| 无障碍浏览
孝义市城乡环境卫生管理委员会2019年部门决算
【打印】
   

  一、部门情况

  (一)部门主要职责及机构设置情况
  孝义市城乡环境卫生管理委员会于2011年成立,属市政府直属机构,正科建制,为全市城乡环境卫生监督管理的主管部门。设主任1名,副主任2名,内设机构有办公室、财务室、督查组三个部门。
  主要职责是:建立稳定的城乡环境卫生清洁工程长效管理机构和保障机制,实现城乡环境卫生清洁的常态化、标准化、制度化,形成优美、整洁、卫生、文明的市容环境。
  (二)人员构成情况
  我单位行政编制0人;事业编制10人;工勤编制0名;实际9人;长期聘用临时工0人。
  离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。
  (三)本决算年度的主要工作任务
  1、城乡环卫市场化工作。已实现全市17乡镇(街道)379村、8条城郊主干线、5条园区路、4条省道和高阳农业园区环卫市场化交接,实现了乡村部分环卫市场化全覆盖,不断推进乡村环境卫生工作向智慧化、环保化和生态化模式转变。具体为:
  (1)17乡镇(街道)379村及8条城郊主干线(梧西线、新榆线、司梧路、营营路、冀孝线、北外环、孝南线、薛三线)方面。由锦江集团孝义项目部——孝义一净城环卫服务有限公司负责实施。已配备项目经理17人,管理人员68名,督查人员9名,清运员42名,保洁员836名。配备各类环卫车辆116辆(其中3t压缩车3台、5t压缩车4台、旧压缩车2台、同辉侧装车10、轻特侧装车10台、摆背车2台,清扫车9台、低压水车2辆、高压水车4台、吸尘车9辆、三菱铲车1辆、督查车 16辆、时风六轮清运车 16辆、保洁电动车57辆),垃圾桶12500个。配备路面养护车1台、35t勾臂清运车2辆,13方可移动式压缩箱4支。专项资金年费用2621.6628万元。8条城郊主干线以及5条园区路采取机械清扫和人工清扫相结合的方式,重点路段实行“双机联扫”,并辅以洒水车进行降尘,道路机扫率达到80%以上。村域卫生保洁采取人工清扫方式,每日两扫,全天保洁。清扫时间为早6:00-10:00,下午2:00-4:00。部分路段辅以洒水车进行降尘,农村清扫保洁全部采取人工清扫方式。
  (2)4条省道(汾张线、孝辛线、汾介线、340省道)及园区方面:由蓝泰集团孝义项目部——山西蓝丽清洗清洁有限公司负责实施。已配备专职环卫人员85名(管理人员5名、机车司机13名、保洁员36名、临时人员27名),配备各类车辆33台(8t吸尘车13台、16方喷雾降尘车4台、保洁车3台、巡查车2台、挖机1台、铲车1台、三轮车8辆),年专项资金1223.4559万元。主干道路全部实施机扫作业,两侧路牌、沟渠、林带采取人工保洁。夏季7:00、冬季:8.30以前完成路面普扫,7:30—12:00点,14:00—20:00吸扫车不间断巡回清扫保洁,每日吸扫车普扫夏季不少于2次,冲洗及湿扫一次,冬季干扫车普扫不少于3次。
  2.农村生活垃圾专项工作。根据我市农村人居环境整治行动计划内容,以陈年垃圾清理、健全城乡环卫收运处置体系、非正规垃圾堆放点和垃圾源头分类整治试点为重点,全面推进农村生活垃圾治理工作。具体如下:
  (1)农村陈年垃圾清理方面。在全市范围内开展陈年垃圾清理整治工作,现已累计清理陈年垃圾点1995处785238.2方,完成全市24处非正规垃圾堆放点整治任务,整治率100%。
  (2)垃圾收运处置体系建设方面。概算投资2250.43万元,在高阳镇、兑镇镇、阳泉曲镇高标准规划建设3座日处理能力100t的大型垃圾中转站,现已完成前期相关手续和准备工作,待建成之后,可解决西部人口密集乡镇和矿区的垃圾转运问题。完成规划建设高阳镇、下堡镇、杜村乡、南阳乡、兑镇镇、阳泉曲镇、西辛庄镇、柱濮镇、驿马乡、下栅乡10座建筑渣土填埋场,解决了农村建筑垃圾处理难的问题。完成高阳、崇文、兑镇、阳泉曲、下堡5个移动垃圾转运站建设,填充了农村生活垃圾收运处置体系的枢纽空白。
  (3)垃圾源头分类整治试点建设。规划建设垃圾源头分类试点9个(胜溪湖3个,中阳楼3个,新义1个,崇文1个和大学城1个)。已建立垃圾源头分类收集亭17个,配备分类垃圾桶98个,设置垃圾分类收集宣传版面65块,配备垃圾源头分类治理宣传管理人员4名。市级配备垃圾分类收集垃圾车1辆、餐厨垃圾收集车1辆。源头分类治理的垃圾收集、清运和处置各环节正在不断完善中。
  3.农村厕所革命工作。立足我市部分区域缺水、冬季易冻的实际,科学选择了“完整上下水道水冲式与节水型高压水冲装置”“双瓮漏斗式”“三格化粪池式”3种主要改厕模式和“通风改良+集中化粪池式”等3种辅助改厕模式。截止目前,已开工建设公厕24座,开工率63.8%。户厕开工1544处,开工率100%。同步开展污水管网建设4村。
  (四)单位决算说明
  本单位为一级预算单位,本单位决算只包含本单位决算,不包括所属单位决算。
  二、收入决算说明
  2019年收入决算41556048.55元,上年收入决算22099036元,与上年相比增加了88.04%,增加的主要原因是增加了省道等清扫保洁购买服务项目资金、垃圾中转站建设工程补助资金、农村“厕所革命”项目资金,其中:
  一般公共预算收入41556048.55元,与上年相比增加88.04%,增加的主要原因是增加了省道等清扫保洁购买服务项目资金、垃圾中转站建设工程补助资金、农村“厕所革命”项目资金。                               
  政府性基金预算收入0万元, 与上年相比保持一致。
  财政专户拨款收入0万元, 与上年相比保持一致。
  三、支出决算说明
  (一)2019年支出决算35903635.97元,上年支出决算10754822.51元,与上年相比增加了233.84%,增加的主要原因是城乡环卫市场化改革项目支出和省道等清扫保洁购买服务项目支出。
  (二)一般公共预算支出35903635.97元,与上年相比增加了233.84%,增加的主要原因是城乡环卫市场化改革项目支出和省道等清扫保洁购买服务项目支出,其中:      
  1、2019年支出决算按用途划分:
  (1)基本支出决算1004817.03元,与上年相比减少了31.61%,减少的主要原因是:上下年度记账口径不一致,上年度未实行城乡环卫市场化改革之前的城乡环卫费用支出都记入了基本支出,其中公用支出92036.5元。
  (2)项目支出决算34898818.94元,与上年相比增加了275.84%,增加的主要原因是增加了省道等清扫保洁购买服务项目支出和城乡环卫市场化改革项目支出,主要项目是①城乡环卫市场化改革项目支出,增加的主要原因是本年度实现了乡村部分环卫市场化全覆盖,费用支出增加;②省道等清扫保洁购买服务项目支出,增加的主要原因是此项目属于2019年新增项目支出。
  2、按支出功能科目划分:(1)社会保障和就业支出109093.97元,与上年相比增加了2.18%,增加的主要原因是工资标准提高,养老金单位部分增加;(2)卫生健康支出34918.56元,与上年相比增加了75.87%,增加的主要原因是2019年将在职人员医疗保险缴费计入了此科目;(3)城乡社区支出26813811.44元,与上年相比增加215.07%,增加的主要原因是增加了省道等清扫保洁购买服务项目支出和城乡环卫市场化改革项目支出;(4)农林水支出8899264元,与上年相比增加了328.86%,增加的主要原因是上年度结余乡村环境治理补助资金项目在本年度列支;(5)住房保障支出46548元,与上年相比增加8.99%,增加的主要原因是工资标准提高,公积金单位部分增加。
  3、按支出经济分类划分:(1)工资福利支出912780.53元,与上年相比增加了11.25%,增加的主要原因是工资标准提高,养老金、医保、公积金单位部分增加;(2)商品和服务支出34980856.44元,与上年相比增加了456%,增加的主要原因是增加了省道等清扫保洁购买服务项目支出和城乡环卫市场化改革项目支出;(3)资本性支出9999元,与上年相比减少了99.73%,减少的主要原因是本年度减少了创国卫三项整治工程款支出。
  (三)2019年涉及政府采购项目0个,决算资金0元。
  (四)2019年涉及政府购买服务项目2个,决算资金23914755元。
  (五)2019年机关运行经费决算情况 
  2019年本部门(单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共决算支出的机关运行经费,合计92036.5元。其中:办公费支出17180元、印刷费2172元、邮电费4312元、差旅费5315元、福利费8100元、公务用车运行维护费34844元、其他商品和服务支出20113.5元。
  机关运行经费是指为保障单位正常运行,用于购买商品和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。
  (六)重点支出和重要项目支出情况
  2019年,我单位决算支出重点支出(重要项目)资金23914755元,主要用于2019年城乡环卫市场化支出和省道等清扫保洁购买服务项目支出。其中2019年城乡环卫市场化项目支出14694755元,2019年省道等清扫保洁购买服务项目支出9220000元。
  (七)2019年专项转移支付情况
  2019年,我单位收到上级专项转移支付资金7040000元,主要用于非正规垃圾堆放点补助及垃圾转运站建设补助和城乡环卫市场化补助。
  (八)国有资产占用情况
  本单位国有资产占用情况:(1)房屋0平米,固定资产价值0元;(2)车辆3辆,固定资产价值239346元;(3)其他固定资产价值349814元。
  (九)重点项目绩效情况
  2019年,我单位决算重点项目支出资金23914755元,主要用于2019年城乡环卫市场化支出和省道等清扫保洁购买服务项目支出。
  1、预算绩效管理工作开展情况。
  城乡环卫市场化改革项目:
  按照我市城乡环卫市场化改革领导组安排,全市城乡环卫逐步推行市场化改革,实行市场化运作。2017年11月我市城乡环卫市场化开始网上招标(招标编号:0722- 176FE930SXB),2018年元月3日公示期到后,由杭州锦江集团环卫有限公司中标,并于2018年1月30日正式签约。为便于工作开展,该集团在孝义注册了全资公司—“孝义一净城环卫服务有限公司”,办理孝义项目所有相关事宜。2018年4月正式移交,2019年5月全部移交完成。逐步实现全市17乡镇(街道)379村、8条主干线和所涉园区路全覆盖,实现环卫管理规范化、制度化、科学化和常态化。该项目旨在推进全市城乡一体化进程,着力提升城乡环境卫生水平,项目资金2621.6628万元/年,全部由市财政拨付。
  省道等清扫保洁购买服务项目:
  根据孝义市人民政府常务会议纪要[2018]7次《关于研究市建筑公司、出租公司企业改制等有关事宜的会议纪要》,为积极应对省道等道路清扫环保攻坚战工作要求,全面提升城乡环境卫生整体水平,结合我市城乡环卫一体化市场改革做法,孝义省道等清扫保洁以购买服务形式通过公开招标,于2018年11月确定中标单位为山西蓝泰集团清洗清洁有限公司,并根据需要设立了孝义子公司“山西蓝丽清洗清洁有限公司”,具体服务于我市各项该工作。年服务费12234559.27元,由市财政拨付。2019年4月完成全市4条省道和高阳农业园区接收。
  2、部门决算中项目绩效自评结果。
  城乡环卫市场化工作:已实现全市17乡镇(街道)379村、8条城郊主干线、5条园区路、4条省道和高阳农业园区环卫市场化交接,实现了乡村部分环卫市场化全覆盖,不断推进乡村环境卫生工作向智慧化、环保化和生态化模式转变。具体为:17乡镇(街道)379村及8条城郊主干线(梧西线、新榆线、司梧路、营营路、冀孝线、北外环、孝南线、薛三线)方面。由锦江集团孝义项目部——孝义一净城环卫服务有限公司负责实施。已配备项目经理17人,管理人员68名,督查人员9名,清运员42名,保洁员836名。配备各类环卫车辆116辆(其中3t压缩车3台、5t压缩车4台、旧压缩车2台、同辉侧装车10、轻特侧装车10台、摆背车2台,清扫车9台、低压水车2辆、高压水车4台、吸尘车9辆、三菱铲车1辆、督查车 16辆、时风六轮清运车 16辆、保洁电动车57辆),垃圾桶12500个。配备路面养护车1台、35t勾臂清运车2辆,13方可移动式压缩箱4支。专项资金年费用2621.6628万元。8条城郊主干线以及5条园区路采取机械清扫和人工清扫相结合的方式,重点路段实行“双机联扫”,并辅以洒水车进行降尘,道路机扫率达到80%以上。村域卫生保洁采取人工清扫方式,每日两扫,全天保洁。清扫时间为早6:00-10:00,下午2:00-4:00。部分路段辅以洒水车进行降尘,农村清扫保洁全部采取人工清扫方式。
  4条省道(汾张线、孝辛线、汾介线、340省道)及园区方面:由蓝泰集团孝义项目部——山西蓝丽清洗清洁有限公司负责实施。已配备专职环卫人员85名(管理人员5名、机车司机13名、保洁员36名、临时人员27名),配备各类车辆33台(8t吸尘车13台、16方喷雾降尘车4台、保洁车3台、巡查车2台、挖机1台、铲车1台、三轮车8辆),年专项资金1223.4559万元。主干道路全部实施机扫作业,两侧路牌、沟渠、林带采取人工保洁。夏季7:00、冬季:8.30以前完成路面普扫,7:30—12:00点,14:00—20:00吸扫车不间断巡回清扫保洁,每日吸扫车普扫夏季不少于2次,冲洗及湿扫一次,冬季干扫车普扫不少于3次。
  3、部门评价项目绩效评价结果。
  市场工作完成全市17乡镇(街道)379村、城郊主干线、省道、园区路全覆盖。逐步实现规范化、制度化、常态化、精细化。城乡环境卫生常态化工作稳步运行,环境卫生水平显著提升。
  (十)专业性较强的名词进行解释。
  无
  四、2019年“三公”经费财政拨款决算支出情况说明
  2019年部门决算“三公”经费财政拨款决算支出34844元,上年决算“三公”经费财政拨款决算支出198081.81元,与上年相比减少了82.41%,其中:
  (一)因公出国(境)费
  2019年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比保持一致。
  (二)公务接待费
  2019年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比保持一致。
  (三)公务用车购置及运行维护费
  2019年公务用车保有数量为3辆,年公务用车购置数量为0辆,财政拨款决算支出34844元,上年决算支出198081.81元,与上年相比减少了82.41%,减少的主要原因严格执行三公经费只减不增原则,规范单位公车管理,控制用车成本,提高车辆使用效率,其中公务用车购置费0元,与上年相比保持一致;公务用车运行维护费34844元,与上年相比减少了82.41%,减少的主要原因严格执行三公经费只减不增原则,规范单位公车管理,控制用车成本,提高车辆使用效率。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号