239.03万元,其中:违规金额197162.85万元、管理不规范资金131594027.7万元,促使被审计单位整改金额47048.48万元,审计核减金额203.64万元,核减率为7.5%。全年共出具审计报告37份,审计提出并被采纳建议81条。
  (1)重大政策措施落实跟踪审计凸显成效
  按照上级审计机关的统一部署和要求的,今年继续开展对重大政策落实情况跟踪审计,准确把握重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计的内容及要求,以政策的制定执行、项目建设、财务管理等方面作为切入点,重点关注了扶贫专项资金使用、生态保护、政府投资项目等方面的情况。审计发现部分项目配套制度建设不够完善、个别扶贫项目资金支付进展较慢、少数工程项目存在实施进度缓慢等问题,共提出审计建议9条,采纳意见9条。有力促进了有关政策的落地生根和执行到位,帮助被审单位建立和完善相关制度,促进其在更好履行职能的同时有效防范风险。
  (2)财政审计围绕中心重点突出
  财政审计紧紧围绕“构建财政审计大格局,要求以促进建立公共财政体系为目标,以服务‘两个报告’为着眼点,以预算执行审计为重点,以整合审计资源为手段,建立统一高效的审计工作协调机制”目标认真开展。先后组织实施了市本级预算执行和地税部门税收征管审计,对园林局、人社局、教育科技局等8个单位预算执行及其他财政收支进行了审计。全市2018年预算执行和其他财政收支审计有力地支持和配合了市人大的“介入式”监督工作,就加强财政管理提出了切实可行的审计建议。审计工作报告和审计结果报告得到了市委市政府及市人大领导的充分肯定。此外,根据市政府安排,对全市政府性隐性债务审计工作正在实施当中。
  (3)注重投资审计职能定位,创新政府投资审计方式
  今年来,按照上级要求,以创新的思路和办法推动政府投资审计转型升级,聚焦重大项目跟踪审计和结算评审项目质量的审计等重点,着力反映投资结构不合理、重复建设、损失浪费等问题,促进提高政府投资效益。截至目前,已基本完成2017年度重点工程实施情况专项审计调查、结算评审项目质量情况审计调查和重点建设项目跟踪审计正有序推进。
  (4)国有企业审计监督力度加大
  依据审计署《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》,按照上级审计机关统一部署,加大了对市属国有企业的审计监督力度,开展对全市供热行业资产负债审计调查,对供气公司资产负债损益情况实行审计监督,进一步推进了审计监督全覆盖。
  (5)民生审计关注扶贫专项资金使用情况
  结合三大攻坚战工作要求,我局根据上级审计机关要求,派出审计组对文水县政府扶贫资金管理情况进行了审计,审计发现存在扶贫项目后续维护及跟踪监管力度不足、部分扶贫项目资金支付进度较慢影响资金效益发挥等问题,涉审金额合计234.09万元,提出审计意见3条,采纳意见3条。
  (6)经济责任审计根据新时代新要求稳步推进
  我局认真贯彻落实中央两办《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》,不断深化经济责任审计。为促进领导干部守法守纪守规尽责,围绕权力和责任,结合不同类型领导干部履职特点,进一步明确审计重点,2018年计划安排了12位领导干部经济责任审计(含任中审计2位),其中:市直党政机关12个,目前12名领导干部的经济责任审计项目正在有序开展,预计12月份全面完成。审计查出超预算列支、入账票据不合规等主要问题,实事求是划分界定了被审领导干部应承担的经济责任,有力地促进了相关领导依法履职、依法行政。
  (7)派出精干力量全力配合完成上级机关交办任务
  2018年,根据审计署、省审计厅和市审计局要求,我局派出精干力量,先后参与了审计厅省政府经济责任风险防控审计、太原市市长履行经济责任情况审计、晋城市政府债务审计、山西晋能集团资产负债审计调查,参与了吕梁市审计局组织的汾阳市财政决算审计、汾阳市政府债务审计、离石区财政决算审计,配合吕梁市纪委开展了对某案件的查办工作、配合孝义市巡查办(吕梁市委组织)开展了对交城县交通局、汾阳市旅游局等4个单位第四轮、第五轮巡查及孝义市民生领域专项巡查等项目,圆满完成各项任务,较好发挥了审计职能作用。
  2.履行党要管党、从严治党责任,坚持全面从严治党打造审计铁军
  2018年,我局党组在市委的正确领导和财金系统党委指导下,深入学习贯彻落实党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,着力在思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和反腐倡廉建设上下功夫,主动作为,切实履行政治领导责任,以党建工作助力审计业务,带领全局扎实履行审计监督职责。
  (1)开展理论武装和思想政治工作,学习宣传、贯彻落实上级决策部署
  把握政治方向,提高政治站位,保证上级党组织及市委市政府重要决策得到贯彻落实。深入学习党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,以及中央审计委员会第一次会议精神,引导全局审计干部把思想和行动统一到中央、市委的重大决策和工作部署上来。主动向市委汇报审计工作中涉及全局性的重要情况、拟开展的重大活动等,积极争取市委对审计工作的指导。坚持“两学一做”学习教育活动常态化、制度化,强化理论学习,提升政治理论水平。通过党组书记带头讲党课,强化了党员思想教育,帮助全局党员对党的路线方针、新常态下面临的新挑战等有了更为深刻的认识和理解。
  (2)加强制度规范,强化内在要求,落实党建工作责任制
  加强集体领导,注重自身建设,狠抓建章立制,健全长效机制。制定《孝义市审计局党组工作规则》《党建工作责任制度》《集体决策重大问题议事规则》等党建制度,落实“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,坚持重大问题集体讨论决定,保证决策的民主化、科学化。健全集体领导下的分工负责制,党组成员根据工作分工,各司其职,各负其责,确保各项决定和工作任务落到实处,形成科学合理、高效运转、充满活力的工作机制。
  (3)履行党风廉政建设主体责任,贯彻党管干部原则、加强干部队伍建设
  严格落实党风廉政建设主体责任,明确党建工作第一责任人和直接责任人,建立健全党员谈心、党务公开、党建考核、谈话提醒等制度。通过组织廉政讲座、理论学习、观看警示片、谈心谈话等方式,强化了全体党员的责任意识和道德素养。局党组成员与科室负责人,科室负责人与下属审计人员层层签订廉政责任书。开展党风廉政教育宣传月活动,落实“一岗双责”,把党风廉政建设贯穿到各项审计业务工作之中,坚持审计现场巡查制度常态化,加大巡查范围和力度,严肃审计一线工作纪律。
  (4)创新党建工作思路,突出亮点,充分发挥党建基础作用
  创新党建工作思路,将党建工作与基层审计工作密切结合,构建“项目+党建”创新模式,将党的旗帜插在审计一线,将廉政警钟敲响在审计现场,充分发挥了审计一线党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。在每个审计组设立临时党员学习小组,与审计组同步运作,同设同撤,加强审计一线党员的教育管理。在被审计单位开展审计组执行审计纪律情况反馈工作,由被审计单位书面反馈审计组人员在审计期间遵守审计纪律、廉政纪律、工作作风等方面的情况,与党风廉政建设目标考核和民主评议党员挂钩,及时表扬模范遵守廉政和审计纪律的优秀党员,为全局党员干部和群众创先争优树立学习典型。开展形式多样的党员活动,增强队伍的凝聚力和战斗力。  
  3.加强科学管理,不断提升审计工作效能
  (1)加强管理,不断提高审计项目质量。
  一是科学计划管理。充分考虑审计资源状况,明确审计重点,全力推进公共资金、国有资产、国有资源、领导干部履行经济责任情况的审计监督全覆盖,在此基础上,科学规划、统筹安排、分类实施。二是加强过程控制。不定期深入审计现场,掌握项目实施的具体进展情况,并根据实际需要及时组织专题讨论会解决项目中的疑难问题。三是建立督查机制。定期对审计项目开展质量督查,对审计项目的实施情况、审计成果反映的客观性、真实性以及审计成果发挥作用性进行检查。
  (2)加强业务培训学习,提高审计业务水平。
  一是加强学法普法用法。利用审计法宣在线、中国审计数字在线网等平台组织干部职工学习《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,增强干部职工法律知识和提升干部职工法律素养。二是加强岗位技能培训,开拓审计干部视野。充分利用全局集中学习、干部教育培训、优秀审计项目评审交流等载体,组织开展自学、互学等学习活动,提高业务技能和专业素质,做业务精通的审计人。积极参加上级组织的培训学习。我局积极安排审计干部参加上级业务部门组织的业务培训会,培训人次多达20人次。三是加强业务学习交流。全局不定期召开业务讨论会,处理疑难问题,交流工作经验,不断学习讨论提高业务水平。全年共计召开业务讨论会  次,主要就审计问题定性、审计检查技巧与思路及审计工作规范化开展了讨论。
  (3)统筹兼顾,不断加强审计结果运用。  
  一是加强审计整改。健全责任机制,完善审计整改台账,对审计整改情况进行跟踪督促,确保审计整改工作落到实处。开展了审计问题“整改落实”回头看活动,着力构建整改联动机制。二是推进审计公开。完善程序法规,修订了《孝义市审计结果公告办法》,明确了审计结果公开的基本要求、编审流程、时限等,提高了审计公开操作的规范性。三是强化审计宣传。分解落实任务,强化审计信息报送,提高信息质量,全年共向各级审计机关报送审计信息48篇,有效提升了我市审计工作的影响力。
  (四)单位决算说明
  本单位为一级预算单位,本单位决算只包含本单位决算,不包括所属单位决算。
  二、收入决算说明
  2018年收入决算4455393.22元,上年收入决算4141286.10元,与上年相比增加7.58%,增加的主要原因是:本年度人员经费调资调标,支出较多。其中:
  一般公共预算收入445.54万元,与上年相比增加7.58%,增加的主要原因是:本年度人员经费调资调标,支出较多。                
  政府性基金预算收入0.00万元, 与上年相比无增减变化。
  财政专户拨款收入0.00万元, 与上年相比无增减变化。
  三、支出决算说明
  (一)2018年支出决算4473734.02元,上年支出决算4238671.10元,与上年相比增加5.55%,增加的主要原因是:本年度人员经费调资调标,支出较多。
  (二)一般公共预算支出447.37万元,与上年相比增加5.55%,增加的主要原因是:本年度人员经费调资调标,支出较多。其中:      
  1、2018年支出决算按用途划分:
  (1)基本支出决算4463734.02元,与上年相比增加5.31%,增加的主要原因是本年度人员经费调资调标,支出较多。
  (2)项目支出决算10000元,与上年相比增加0%,主要项目是中央下达审计专项补助经费—信息维护费1万元。
  2、按支出功能科目划分:(1)一般公共服务支出3798756.02  元,与上年相比增加5.18%,增加的主要原因是基本支出中人员调资调标,人员经费增多;(2)社会保障和就业支出490917元,与上年相比增加9.61%,增加的主要原因是年度调资,社保缴费基数增大;(3)住房保障支出184061元,与上年相比增加2.76%,增加的主要原因是年度调资,住房公积金缴费基数增大。
  3、按支出经济分类划分:(1)工资福利支出3698978.34元,与上年相比增加22.91%,增加的主要原因是调资影响;(2)商品和服务支出730055.68元,与上年相比减少19.34%,减少的主要原因是日常公用经费开支比去年减少。(3)资本性支出44700.00元,与上年相比增加0%,增加的主要原因是本年度新增固定资产。
  (三)2018年涉及政府采购项目0个,决算资金0.00元。
  (四)2018年涉及政府购买服务项目0个,决算资金0.00   元。
  (五)2018年机关运行经费决算情况 
  2018年本单位履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共决算支出的机关运行经费,合计764755.68元。其中:办公费18810.00元、印刷费24347.00元、邮电费7763.28元、差旅费140137.70元、维修(护)费39070.00元、培训费18788.50元、劳务费318229.30元、工会经费22212.00元、公务用车运行维护费12000.00元、其他交通费用96650.00元、其他商品和服务支出22047.90元、办公设备购置44700元。
  机关运行经费是指为保障单位正常运行,用于购买商品和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。
  (六)重点支出和重要项目支出情况
  2018年,我单位决算支出中无重点支出和重要项目支出。
  (七)2018年专项转移支付情况
  2018年,我单位收到上级审计机关专项转移支付资金1万元,主要用于信息维护支出。
  (八)国有资产占用情况
  本单位国有资产占用情况:(1)房屋0.00平米,固定资产价值0.00元;(2)车辆1辆,固定资产价值193982元;(3)其他固定资产价值648922.60元。
  (九)专业性较强的名词进行解释。
  1、一般公共预算收入:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。
  2、基本支出:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括工资福利支出及对个人和家庭的补助、日常公用支出。
  3、经常性项目支出:是指行政事业单位为履行职能,在日常公用经费定额以外、维持单位运转和完成其他工作任务所必需的支出。
  4、重点项目支出:是指中央、省规定的政策性项目支出,市委、市政府确定的项目经费,国家、省要求的配套资金,行政事业单位为完成其特定行政工作任务和事业发展目标而发生的项目支出。
  5、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出。
  6、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、公务接待费、公务用车运行维护费等。
  7、对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。包括离休费、退休费、生活补助、医疗费、住房公积金、购房补贴等。
  8、资本性支出:反映各单位安排的资本性支出。包括办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新等。
  四、2018年“三公”经费财政拨款决算支出情况说明
  2018年部门决算“三公”经费财政拨款决算支出12000元,上年决算“三公”经费财政拨款决算支出10905.50元,与上年相比增加10.04%,其中:
  (一)因公出国(境)费
  2018年财政拨款决算支出0.00元,上年决算支出0.00   元,与上年相比无增减变化。
  (二)公务接待费
  2018年财政拨款决算支出0.00元,上年决算支出0.00   元,与上年相比无增减变化。
  (三)公务用车购置及运行维护费

  2018年公务用车保有数量为1辆,2018年公务用车购置数量为0辆,财政拨款决算支出12000元,上年决算支出10905.50元,与上年相比增加10.04%,增加的主要原因是外出参加会议及培训项目增多,燃油费支出较上年多。其中:公务用车购置费0.00元,与上年相比无增减变化;公务用车运行维护费12000元,与上年相比增加10.04%,增加的主要原因是外出参加会议及培训项目增多,燃油费支出较上年多。

  附件:孝义市审计局2018年部门决算公开表.xls 

  孝义市审计局2018三公经费.xlsx 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号