| 无障碍浏览
孝义市社会劳动保险事业管理中心2018年部门预算
【打印】
   

  孝义市社会劳动保险事业管理中心2018年部门预算编制说明

  一、部门情况

  (一)部门机构设置、职责

  孝义市社会劳动保险事业管理中心于1986年11月成立,副科级建制,本中心的主要职责如下:

  1、在市委、市政府和市人力资源和社会保障局的正确领导下,我中心承办全市各类企业及个体工商户和灵活就业人员社会养老保险费的各项业务工作。

  2、积极宣传国家养老保险有关政策,扩大养老保险的覆盖面,搞好调查研究,不断探索社会养老保险新路子。

  3、负责全市各类企业职工及个体工商户和灵活就业人员养老金的收缴、支付和管理。办理养老保险转移手续接续,核算养老金支付标准;负责全市各类企业养老金账目,严格执行财经纪律有关规定,确保专款专用。

  4、及时将基金的收缴、支付、积存和运营情况报上级主管部门备案。

  5、开展全市各类企业离退休人员养老金资格认证工作,杜绝各种虚报、冒领养老金现象发生。

  6、建立全市各类企业离退休人员档案管理工作,认真履行国家有关调整养老金标准手续。

  7、完成两个“确保”工作,及确保企业离退休人员养老金按时足额发放率100%,社会化发放率100%。

  8、完成市委市政府交办的各项随机性工作任务。

  (二)人员构成情况

  孝义市社会劳动保险事业管理中心全额事业编制25人,离退休人员4人。

  (三)本预算年度的主要工作任务

  1.继续确保企业离退休人员养老金的按时足额发放工作,圆满完成上级安排的各项指标任务。

  确保养老金按时足额发放是养老保险工作的重中之重。我们始终要把企业离退休职工养老金按时足额发放作为工作的第一要务,坚定不移地贯彻落实党中央、国务院关于确保发放的一系列政策。2018年继续为一万余名离退休职工发放养老金,为1600余名抚恤人员发放丧葬抚恤费,按时足额发放率和社会化发放率达到100%。按时做好2018年调整企业离退休人员养老金工作。实现应调尽调,应发尽发。

  2.突出重点,进一步加大扩面力度。2018年上级下达我中心的征缴任务预计在2亿元。面对经济下行压力的困境,中心将采取有效措施,确保任务完成。

  第一大力宣传,营造氛围。举办各种宣传、座谈调研走访等活动,以赢得社会各界的支持,转变企业法人对参加养老保险统筹的认识,达到积极鼓励企业、维护其职工利益、推动扩面的目的。

  第二全员参与,摸清底数,及时制定工作方针,采取跟踪服务的策略,把所有在建项目,投产项目、规模以上煤矿企业等列入2018年扩面重点,争取做到应参尽参。

  3.全力以赴,做好养老保险费的征缴工作。一是大力开展养老保险稽核工作,将常规稽核与专项稽核相结合,全面稽核与专案稽核相结合,重点稽核参保企业参保人数、缴费人员工资基数,防止企业瞒报、少报,造成养老保险费漏缴、少缴。二是继续做好养老保险欠费跟踪管理工作,及时通报企业欠费补交情况,对欠费百万元以上大户进行重点监控,下发催缴通知书,并与欠费企业签订缴费协议,按期缴纳养老保险费。对越期仍不缴纳的,要严格按照《社会保险法》的有关规定按日加收万分之五的滞纳金。三是继续落实省政府“工业二十条”的有关规定,降低养老保险参保缴费单位比例1个百分点的标准执行到2018年4月30日止,以促进工业经济平稳运行,着力解决企业负担。

  4、加强指纹认证工作,堵塞各种漏洞,确保养老金保质增值。2018年的指纹认证工作从3月份开始,进行两次认证,3月一次,9月一次,通过开展指纹认证,堵塞各种死亡冒领现象发生,减少基金流出,确保基金的保值增值,全面堵塞各种跑冒漏滴现象,为社会的稳定打好坚定基础。

  5、积极开展《社会保险法》的宣传。要多管齐下,运用广播、电视、网络、微信等各种信息平台宣传《社会保险法》。使《社会保险法》走进千家万户,让企业、个体工商户、灵活就业人员自觉自愿参加养老保险。

  6、加强自身建设,提升服务水平。我们要在市民服务中心党委、第三总支的全面领导下,改进工作作风,在窗口服务上规范化管理。严明工作纪律,严格落实首问负责制、一次性告知制等八项效能建设制度,开展好“一站式”, “一条龙”,简便、快捷、高效办理各项业务。在回复市民服务热线中,保持与“12345”服务热线平台常通,做到认真讲解和耐心回答,树立好文明窗口服务形象。积极开展党员先锋岗,服务明星示范岗建设工作。以《党章》《条例》《准则》为依据,以十九大的精神为统领,认真开展《社会保险法》、《内部控制制度》、《效能建设八项制度》等法律、法规的学习,增强中心全体党员干部职工遵纪守法意识,转变工作作风,提高办事效率,创新性的开展好养老保险统筹工作,努力完成上级交办的各项目标任务。

  二、收入预算说明

  2018年收入预算368.91万元,与上年相比减少9.45%。

  减少的主要原因是本年未安排单位组织收入,单位在职人员减少以及财政对社会保险基金的补助的预算减少。

  其中一般公共预算收入 368.91万元,与上年相比减少9.45%,减少的主要原因是本年未安排单位组织收入,单位在职人员减少以及财政对社会保险基金的补助的预算减少。政府性基金预算收入0万元,与上年相比无增减变化。财政专户拨款收入0万元,与上年相比无增减变化。

  三、支出预算说明

  (一)2018年支出预算按用途划分:

  (1)基本支出预算358.31万元,其中:公用支出:10.74万元。

  基本支出预算与上年相比减少8.12%,减少的原因是财政对企业职工基本养老保险基金的补助减少以及单位在职人员减少。公用支出与上年相比增加50%,增加的原因是本年财政安排的工会经费和福利费的增加。

  (2)项目支出预算10.6万元,主要项目是:

  ①国有企业职教幼教退休教师补助7万元,

  ②企业军转干部生活补助3.6万元。

  项目支出预算与去年相比减少47%,减少的原因是今年未安排单位组织收入。

  按支出功能科目划分:

  (1)社会保障和就业支出356.63万元。与上年相比减少9.63%,减少的原因是本年未安排单位组织收入,单位在职人员减少以及财政对社会保险基金的补助的预算减少。

  (2)住房保障支出12.28万元,与上年相比减少4.06%,减少的原因是单位在职人员减少。

  按支出经济分类划分:

  (1)工资福利支出230.56万元,与上年相比增加14.27%,增加的原因是员工工资水平的提高和补发往年的绩效工资。

  (2)商品服务支出10.74万元,与上年相比增加50%,增加的原因是本年财政安排的工会经费和福利费的增加。

  (3)对个人和家庭的补助支出127.61万元,与上年相比减少28.51%,减少的原因是本年财政对社会保险基金的补助的预算减少。

  上述资金安排支出合计368.91万元,与上年相比减少9.45%,减少的主要原因是本年未安排单位组织收入,单位在职人员减少以及财政对社会保险基金的补助的预算减少。

  (二)2018年涉及政府采购项目0个,预算资金0万元。与上年相比无增减变化。

  (三)2018年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。与上年相比无增减变化。

  (四)2018年机关运行经费预算情况

  2018年本单位履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的行政事业运行经费10.74万元。与上年相比增加50%,增加的原因是本年财政安排的工会经费和福利费的增加。

  行政运行、事业运行经费是指为保障单位正常运行,用于购买商品和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

  (五)2018年重点支出和重要项目安排情况

      2018年我单位无重点支出和重要项目,也无纳入绩效管理的项目。

  (六)2018年专项转移支付情况

      2018年共收到上级转移支付资金10.6万元,其中7万元用于国有企业职教幼教教师补助;3.6万元用于企业军转干部生活补助。

  2018年“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  2018年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排1.2万元,与上年相比无增减,其中:

  (一)因公出国(境)费

  2018年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。

  (二)公务接待费

  2018年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。

  公务用车购置及运行维护费

  2018年公务用车数量为1辆,财政拨款预算安排1.2万元,其中:2018年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年相比无增减变化。公务用车运行维护费1.2万元。与上年相比无增减变化。

  整改问题一:不包括本级预算和所属单位预算在内的汇总预算

  说明:本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。

  整改问题二:国有资产占用情况说明

  本单位无国有资产占用情况:

  (1)房屋312平米,固定资产价值359828.75元;

  (2)车辆2辆,固定资产价格134433.4元;

  (3)其他固定资产价值718627.2元。

 

  附件:孝义市社会劳动保险事业管理中心2018年部门预算公开表

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号