| 无障碍浏览
孝义市兑镇中心卫生院2019年度部门决算公开
【打印】
   

   一、部门情况

  (一)部门主要职责及机构设置情况
  根据孝义市机构编制委员会关于印发《孝义市乡镇卫生院和社区卫生服务中心主要职责内设机构和人员编制规定》的通知(孝编字【2011】19号)文件精神,设立本单位,股级建制,是独立核算的事业单位,执行基层医疗卫生机构会计制度,独立编制机构1个 ,独立核算事业机构1个,一级预算单位1户,内设办公室、财务科、总务科、医务科、档案室5个行政科室,内科、外科、妇产科、急诊科、检验科、放射科、B超室、护理站、口腔科、儿保科、妇保科、防保科、手术室、中药房、西药房、 院感科、西药库、中药库、中医科19个临床医技科室。
  我院的主要职责:
  1、提供公共卫生服务 
  (1)承担农村居民健康档案指导、管理及服务。
  (2)普及卫生保健知识,在重点人群和重点场所开展健康教育,开展爱国卫生工作。
  (3)组织并实施辖区预防接种服务,落实国家免疫规划。
  (4)及时发现登记并报告辖区内发现的传染病病例和疑似病例,参与现场疫情处理。
  (5)开展新生儿访视及儿童保健管理。
  (6)开展孕产妇保健和产后访视。
  (7)对辖区65岁及以上老年人进行管理。
  (8)对高血压、糖尿病等慢性病人群进行管理,定期随访,健康指导。
  (9)对辖区内重性精神病患者进行管理、治疗随访和康复指导。
  (10)对辖区内突发公共卫生事件报告并协助处理。
  2、提供基本医疗服务  
  (1)使用农村适宜医疗技术和中医药技术正确处理常见病、多发病,承担乡村现场应急救护、转诊服务和康复服务。
  (2)能够完成外科止血、缝合、包扎、骨折固定等处理,能开展阑尾、疝气等常见下腹部手术。
  (3)健全消毒、隔离制度,遵守无菌操作规程,加强医疗质量管理,做好医疗废物处理和污水、污物无害化处理。
  (4)执行国家基本药物制度药品集中采购,零差率销售等政策,实施一体化管理的村卫生室统一代购药品。
  3、承担公共卫生管理
  (1)协助卫生监督机构对辖区内传染病防治、学校卫生、食品卫生、饮水卫生、职业卫生以及村级预防保健工作进行指导、培训、考核与监督。
  (2)严格执行医疗保险政策规定,履行定点医疗机构职责,做好有关的政策宣传、监督及服务工作。
  (3) 深入推进乡村卫生服务一体化管理,对村卫生室实行以“五统一”为基本内容的规范管理;负责村卫生室的技术指导和乡村医生培训工作。
  (二)人员构成情况
  孝义市兑镇中心卫生院事业编制50人;实际56人。
  离退休人员21人,其中:离休0人,退休21人。
  (三)本决算年度的主要工作任务
  1、加强我院“软件”“硬件”设施建设。
  2、以安全稳定工作为抓手,统筹安排安全工作。
  3、继续深化一体化服务,加强医疗、护理和医技质量治理。
  4、做实做细十六项公共卫生服务工作。
  5、认真落实基药制度,做好医保工作。
  6、强化村医管理。
  (四)单位决算说明
  本单位为一级预算单位,本单位决算只包含本单位决算,不包括所属单位决算。
  二、收入决算说明
  2019年收入决算14263908.31元,上年收入决算11007429.27元,与上年相比增加29.58%,增加的主要原因是本年度医疗收入增加,其中:
  一般公共预算收入9870505.41元,与上年相比增加7.92%,增加的主要原因是基本公共卫生服务经费增加。                       
  三、支出决算说明
  (一)2019年支出决算12970836.82元,上年支出决算11071358.48元,与上年相比增加17.16%,增加的主要原因是
  本年度医疗支出增加。
  (二)一般公共预算支出8538745.12元,与上年相比减少4.47%,减少的主要原因是机关事业单位基本养老保险缴费支出减少、基本公共卫生服务支出减少,其中:      
  1、2019年支出决算按用途划分:
  (1)基本支出决算6220192.41元,与上年相比增加3.85%,增加的主要原因是增加了离柳医务人员的劳务费,其中公用支出   2263338.31元。
  (2)项目支出决算2318552.71元,与上年相比减少21.36 %,减少的主要原因是公共卫生服务支出减少,主要项目是①基本公共卫生服务,减少的主要原因是2019年基本公共卫生服务支出减少;②重大公共卫生专项,减少的主要原因是2019年上级下达资金减少。
  2、按支出功能科目划分:(1)社会保障和就业支出639566.37元,与上年相比减少21.88%,减少的主要原因是机关事业单位基本养老保险缴费支出减少;(2)卫生健康支出7604057.75元,与上年相比减少3.04%,减少的主要原因是基本公共卫生服务支出减少;(3)住房保障支出295121元,与上年相比增加6.66%,增加的主要原因是本年度住房保障预算增加。 
  3、按支出经济分类划分:(1)工资福利支出5699992.41元,与上年相比减少4.32%,减少的主要原因是本年度人员经费预算减少;(2)商品和服务支出2263338.31元,与上年相比减少6.09%,减少的主要原因是基本公共卫生服务支出减少;(3)对个人和家庭的补助支出575414.40元,与上年相比增加0.93%,增加的主要原因是村医生活补助增加。
  (三)2019年涉及政府采购项目0个,决算资金0元。
  (四)2019年涉及政府购买服务项目0个,决算资金0元。
  (五)2019年机关运行经费决算情况 
  2019年本部门(单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共决算支出的机关运行经费,合计0元。其中:办公费支出0元、印刷费0元、邮电费0元、差旅费0元、会议费0元、福利费0元、日常维修费0元等。
  机关运行经费是指为保障单位正常运行,用于购买商品和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。
  (六)重点支出和重要项目支出情况
  2019年,我单位决算支出重点支出资金2288614.71元,主要用于(1)基本公共卫生服务支出2054574.31元,(2)其他卫生健康支出234040.40元。
  (七)2019年专项转移支付情况
  2019年,我单位收到上级专项转移支付资金0元。
  (八)国有资产占用情况
  本单位国有资产占用情况:(1)房屋4740.40平米,固定资产价值3726882.80元;(2)车辆2辆,固定资产价值161889.33元;(3)其他固定资产价值4160923.90元。
  (九)重点项目绩效情况
  1、2019年,我单位决算重点项目支出资金0万元。 
  (十)专业性较强的名词进行解释。
  1、一般公共预算收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。
  2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  四、2019年“三公”经费财政拨款决算支出情况说明
  2019年部门决算“三公”经费财政拨款决算支出0元,上年决算“三公”经费财政拨款决算支出0元,与上年相比无增减变化,其中:
  (一)因公出国(境)费
  2019年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比无增减变化。
  (二)公务接待费
  2019年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比无增减变化。
  (三)公务用车购置及运行维护费
  2019年公务用车保有数量为0辆,年公务用车购置数量为0辆,财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比无增减变化,其中公务用车购置费0元,与上年相比无增减变化,公务用车运行维护费0元,与上年相比无增减变化。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号