| 无障碍浏览
孝义市医疗保险服务中心
【打印】
   

2019年度部门决算公开说明

  一、部门情况

  (一)部门主要职责及机构设置情况

  孝义市医疗保险管理中心于二零一七年与孝义市新型农村合作医疗管理中心整合成立孝义市医疗保险管理服务中心,中心内设八个科室:办公室、医务监督科、城乡居民医疗保险管理科、城镇职工科、审计稽核科、财务科、生育保险科、信息科。

  主要职责如下:

  1、贯彻执行上级有关医疗保险管理方面的法律、法规规章和方针、政策;

  2、拟定全市城镇职工、城乡居民医疗保险管理配套政策及相关制度、办法,并组织实施;

  3、负责全市城镇职工、城乡居民基本医疗保险基金、大病补充医疗保险基金的征缴、发放和管理工作;

  4、负责全市慢性病审核、认定和年检工作;

  5、负责全市定点医药单位服务协议的签订、审查、监管,以及医药费用的审核与拨付、定期考核及日常监督检查管理工作;

  6、负责全市医疗保险信息网络的建设、运行和管理工作;

  7、负责医疗保险政策宣传和相关人员培训工作;

  8、承办上级主管单位交办的其他事项。

  (二)人员构成情况

  孝义市医疗保险管理服务中心,单位行政编制0人;事业编制55人;工勤编制0名;实际79人;长期聘用临时工0人。

  离退休人员3人,其中:离休0人,退休3人。

  (三)本决算年度的主要工作任务

  做好全市医疗保险金、生育保险金的征缴、管理和支付工作;定点医疗单位、定点药店的审查和监管工作;市委、市政府交办的医疗保险有关工作。

  (四)单位决算说明

  本单位为一级预算单位,本单位决算只包含本单位决算,不包括所属单位决算。

  二、收入决算说明

  2019年收入决算10532572.1元,上年收入决算 52646367.99 元,与上年相比减少79.99 %,减少的主要原因是根据上级财政要求,2019年城乡居民医疗保险县级配套决算时作为社保股室代列资金,而2018年城乡居民医疗保险市级和县级都在预算之列。其中:

  一般公共预算收入10532572.1元,与上年相比减少79.99 %,减少的主要原因是根据上级财政要求,2019年城乡居民医疗保险县级配套决算时作为社保股室代列资金,而2018年城乡居民医疗保险市级和县级都在预算之列。

  政府性基金预算收入0元, 与上年相比无增减。

  财政专户拨款收入0元, 与上年相比无增减。

  三、支出决算说明

  (一)2019年支出决算10564463.74元,上年支出决算 52572497.99元,与上年相比减少79.9 %,减少的主要原因是根据上级财政要求,2019年城乡居民医疗保险县级配套决算时作为社保股室代列资金而2018年城乡居民医疗保险市级和县级都在预算之列。

  (二)一般公共预算支出10564463.74元,与上年相比减少79.9 %,减少的主要原因是根据上级财政要求,2019年城乡居民医疗保险县级配套决算时作为社保股室代列资金而2018年城乡居民医疗保险市级和县级都在预算之列。

  其中:

  1、2019年支出决算按用途划分:

  基本支出决算7504431.74元,与上年相比减少85.33%,减少的主要原因是根据上级财政要求,2019年城乡居民医疗保险县级配套决算时作为社保股室代列资金,而2018年城乡居民医疗保险市级和县级配套都在基本支出里列支,其中公用支出404666.64元。

  (2)项目支出决算3060032元,与上年相比增加 115.75 %,增加的主要原因是项目增加,主要项目是①改制企业职工医保个人缴费②电信光缆租用费③宽带使用费④第一书记工作经费⑤建档立卡户缴费县级补助⑥建档立卡户缴费省级补助⑦建档立卡户补充险县级补助,增加的主要原因是项目增加。

  2、按支出功能科目划分:(1)社会保障和就业支出905764.02元,与上年相比减少了89.93 %,减少的主要原因是我单位调整了功能科目,有些支出在卫生健康支出-事业运行功能科目下;(2)卫生健康支出7852712.72元,与上年相比减少81.55 %,减少的主要原因是根据上级财政要求,城乡居民基本医疗保险县级配套决算时作为社保股室代列资金;(3)农林水支出1438712元,与上年相比增加115.47%,增加的主要原因是建档立卡户缴费县级补助2018年在社会保障和就业支出功能科目下,2019年在此功能科目下;(4)住房保障支出367275元,与上年相比增加6.55%,增加的原因是住房公积金单位部分比例调高。

  3、按支出经济分类划分:(1)工资福利支出7097765.1元,与上年相比增加4.9%,增加的主要原因是人员工资的调标、养老保险缴费增加;(2)商品和服务支出358116.64元,与上年相比减少41.54 %,减少的主要原因是单位严格控制经费支出,厉行节约;(3)对个人和家庭的补助3049532元,与上年相比减少93.25%,减少的主要原因根据上级财政要求,城乡居民基本医疗保险县级配套决算时作为社保股室代列资金。(4)资本性支出59050元,与上年相比增加104.4%,增加的原因是购置相关的资产。

  (三)2019年涉及政府采购项目6个,决算资金39615元。

  (四)2019年涉及政府购买服务项目0个,决算资金0 元。

  (五)2019年机关运行经费决算情况

  2019年本部门(单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共决算支出的机关运行经费,合计358116.64元。其中:办公费支出46162.5元、印刷费46706元、邮电费12200 元、差旅费360元、会议费0元、福利费78800元、日常维修费44130元,劳务费85100元,公务用车运行维护费,23433.64元、其他商品和服务支出21224.5元,办公费、印刷费支出较大原因为两单位合并、城乡居民合并运行宣传费加大;福利费为单位职工的餐补费。

  机关运行经费是指为保障单位正常运行,用于购买商品和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

  (六)2019年重点支出和重要项目支出情况

  2019年,我单位决算支出重点支出(重要项目)资金21634981.5元(此笔基金2019年财政列入我单位预算,由我单位支付,但在上报单位部门决算时上级财政部门审核要求将此基金列入财政社保股代列资金,因此单位部门决算中没有体现)。

  (七)2019年专项转移支付情况

  2019年,我单位收到上级专项转移支付资金0 元。

  (八)国有资产占用情况

  本单位国有资产占用情况:(1)房屋0平米,固定资产价值0元;(2)车辆3辆,固定资产价值283549元;(3)其他固定资产价值820934元。

  (九)重点项目绩效情况

  2019年,我单位决算重点项目支出资金21634981.5元,主要用于城乡居民基本医疗保险县级配套支出(此笔基金2019年财政列入我单位预算,由我单位支付,但在上报单位部门决算时上级财政部门审核要求将此基金列入财政社保股代列资金,因此单位部门决算中没有体现)。

  1、预算绩效管理工作开展情况。

  根据吕政发【2017】10号文件

  年初预估2019年城乡居民参保人数357603人,县级配套标准60.5/人,孝义财政配套补助21634981.5元,已列入单位年初预算。

  2、部门决算中项目绩效自评结果。

  积极宣传吕梁市城乡居民医疗保险政策,真正做到应保尽保,让老百姓得到实惠。

  在加强组织领导、明确责任分工、强化督导考核、做好宣传工作等一系列措施下完成了城乡居民医疗保险的整合工作,实现“六统一”城乡整合:统一覆盖范围,统一筹资政策,统一保障待遇,统一医保目录,统一定点管理,统一基金管理。

  城乡居民参保率达98%以上。

  实现城乡居民平均住院补偿率达60%以上(统筹地区政策范围内住院补偿)。

  全面完善信息系统,完善支付方式,加强医疗服务监管,创新经办管理等一系列措施,提升服务效能。

  3、部门评价项目绩效评价结果。

  城乡居民参保率达98%以上;群众满意度100%;实现城乡居民平均住院补偿率达60%以上;强化评价结果应用,组织绩效自评和绩效跟踪监控,对发现的问题及时改进,加强评价结果与项目资金安排的衔接。

  (十)专业性较强的名词进行解释。

  医疗保险一般指基本医疗保险,是为了补偿劳动者因疾病风险造成的经济损失而建立的一项社会保险制度。通过用人单位与个人缴费,建立医疗保险基金,参保人员患病就诊发生医疗费用后,由医疗保险机构对其给予一定的经济补偿。

  基本医疗保险制度的建立和实施集聚了单位和社会成员的经济力量,再加上政府的资助,可以使患病的社会成员从社会获得必要的物资帮助,减轻医疗费用负担,防止患病的社会成员“因病致贫”。

  四、2019年“三公”经费财政拨款决算支出情况说明

  2019年部门决算“三公”经费财政拨款决算支出23433.64元,上年决算“三公”经费财政拨款决算支出22853元,与上年相比增加2.54%,增加的原因是我单位3辆公车使用年限均在10年以上,维修费用增加。其中:

  (一)因公出国(境)费

  2019年财政拨款决算支出0元,与上年相比无变化。

  (二)公务接待费

  2019年财政拨款决算支出0元,与上年相比无变化。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2019年公务用车保有数量为3辆,2019年公务用车购置数量为0辆,财政拨款决算支出23433.64元,上年决算支出22853 元,与上年相比增加2.54%,增加的原因是我单位3辆公车使用年限均在10年以上,维修费用增加。其中公务用车购置费0元,与上年相比无变化;公务用车运行维护费23433.64元,与上年相比增加2.54%,增加的原因是我单位3辆公车使用年限均在10年以上,维修费用增加。

    决算公开表决算公开表.xls

    决算公开情况统计表决算公开情况统计表.XLS

    决算批复表决算批复表.xls

    三公经费支出表三公经费支出表.xlsx

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号