| 无障碍浏览
孝义市粮油市场建设中心2019年部门决算
【打印】
   

  一、部门情况 

  (一)部门主要职责及机构设置情况 

  孝义市粮油市场建设中心(含孝义市粮食流通管理稽查队)主要承担全市粮食宏观调控,维护全市粮食流通正常秩序,贯彻执行粮食流通和储备粮管理的有关法律、法规和政策。保持全市粮食供需总量平衡,保障全市粮食安全等基本职能。内设:办公室、业务科、财务科、市场科、安全科。 

  (二)人员构成情况 

  孝义市粮油市场建设中心行政编制7人;事业编制 12人;工勤编制2名;实际19人;长期聘用临时工2人。 

  离退休人员58人,其中:离休2人,退休56人。 

  (三)本决算年度的主要工作任务 

   1、认真贯彻国家、省、吕梁市有关粮食工作的方针、政策、法规。全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省、吕梁市经济工作会议和农村工作会议及省粮食流通工作会议精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以深化粮食供给供侧结构性改革为主线,以提高质量和效益为中心,以粮食安全市长责任制为抓手,坚持创新驱动,完善粮食宏观调控体系,提升粮食流通现代化水平,加快行业转型升级,增强粮食安全保障能力,不断开创粮食工作新局面。

  2、加强业务建设,提高粮食流通管理能力和水平,扎实开展“监管能力提升年”和“引深管理年”活动,依法推进全社会粮油统计、调查、监督管理,保证粮食安全稳定。 

  3、完成市委市政府和吕梁市粮食局目标责任考核任务和随机任务。 

  (四)单位预算说明 

  本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。 

  二、收入决算说明 

  2019年收入决算 2351126元,上年收入决算2704219.05  元,与上年相比减少13%,减少的主要原因是有3名职工退休,其中: 

  一般公共预算收入2351126元,与上年相比减少13 %,减少的主要原因是有3名职工退休。                                

  政府性基金预算收入0元, 与上年相比保持一致 

  财政专户拨款收入0元, 与上年相比保持一致 

  三、支出决算说明 

  (一)2019 年支出决算2323346.15 元,上年支出决算 2688321.65 元,与上年相比减少13 %,减少的主要原因是有3名职工退休。 

  (二)一般公共预算支出2323346.15元,与上年相比减少13 %,减少的主要原因是有3名职工退休,其中:       

  1、2019年支出决算按用途划分: 

  (1)基本支出决算2323346.15元,与上年相比减少13 %,减少的主要原因是有3名职工退休,其中公用支出153809.15元。 

  (2)项目支出决算110600元,与上年相比增加100 %,增加的主要原因是项目增加,主要项目是①租赁费②退库人员经费③企业退休干部慰问金④驻村干部工作队经费⑤应急产品粮委托承租费,增加的主要原因是:项在去年全部列入基本支出,今年全部划入项目支出。 

  2、按支出功能科目划分:(1)一般公共服务2351126元,其中:机关事业单位基本养老保险缴费支出237492元、职业年金缴费21958元、行政医疗30036.96元、事业医疗52208.56元、公务员医疗补助109190元、行政运行649489元、事业运行1235733.48元;与上年相比减少13 %,减少的主要原因是有3名职工退休;(2)外交0 元,与上年相比保持一致 

  3、按支出经济分类划分:(1)工资福利支出2058937元,与上年相比减少17 %,减少的主要原因是有3名职工退休;(2)商品和服务支出 153809.15 元,与上年相比减少14 %,减少的主要原因是拍卖一辆公车。 

  (三)2019 年涉及政府采购项目0 个,决算资金0 元。 

  (四)2019 年涉及政府购买服务项目0 个,决算资金0 元。 

  (五)2019 年机关运行经费决算情况  

  2019年本单位履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共决算支出的机关运行经费,合计153809.15元。其中:办公费支出21445 元、印刷费980 元、邮电费7920 元、差旅费1280元、会议费0 元、福利费17300 元、日常维修费6741.65元等。 

  机关运行经费是指为保障单位正常运行,用于购买商品和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。 

  (六)重点支出和重要项目支出情况 

  2019年,我单位决算支出重点支出(重要项目)资金0元。 

  (七)2019年专项转移支付情况 

  2019 年,我单位收到上级专项转移支付资金0 元。 

  (八)国有资产占用情况 

  本单位国有资产占用情况:(1)房屋0平米,固定资产价值0元;(2)车辆1辆,固定资产价值10000元;(3)其他固定资产价值173760元。 

  (九)重点项目绩效情况 

  2019年,我单位决算重点项目支出资金0元。 

  (十)专业性较强的名词进行解释。 

  (一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。 

  (二)政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。 

  (三)一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经省以下各级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。 

  (四)非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。 

  (五)部门预算:部门预算简单地说就是“一个部门一本预算”,完整地反映一个部门的所有收入和所有支出,即一个部门在部门预算之外,不得再有其他收支活动。部门预算的特点就是改变财政资金按性质归口管理的做法,实行资金收支统管,统筹使用。从2005年以来,全市预算草案全部按照部门预算的模式编制。 

  四、2019 年部门决算“三公”经费财政拨款决算支出6741.65元,上年决算“三公”经费财政拨款决算支出10785元,与上年相比减少37 %,其中:

  (一)因公出国(境)费 

  2019年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比保持一致 

  (二)公务接待费 

  2019年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比保持一致 

  (三)公务用车购置及运行维护费 

  2019年公务用车保有数量为2辆,年公务用车购置数量为0辆,财政拨款决算支出6741.65元,上年决算支出10785元,与上年相比减少37 %,减少的原因是拍卖一辆车,其中公务用车购置费0元,与上年相比保持一致;公务用车运行维护费6741.65元,与上年相比减少37%,减少的原因是拍卖一辆车。 

  附件:1、孝义市粮油市场建设中心2019年部门决算公开表  

            2、孝义市粮油市场建设中心2019年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

      

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号