| 无障碍浏览
孝义市发展和改革局2018年部门决算
【打印】
   

   一、部门情况

  (一)部门主要职责及机构设置情况
  市发改局(市转型综改办)正科级建制,为市人民政府工作部门,主要职责:负责全市国民经济和社会发展中长期规划及年度计划的编制、管理;负责全市转型综改工作;负责全市固定资产投资中长期规划及年度计划的编制、管理;负责政法、房地产、社会保障性住房及城市棚户区改造等固定资产投资项目管理;负责全市农业、农村经济发展规划和管理;负责全市地区经济发展规划和管理;负责全市采煤沉陷区治理和煤矿棚户区改造;负责煤层气(天然气)、新能源和可再生能源行业发展规划和管理;指导、协调和监督全市招标投标工作;承办市人民政府交办的其他事项。
  (二)人员构成情况
  市发改局机关行政编制18人;事业编制21人;工勤编制2人;实际43人。
  离退休人员12人,其中:离休1人,退休11人。
  (三)本决算年度的主要工作任务
   抓运行、强督导,在当好参谋助手上创实绩
  1.强化发展规划引领,科学编制年度发展目标。认真落实省、吕梁市经济工作会议精神,深入实际强化调研,围绕高质量发展起草编制了《关于孝义市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》,确定了全市2018年度发展的发展目标和约束指标,经市七届人大三次会议审议通过后下达各乡镇(街办)、市直部门贯彻实施。高标准编制完成《山西省孝义市国家农村产业融合发展示范园自评价报告》,并上报省发改委。
  2.抓好宏观经济运行分析研判,确保运行质量健康。加强全市经济运行分析研判,大力支持实体经济发展,努力促进全市经济增长稳中向好、稳中提质。继续加强全市经济运行监测预警,坚持月调度、季分析,强化基层调研和上下左右部门信息互动,准确把握经济运行的发展态势,牵头组织召开每季经济运行分析会,分析经济运行质量,提交季度运行分析报告,及时提出合理化建议,确保了运行质量健康。全年主要指标顺利完成预定目标,牵头承担的地区生产总值和全社会固定资产投资分别完成355亿元左右、104.3亿元(具体数据待吕梁反馈),三次产业结构占比达3.1%:58%:38.9%。
  3.抓好区域考核新指标体系落实,科学引导转型升级新发展理念。认真落实省政府《山西省区域经济转型升级考核评价暂行办法》,起草并报请印发《孝义市区域经济转型升级考核评价联席会议制度》。依据《暂行办法》县域主体功能区定位,将重点开发县域所涉16项区域经济转型升级考核评价指标全部分解到部门,建立完善落实指标体系推进机制。本部门牵头的地区生产总值和全社会固定资产投资2项指标进展良好。
  4.抓好“十三五”规划中期评估,调整优化指标体系。根据省、吕梁市《关于开展“十三五”规划中期评估工作的通知》文件精神,在充分调研、收集数据、意见征求的基础上,对《纲要》提出的5大类30大项44小项指标完成情况、重点任务推进情况进行了认真分析评估,并在此基础上形成了《关于<孝义市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要>实施情况中期评估报告》,全面、客观反映了“十三五”规划前三年的实施进展情况,对规划后两年的实施提出了具体意见。同时,针对基本公共服务领域还进行了专项评估。
  5.抓住国发42号政策机遇,拓展转型发展新空间。编制完成《孝义市贯彻落实<国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见>实施方案(简称“3641”)》。并将工作具体细化为105项,分解至全市35个市直相关部门,承担落实政策任务的9项,有争取空间的政策25项,发展任务有48项,改革事项有23项。同时,结合产业发展现状,进一步理清产业多元化发展格局及可持续发展的思路,强化改革引领、政策示范,突出生态优先、加强协同联动,在产业转型、现代产业体系构建、转型综改试验区建设等方面下功夫,全力做好资源型城市经济转型。
  抓项目、促转型,在转型项目建设上攀新高
  6.明确细化目标任务,加大项目谋划储备。一是起草并印发了《孝义市转型项目建设年2018实施方案》和《孝义市转型项目建设年工作考核办法》,两个目标性和推进保障性文件进一步细化了8方面41项目标任务和考核指标。二是围绕国家支持领域,在传统产业升级改造、战略性新兴产业、高新技术产业等领域,谋划储备了一批规模大、效益高、前景好的优势项目;在事关民生改善、城市基础设施和公共服务设施、生态环境保护等谋划储备一批补短板项目,为全市经济高质量发展集聚后发优势提供重要支撑。截止12月底,储备库项目动态保持到134个,概算投资1873亿元,超吕梁市下达目标任务17亿元,其中:转型项目70个,概算投资1625.63亿元,占储备项目总投资额的86.8%。
  7.扎实开展专题活动,建立高效工作机制。一是制定了《孝义市“前期手续集中办理月”工作方案》《孝义市项目集中开工月工作方案》《孝义市深入开展“进工地 到一线 解难题”专题活动工作方案》,认真开展“前期手续集中办理月”“项目集中开工月”“进工地、到一线、解难题”等各类专题活动,以项目清单式推进固定资产投资入库,在建项目库中97个项目入库94个,入库率达96.9%;以集中例会、挂牌销号推进手续办结,办结率每月提高2.3个百分点;以集中开工、挂图作战推进项目建设,续建项目全部复工,新建项目全部开工,每月提高8.6个百分点;以上下联动、协调推进破解要素瓶颈,现场解决各类难题2133个;同时,加强信息报送,编报信息简报40期。二是制定了项目开复工时间、手续办结完毕报告销号制度。建立了转型项目“一项一档”管理台账、开工项目进度报告台账(形象进度、完成投资)、未开工项目手续办结时间节点报告台账、未开工项目开工时间节点台账等5本台账。建立了“市乡两级、三位一体”包联制度。建立了“点对点”督办、党员“一对一”领办手续办结制度。配合市委、市政府督查室集中组织开展了3次督查,对全市工作进展情况进行通报,在全市形成上下协同、横向联动、齐抓共管、合力推进项目建设的良好格局,六项常态化工作机制得到强化和落实。
  抓投资、优服务,在推动经济转型发展上做表率
  8.聚焦投资质量,优化投资结构。科学安排全年固定资产投资目标,根据年初吕梁下达给我市全社会固定资产投资107亿元的任务要求,进一步细化分解给全市17个乡镇(街道)和12个部门。同时,加强推进督促,及时准确掌握投资进度,抓好每月、每季度的固定资产投资统计分析。全年固定资产投资累计完成104.3亿元(具体数据待吕梁反馈),其中:新兴产业、传统产业改造升级、科技创新三类转型项目投资完成76.1亿元,完成额占全市固定资产投资完成额的73%,全市转型项目盘子中的投资结构进一步优化。
  9.聚焦项目落地,强化服务项目建设。始终将服务项目、推进项目建设作为部门首要职能,项目审批办结率和满意度均为100%。全年共办理各类项目216项,概算投资186.34亿元。其中:审批政府投资项目可研共31项,概算投资49.88亿元;核准企业投资项目共2项,概算投资1.14亿元;备案企业投资项目共183项,概算投资135.32亿元。全年共为核准概算总投资59.97亿元的34个项目核准了招标方案,为各类重点项目开展招标活动免费提供了评标专家抽取服务81次,其中:省终端抽取评标专家54次,共抽取专家230人;孝义终端抽取评标专家27次,共抽取专家109人。经积极与省、吕梁市发改部门沟通对接,我市风力发电项目实现零的突破。第一个风电项目——孝义市杜村2.5万千瓦风电项目于2018年12月29日获吕梁市发改委核准批复,计划于1月底开工建设。
  10.聚焦资金争取,助推转型项目建设。依托国家重大建设项目库,积极为我市棚户区改造项目配套基础设施、采煤沉陷区治理配套设施、社会事业、生态环境改善等领域申报2018年中央、省、市各类补助资金。全年共为12个项目争取上级资金24850.4万元,具体为:省级重点推进前期产业类项目前期工作经费(57万元)、采煤沉陷区治理项目(21973.4万元)、孝义市妇幼保健和计划生育服务中心业务用房建设项目(1200万元)、孝义市综合福利中心儿童福利院建设项目(900万元)、1万亩退耕还林中央预算内(400万元)、3000亩重点防护林(150万元)、1000亩天然林保护二期工程(50万元)、孝义市2018年农村饮水安全巩固提水工程(120万元)。积极开展2019年中央预算内投资项目申报工作,包括棚户区改造地百坊片区、贾家庄片区二期,金龙山旅游景区、三皇庙旅游景区、曹溪河旅游景区、影视创作孵化园,2018年集中供热工程等。集中供热工程已列入2019年生态文明建设中央预算内投资计划,预计可争取资金1500万元。
  11.聚焦民间资本,拓宽融资渠道。根据省发改委、省工商联《关于征集拟向民间资本推介基础设施项目的通知》(晋发改投资发〔2018〕384号)文件精神,按照经济社会效益显著、民营企业参与意愿强烈、隐性门槛高的原则,全市共确定拟向民间资本推介重点领域项目4个,概算投资3.8亿元,拟吸引民间资本3.6亿元。
  12.聚焦服务提升,全力做好乡镇机关办公用房填平补齐等五项工作。乡镇机关办公用房填平补齐方面:编制完成《孝义市乡镇机关办公用房填平补齐工作方案》,确定开展填平补齐的兑镇镇、柱濮镇、梧桐镇、驿马乡4个乡镇,计划投资207万元,计划新增办公用房34间,新增面积1000平方米,维修办公用房6240平方米。目前,4个乡镇填平补齐工作已全面完成。碳排放权交易方面:积极推动企业落实国家应对气候变化战略,扎实做好碳排放相关工作。对纳入省发改委确定的首批6户重点碳排放企业,督促尽快出具年度碳排放报告和拟定2019年度碳排放预期数据,进一步降低碳排放量,提升交易竞争力。梳理百项堵点问题方面:对全市所涉19家部门的相关堵点问题进行梳理,总结填报所有已发布堵点问题的解决情况,提升群众办事效率。信用体系建设方面:完成我市公共信用信息目录编制和“双公示”信用信息征集工作,累计上报“双公示”信用信息31277条(2018年完成10522条),全面完成吕梁市下达的10000条信息征集任务。在全省率先设置了信用信息自助查询终端。积极开展政府机构失信专项治理工作,5个政府机构所涉的案件已全部退出失信被执行人名单,办结率100%。
  抓创新、促改革,在破解发展动力上探路径
  13.坚持城乡融合发展,新型城镇化综合试点改革全面推进。依托经济开发区、中心城区和乡村“三大主战场”,不断提升产业集聚能力,不断补齐基础设施和公共服务设施短板,全力构建城镇化发展的产业基础、项目支撑和资金保障,形成了项目向园区集中、人口向城区集中、资金向项目集中的“三集中”发展态势,“高新产业引领、高等教育集聚、商贸物流辐射、休闲度假配套”的区域性中心城市规模效应已经凸显。全年铺开概算投资430亿元的78个新型城镇化项目,完成投资86亿元,其中40个项目已投产或部分投产,可提供就业岗位5000余个。实现转移农村人口2万余人,全市常住人口城镇化率达到69.5%,户籍人口城镇化率达到45.6%。在12月4日的全国第二批73个新型城镇化综合试点济南现场经验交流会上,我市经济开发区梧桐模式、城郊留义村模式、山区无矿产资源的碾头模式、“整体搬迁”的偏城模式、城乡教育和医疗共同体模式“五种模式”新型城镇化典型做法在大会上作为全国14个试点区域之一进行了现场经验交流,得到了国家发改委高度评价。
  14.坚持循环发展,循环经济示范县试点创建取得新突破。积极开展试点评估验收准备工作。省循环经济研究院相关专家多次指导我市创建国家循环经济示范市创建评价指标核算和相关印证资料。国家验收的40个循环经济示范县创建指标已有32个完成目标任务。27个支撑项目全部开工建设,三分之二以上的项目已经投产达效,完成投资160亿元,超额完成创建期投资任务。同时,积极开展园区循环化改造。孝义经济开发区被列为省级园区循环发展试点。编制完成《山西孝义经济开发区循环化改造实施方案》上报省发改委。
  15.坚持提升绿色发展能力,生态文明先行示范区试点有力推进。编制完成了《孝义市生态文明体制改革实施方案》,通过8大方面40项措施,建立系统完善的生态文明制度体系,实行最严格的环境治理、生态补偿、责任追究等制度,完善环境治理和生态修复制度,用制度保护生态环境。总结提炼了我市在探索城镇低效用地(塌陷治理区、矿山土地复垦区)整治与利用机制、煤炭枯竭型城市产业绿色转型升级机制、矿业城市废弃地利用的融资机制及土地高效利用制度等创建国家生态文明先行示范区重点制度创新方面的典型案例,并报送省发改委。2018年12月13日,国家发改委在徐州组织召开的全国资源枯竭城市转型发展暨采煤沉陷区综合治理经验交流现场会上,我市“五个坚持”典型做法作为全国69个资源枯竭城市之一进行了书面经验交流。
  16.坚持助力创新创业,省级“双创”示范基地强力推进。持续引导扶持科技型企业创新发展,鼓励企业加大研发费用投入,增强创新意识,引导扶持企业走科技型、创新型企业发展道路,积极培育发展高新技术企业、科技小巨人、创新龙头企业、科技企业孵化器工程技术研究中心等新型创新创业服务载体平台。全年新增发明专利申请12件,完成技术合同交易额约1.3亿元。积极参加全国大众创业万众创新活动周山西分会场活动。
  17.坚持优化营商环境,企业投资项目承诺制全面铺开。围绕打造“六最”营商环境,扎实推进审批服务便民化,全面推开企业投资项目承诺制。围绕全省统一清单告知、统一平台办理、统一流程再造、统一多图联审、统一收费管理的“五统一”管理模式,在工作实践中,我们探索出了“一个窗口”综合服务、“一张表单”清单告知、“一次对接”协调办理、“一个平台”并联审批的“四个一”工作举措,提高了办事效率,激发了市场活力。全年累计实施试点项目37个,占吕梁市试点项目总数的50%以上,位居吕梁第一。
  (四)单位决算说明
  本单位为一级预算单位,本单位决算只包含本单位决算,不包括所属单位决算。
  二、收入决算说明
  2018年收入决算4799340.62元,上年收入决算4307203.09元,与上年相比增加11.43%,增的主要原因是本年度正常调资,岗位设置工资增加,项目支出增加,其中:
  一般公共预算收入4799340.62元,与上年相比增加11.43%,增加的主要原因是本年度正常调资,岗位设置工资增加,项目支出增加。                               
  政府性基金预算收入0元, 与上年相比无增减变化。
  财政专户拨款收入0元, 与上年相比无增减变化。
  三、支出决算说明
  (一)2018年支出决算4568182.54元,上年支出决算4401766.77元,与上年相比减少3.78%,减的主要原因是本年度厉行节约、减少开支,项目支出未都支付完。
  (二)一般公共预算支出4568182.54元,与上年相比减少3.78%,减少的主要原因是本年度厉行节约、减少开支,项目支出未都支付完,其中:      
  1、2018年支出决算按用途划分:
  (1)基本支出决算4252102.54元,与上年相比减少2.91%,减的主要原因是本年度厉行节约、减少开支,其中公用支出315970.21元。
  (2)项目支出决算316080元,与上年相比增加14.35%,增的主要原因是项目支出增加,主要项目是①第一书记工作补助②循环经济示范市中期自评价,增的主要原因是项目支出增加。
  2、按支出功能科目划分:(1)一般公共服务3852080.56元,与上年相比增加2.85%,增加的主要原因是正常调资和岗位设置工资增加;(2)社会保障和就业支出514753.98元,与上年相比增加9.53%,增加的主要原因是人员工资增加,相应的养老金、医保金增加;(3)住房保障支出201348元,与上年相比增加7.97%。增加的主要原因是人员工资增加,相应的公积金增加。
  3、按支出经济分类划分:(1)工资福利支出3907632.33元,与上年相比增加28.42%,增加的主要原因是正常调资和岗位设置工资增加;(2)商品和服务支出632050.21元,与上年相比减少33.84%,减少的主要原因是厉行节约、减少开支,项目支出未支付完;(3)其他资本性支出28500元,与上年相比增加86.03%,增加的主要原因是当年采购项目增加。
  (三)2018年涉及政府采购项目1个,决算资金28500元。
  (四)2018年涉及政府购买服务项目0个,决算资金0元。
  (五)2018年机关运行经费决算情况 
  2018年本部门(单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共决算支出的机关运行经费,合计3444470.21元。其中:办公费支出29452.65元、印刷费16805元、邮电费9518.56元、劳务费38400元、工会经费24149元,福利费27600元、公务用车运行维护费34882元、其他交通费用108600元、其他商品和服务支出26563元、办公设备购置费28500元。
  机关运行经费是指为保障单位正常运行,用于购买商品和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。
  (六)重点支出和重要项目支出情况
  2018年,我单位决算支出重点支出(重要项目)资金0元。
  (七)2018年专项转移支付情况
  2018年,我单位未收到上级专项转移支付资金。
  (八)国有资产占用情况
  本单位国有资产占用情况:(1)房屋0平米,固定资产价值0元;(2)车辆2辆,固定资产价值173000元;(3)其他固定资产价值162344元。
  (九)专业性较强的名词进行解释
  四、2018年“三公”经费财政拨款决算支出情况说明
  2018年部门决算“三公”经费财政拨款决算支出34882元,上年决算“三公”经费财政拨款决算支出34895元,与上年相比减少0.04%,其中:
  (一)因公出国(境)费
  2018年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比无增减变化。因公出国(境)团组0次、人数0人。
  (二)公务接待费
  2018年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比无增减变化,国内公务接待的批次0次、人数0人。
  (三)公务用车购置及运行维护费
  2018年公务用车保有数量为2辆,年公务用车购置数量为0    辆,财政拨款决算支出34882元,上年决算支出34895元,与上年相比减少0.04%,减的原因为我局严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,对公车使用实行定点维修、定点保险。其中公务用车购置费0元,与上年相比无增减变化;公务用车运行维护费34882元,与上年相比减少0.04%,减的原因为我局严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,对公车使用实行定点维修、定点保险。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号