| 无障碍浏览
孝义市高阳镇卫生院2020年度部门决算公开
【打印】
   

  一、部门情况

  (一)部门主要职责及机构设置情况

  根据孝义市机构编制委员会关于印发《孝义市乡镇卫生院和社区卫生服务中心主要职责内设机构和人员编制规定》的通知(孝编字【2011】19号)文件精神,设立本单位,股级建制,是独立核算的事业单位,执行政府会计制度,独立编制机构1个 ,独立核算事业机构1个,一级预算单位1户,设立科室16个,分别是内科、外科、儿科、急诊室、护理站、药房、收费、B超科、检验科、妇保科、儿保科、防疫科、公卫科、办公室、财务科、院办室。

  我院的主要职责:

  1、提供公共卫生服务

  (1)建立居民健康档案。

  (2)健康教育。

  (3)预防接种服务。

  (4)儿童健康管理。

  (5)孕产妇健康管理。

  (6)老年人健康管理。

  (7)高血压、糖尿病慢性病患者健康管理。

  (8)严重精神障碍患者管理。

  (9)传染病和突发公共卫生事件的报告和处理。

  (10)中医药健康管理

  (11)卫生计生监督协管

  (12)结核病患者健康管理

  (13)免费提供避孕药具

  (14)健康素养促进行动

  2、提供基本医疗服务

  (1)使用农村适宜医疗技术和中医药技术正确处理常见病、多发病,承担乡村现场应急救护、转诊服务和康复服务。

  (2)能够完成外科止血、缝合、包扎、骨折固定等处理。

  (3)健全消毒、隔离制度,遵守无菌操作规程,加强医疗质量管理,做好医疗废物处理和污水、污物无害化处理。

  (4)执行国家基本药物制度药品集中采购,零差率销售等政策,实施一体化管理的村卫生室统一代购药品。

  3、承担公共卫生管理

  (1)协助卫生监督机构对辖区内传染病防治、学校卫生、食品卫生、饮水卫生、职业卫生以及村级预防保健工作进行指导、培训、考核与监督。

  (2)严格执行医疗保险政策规定,履行定点医疗机构职责,做好有关的政策宣传、监督及服务工作。

  (3) 深入推进乡村卫生服务一体化管理,对村卫生室实行以“五统一”为基本内容的规范管理;负责村卫生室的技术指导和乡村医生培训工作。

  (二)人员构成情况

  孝义市高阳镇卫生院事业编制 54人;工勤编制 0名;实际 20人;长期聘用临时工0人。

  离退休人员2人,其中:离休0人,退休 2人。

  本决算年度的主要工作任务

  1、加强我院“软件”“硬件”设施建设。

  2、以安全稳定工作为抓手,统筹安排安全工作。

  3、继续深化一体化服务,加强医疗、护理和医技质量治理。

  4、做实做细十四项公共卫生服务工作。

  5、认真落实基药制度,做好医保工作。

  6、强化村医管理。

  7、继续做好贫困人口的跟踪服务。

  8、开展党建工作,树立党风意识,反腐倡廉,端正思想。

  (四)单位决算说明

  本单位为一级预算单位,本单位决算只包含本单位决算,不包括所属单位决算。

  二、收入决算说明

  2019年收入决算6304482.58元,上年收入决算5367399.65元,与上年相比增加17.45%,增(减)的主要原因是财政补助收入和事业收入增加,其中:

  一般公共预算收入4777120.67万元,与上年相比减少12.3%,减少的主要原因是退休人员增加增加。

  政府性基金预算收入0.00万元, 与上年相比保持一致。

  财政专户拨款收入0.00万元, 与上年相比保持一致。

  三、支出决算说明

  (一)2019年支出决算4522564.49元,上年支出决算7258828.75元,与上年相比减少37.6%,减少的主要原因是基本养老保险缴费比例下调,基本公卫经费未到位票据未全部支付。

  (二)一般公共预算支出4777120.67元,与上年相比减少10.99%,减少的主要原因是基本养老保险缴费比例下调,基本公卫经费未到位票据未全部支付,其中:

  1、2019年支出决算按用途划分:

  (1)基本支出决算2864991.67元,与上年相比减少了60.53%,减少的主要原因是医疗支出和以前年度剩余公卫款支出减少,其中公用支出2343240.08元。

  (2)项目支出决算1306552.35元,与上年相比减少了30.01 %,减少的主要原因上年基本公卫经费未到位票据全部支付,主要项目是基本公共卫生服务1306552.35元。

  按支出功能科目划分:(1)社会保障和就业支出214018.04元,与上年相比减少10.74%,减少的主要原因是基本养老保险缴费比例下调;(2)卫生健康支出5758160.64元,与上年相比减少20.4%,减少的主要原因是基本公卫经费未到位票据未全部支付;(3)住房保障支出98556.00元,与上年相比增加13.2%,增加的主要原因是职工工资上调。

  按支出经济分类划分:(1)工资福利支出1941160.67元,与上年相比增加1.6%,增加的主要原因是单位增加了两个人;(2)商品和服务支出1530828.84元,与上年相比减少188.10%,减少的主要原因是药品支出减少/基本公卫经费未到位票据未全部支付/无重大公卫支出;(3)对个人和家庭的补助1006133.00元,与上年相比增加13.56%,增加的主要原因是村医公卫补助增加;(4)其他资本性支出44441.98元,与上年相比减少57.5%,减少的主要原因是专用设备购置减少。

  (三)2019年涉及政府采购项目0个,决算资金0.00元,与上年相比保持一致。

  (四)2019年涉及政府购买服务项目0个,决算资金0.00 元,与上年相比保持一致。

  (五)2019年机关运行经费决算情况

  2019年本单位履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共决算支出的机关运行经费,合计0.00元,与上年相比保持一致。其中:办公费支出0.00元、印刷费 0.00元、邮电费 0.00 元、差旅费0.00元、会议费0.00元、福利费 0.00 元、日常维修费等。

  机关运行经费是指为保障单位正常运行,用于购买商品和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

  (六)重点支出和重要项目支出情况

  2019年,我单位决算支出重点支出(重要项目)资金1487955.53元,主要用于(1)基本公共卫生服1912129.00元,与上年相比减少7.1%,减少的原因是基本公卫经费未到位票据未全部支付;(2)其他卫生健康支出(村卫生室药品零差率补助)276799元,与上年相比增46.41%,增加的原因是村卫生室基药下达经费增加。

  (七)2019年专项转移支付情况

  2019年,我单位收到上级专项转移支付资金149435.00元,主要用于(1)其他基层医疗卫生机构支出311900.00元,与上年相比增加66.67%,增加的主要原因是村卫生室运行维护费下达经费增加;(2)其他卫生健康支出(基层医疗卫生机构药品零差率补助)314455.50元,与上年相比增加7.44%,增加的主要原因是下达经费增加。

  (八)国有资产占用情况

  本单位国有资产占用情况:(1)房屋1413.00平米,固定资产价值3502180.81元;(2)车辆1辆,固定资产价值58800.00元;(3)其他固定资产价值3443380.81元。

  (九)重点项目绩效情况

  2019年,我单位决算重点项目支出资金1487955.53元,主要用于(1)基本公共卫生服务1630016.32元;(2)其他卫生健康支出(村卫生室药品零差率补助)188800.00元。

  预算绩效管理工作由上级主管部门统一安排进行。

  专业性较强的名词进行解释。

  收入:卫生院的收入是指在开展业务及其他活动中依法取得的偿还性资金,以及从财政及主管部门取得的财政补助经费。包括医疗收入,财政补助收入,上级补助收入,药品收入,其他收入。

  财政补助收入:是指事业单位直接从财政部门取得的和通过主管部门从财政部门取得的各类事业经费,包括正常经费和专项资金。

  支出:卫生院的支出是指在开展业务及其他活动发生中的资金耗费。包括医疗支出、药品支出、其他支出、财长专项补助支出。

  基本支出:是指单位维持日常运转所必须的支出,如工资、公务费等等。

  项目支出:是指上级有关部门或单位下达给本单位有着特定用途的资金,并由本单位负责实施的支出

  工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  基本工资:反映按规定发放的基本工资,事业单位工作人员的岗位工资、绩效工资。

  津贴补贴:反映经国家批准建立的机关事业单位津补贴。

  其他社会保障缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗事业、工伤等社会保险费。

  奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

  绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。

  机关事业单位基本养老保险交费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

  对个人和家庭的补助:反映政府用于个人和家庭的补助支出。

  四、2019年“三公”经费财政拨款决算支出情况说明

  2019年部门决算“三公”经费财政拨款决算支出0.00元,上年决算“三公”经费财政拨款决算支出0.00元,与上年相比保持一致。

  (一)因公出国(境)费

  2019年财政拨款决算支出 0.00元,上年决算支出0.00元,年初预算0.00元,与上年/年初预算相比保持一致。

  (二)公务接待费

  2019年财政拨款决算支出0.00元,上年决算支出0.00元,年初预算0.00元,与上年/年初预算相比保持一致。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2019年公务用车保有数量为1辆,年公务用车购置数量为 0辆,财政拨款决算支出0.00元,上年决算支出0.00元,年初预算0.00元,与上年/年初预算相比保持一致,其中公务用车购置费0.00元,年初预算0.00元,与上年/年初预算相比保持一致;公务用车运行维护费0.00元,年初预算0.00元,与上年/年初预算相比保持一致。

  附件:1.孝义市高阳镇卫生院2019年部门决算信息公开表.xls 

  2.孝义市高阳镇卫生院2019年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出表.xlsx 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号